Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

19.04.2024 г.
Всероссийская дистанционная олимпиада «Занятный английский»
16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...

Использование информационных технологий во внеурочное время

МОУ «Гимназия № 44г. Твери»

 

Использование информационных технологий во внеурочное время

 

Автор статьи

учитель русского языка и литературы

Сокова Мария Евгеньевна

 

 

Каждый день общество преодолевает новые препятствия и становится на очередной виток развития. Важно понимать, что остановиться на месте – значит деградировать, в то время как абсолютное следование новым тенденциям также не может привести нас к благоприятному исходу. На мой взгляд, идеальным считается возможность синхронизировать традиционные методики и нововведения, чтобы использовать зарекомендовавшие, проверенные годами модели действия (в данном случае образования) с исключительно новыми, соответствующими современному этапу развития человека.

Вышесказанное соответствует абсолютно любым жизненным проявлениям. Это касается и работы различных органов, внутренних структур, а также более близких нам сфер образования и воспитания.

Нельзя отрицать, что 2020 год стал переломным в образовании с точки зрения именно способа подачи материала, методики образования. Разумеется, как я уже сказала, полностью погружаться в новые веяния, уходить с головой в цифровое пространство – значит нарушить традиционный процесс преподавания, который выстраивался на протяжении даже не десятков лет, а веками. Кроме того, в этом нет необходимости, да и способ подачи материала, как показал эксперимент весны 2020, подходит не всем детям. Ведь для того, чтобы успешно учиться и соответствовать нормам и требованиям, необходима невероятная самодисциплина, которой, увы, обладают не все современные школьники. Однако отмечу, что некоторые моменты данного эксперимента оказались интересными, увлекательными, порой, полезными. Нельзя отрицать тот факт, что цифровизация планомерно входит в нашу современную жизнь, и вот уже не только наши ученики, но и мы погрузились в гаджеты, пусть иногда и не по своей воле.

Согласно рекомендациям ФГОС информационно-образовательная среда должна включать в себя не только привычный комплекс образовательных ресурсов, но и цифровые технологии, под которыми понимается не только всемирная паутина. Это огромный комплекс, который обогащает методическое пространство и позволяет полноценно, интересно, в соответствии с разным уровнем развития преподнести материал. Я имею ввиду УМК в оцифрованном виде, словари, текстовые, графические, мультимедийные редакторы, грамматические, лексические, фонетические тренажёры, программы-тесты. Нельзя забывать и об образовательных платформах, а также форумах, телеконференциях и чатах, которые помогают добывать новые знания и общаться в режиме реального времени, оперативно решая трудные задачи.

Разумеется, следует обеспечивать информационно-методическую поддержку учебного процесса.

При знакомстве с приоритетным проектом «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», утверждённым президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию (протокол от 25 октября 2016 г. No 9), мы видим, что государство, в лице директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Борисовича Соболева, переводит образовательную среду в цифровой формат: «Современный мир всё больше становится цифровым. А это означает, что и процесс образования должен также быть цифровым, соответствовать реалиям современного и будущего мира. Цифровой мир позволяет выстраивать индивидуальную образовательную траекторию», - отметил А.Б. Соболев на пресс-конференции, посвящённой первым результатам выше обозначенного приоритетного проекта в декабре 2017 года в г. Москве.

С одной стороны, новое направление пугает и толкает нас в неизвестность, ведь для многих учащихся эксперимент с дистанционным образованием во время весенней пандемии 2020г. оказался провальным. В поисках золотой середины, мы должны принять, что ЦОС (цифровая образовательная среда) как нельзя лучше помогает найти общий язык с учащимися, мотивировать их на дальнейшие победы, а кому-то дать возможность самостоятельно поработать над темой, понять не только основные моменты, но и углубить знания. Именно ЦОС помогает нам найти индивидуальный подход к каждому ученику.

Кроме работы с отстающими детьми, бесконечного числа тренажёров, которые оснащены мгновенной проверкой и не требуют от учителя моментального отклика;саморефлексии в конце заданий, ставшей не просто красивым словом, а и обязательным компонентом многих качественных образовательных платформ, мы можем посвятить своё время одарённым ученикам, выбирая определенный уровень сложности заданий. И здесь для нас открывается невероятный простор.

         Конечно, охватить пространство ЦОС невозможно. Мы скажем о ключевых моментах в своей работе.

Первым в списке работы со школьниками станет любое УМК в цифровом виде. На просторах интернета можно найти невероятное количество пособий, которые можно компоновать между собой. Ввиду высокой стоимости, я не вижу необходимости скупать с прилавка все издания. А вот знакомство с вариативностью программ, компоновка заданий из разных УМК по уровням сложности поможет сделать дополнительную работу на соответствующем уровне. Ни для кого не секрет, что покупка дополнительным материалов за счёт родителей запрещена и не всегда приветствуется с их стороны. Здесь я обращаюсь к группе «Вконтакте»https://vk.com/lingvomiass, где собран полноценный контент, состоящий из учебников, печатных тетрадей разных авторов. Мы, учителя, всегда хотим найти что-то новое, идеальное, никогда не остановимся на одном учебнике, ни один не окажется совершенным. Где-то не хватает дополнительных заданий на проработку темы, где-то недостаточно чётко изложен материал, где-то уровень заданий не отвечает необходимым. В таком случае я предпочитаю выбирать упражнения на свой вкус среди множества УМК.

Задания можно копировать в MSWord и прикладывать вэлектронном дневнике в качестве дополнительного или основного домашнего задания, вставлять в презентацию или использовать во время дополнительных заданий в уже распечатанным виде.

Стоит отметить, что цифровое пространство «Вконтакте» не огранивается общением. В социальной сети создано множество групп, относящихся к тем или иным конкурсам. Так для меня стала открытием группа конкурса «Русский медвежонок», где выкладываются задания разных лет. Таким образом, ежедневно в начале урока можно использовать одно из упражнений, не только с целью подготовки к масштабному конкурсу, но и элементарной мотивации среди учащихся к решению нестандартных задач.

Возвращаясь к разговору об образовательных платформах, стоит отметить учебные платформы «Якласс» и «SkySmart». В первом случае вам предлагаются интерактивные задания втестовой форме и форме открытого ответа. Для использования этого ресурса необходимо зарегистрироваться учителю и ученику, пожалуй, это единственный сложный момент, который, впрочем, можно преодолеть. Знакомство с сайтом происходит достаточно быстро, вся навигация интуитивно понятна каждому пользователю. Огромный плюс учебной платформы в том, что можно использовать не только уже заложенные программой задания (которые всё-таки имеют варианты и предотвращают бездумное списывание!), но и позволяют учителю самостоятельно компоновать и писать контрольные работы, самостоятельные, ориентируясь на уровень возможностей подопечных. На сайте «ЯКласс» предлагаются не только тестовые формы, где процент выполнения заданий близится к отличному результату, но и задания с открытым ответом, где ученику придётся самостоятельно вписать ответ. Задания составлены методистами «ЯКласс», на просторах интернета абсолютно идентичные задания не встречаются, а это значит, что снова ученик встречается с преградой перед списыванием, что не может не радовать нас, учителей. Если говорить именно о теме моего доклада, то можно отметить, что любая работа может стать на порядок сложнее, а значит потребует большей компетенции от ученика в выбранном вопросе, а учитель со своей стороны поможет подготовиться на достойном уровне к новым свершениям и победам, используя измерительный материал в качестве дополнительных упражнений, которые можно отправить ссылкой в дневник или решать вместе также во время дополнительных заданий. Несомненным плюсом подобного рода платформ является возможность выполнять задания не только в строго определённое время, но и на протяжении какого-то периода, который задаёт учитель самостоятельно. Ведь если мы говорим о работе с одарёнными детьми, важно учитывать их нагрузку, необходимость чередовать учёбу с отдыхом. «Талантливый человек – талантлив во всём». Современные дети очень активны и половина дня, которую они проводят вне школы, часто бывает расписана по минутам. В таком случае очень удобно приложить дополнительные упражнения в электронном виде и оговорить сроки самостоятельной подготовки, не прибегая к обязательным ежедневным очным встречам.

Иным механизмом отличается работа на платформе «Skysmart». На сайте опубликованы уже имеющиеся печатные тетради, остаётся только выбрать какую из них стоит предложить, на какую тему будут упражнения и сколько времени есть на выполнение. Плюс такой работы в том, что кроме печатных тетрадей собственного УМК, мы можем использовать любые другие, отвечающие нашим требованиям, без дополнительных вложений.

Великолепным инструментом, потрясающе интересной платформой является образовательная платформа «Учи.ру». Здесь действительно есть полёт для фантазии учителя: возможность создания карточек с заданиями, создание собственных упражнений на основе уже имеющихся, обладающих разными уровнями сложностей. Также учитель может организовать дополнительный урок в режиме он-лайн, что в некоторых вынужденных ситуациях может являться преимуществом. Все необходимы инструменты, включая интерактивную доску с множеством функций в наличии. Кроме выполнения рядовых заданий, есть возможность участия в олимпиадах, марафонах, викторинах, которые проводятся каждый сезон и иногда по несколько раз. Все мероприятия позволяют получить не только красочный диплом, но и несколько баллов в копилку каждого ученика. Таким образом, есть возможность устроить соревнования внутри класса, между параллелями. Конечно, дух соперничества – это один из лучших аргументов, который мотивирует к учёбе, вызывает стремление к саморазвитию, желанию идти вперед и быть первым. Сам сайт выполнен в красочных тонах, что также не может не радовать. Как говорится: «Встречают по одёжке». Нельзя не сказать, что на платформах «ЯКласс», «Skysmart» также проводятся олимпиады, но это происходит гораздо реже. На платформе «Якласс» обычно даются задания широкого профиля и не соответствуют школьной программе. Поэтому, на мой взгляд, «Учи.ру» в большей степени достоин внимания. Ведь важно сделать задания не просто максимально сложными, но и решаемыми, чтобы была возможность подумать, вспомнить, пусть даже где-то поискать ответ, но иметь возможность достигнуть положительного результата.

Разумеется, «Учи.ру» не единственная платформа, где предлагаются интересные олимпиады по различным предметам. Стоит сказать, что на просторах интернета множество сайтов, которые предлагают школьникам принять участие в различных конкурсах, олимпиадах. Пусть даже это будут незначительные победы. Я убедились на личном опыте, что получить победу и завоевать первое место на любой дистанционной международной олимпиаде подобного рода действительно очень просто. Однако не стоит забывать, что подобные победы можно расценивать как небольшие шаги к чему-то важному и значимому, которые к тому же вдохновляют учащихся и снова мотивируют к движению вперед; как бы ни было, задания предлагаются повышенного уровня сложности, иногда стоит включить логику, иногда стоит поразмышлять и принять творческое решение. Кроме того, для детей сами слова «Олимпиада», «Конкурс» кажутся чем-то недосягаемым, сложным. Нужно приучить к тому, что это рядовой момент в образовательном процессе, здесь нет худших и лучших, есть возможность раскрыть свой талант, показать себя. На мой взгляд, находясь в непрерывном творческом процессе и череде бесконечных конкурсов, дети привыкают к такому виду работ, расслабляются и могут показать себя с лучшей стороны. Опять же, никто не отменял практику. Касаемо олимпиад русского языка, я отметила, что во многих из них в качестве основного задания предлагается написать сочинение, дать развернутый ответ. И здесь ребёнок можно прекрасно отточить свои творческие навыки, которые обязательно помогут ему и при решении стандартных задач (ОГЭ, ЕГЭ, итоговое собеседование), и при участии в более масштабных конкурсах. Так ученица 6 класса, которая участвовала в международных конкурсах и олимпиадах, проводимых дистанционно, смогла раскрыть свой потенциал, итогом этого стали не только дипломы победителя в вышеуказанных мероприятиях, но и диплом регионального победителя масштабного конкурса «Без срока давности…», результатом которого стала 3-х дневная поездка в Москву, награждение при участии министра просвещения РФ Кравцова С.С. Мотивируют ли подобные конкурсы? Разумеется! Теперь у девочки новая цель и огромное желание победить в следующий раз на федеральном уровне, чтобы участвовать в параде победы на Красной площади.

Во время подготовки одаренных детей и дополнительных занятий наше внимание привлекли такие сайты, как https://konkurs-lisenok.ru, https://centrideia.ru (литературный конкурс «Любите Маршака, учитесь у него»), http://konkurscentre.ru (Олимпиада по русскому языку «Мудрый филин»).

Заинтересовал ребят литературный конкурс «Любите Маршака, учитесь у него», проводимый центром гражданских и молодёжных инициатив «Идея». Предлагалось несколько номинаций, которые соответствовали разному уроню подготовки:

  • «Любимые герои из произведений» (творческая), где принимались рисунки (аппликации), поделки к произведениям С.Я. Маршака;
  • . От ребят ждали стихотворения собственного сочинения, посвящённые С.Я. Маршаку и героям его рассказов;
  • «Кто стучится в дверь ко мне?!»(кроссворд). Необходимо было выполнить кроссворд по произведениям С.Я. Маршака;
  • «Читаем строчки Маршака...» - в этой номинации принималисьвидеоработы, на которых ребёнок (группа детей) рассказывает стихотворение поэта.
  • «В гостях у поэта» - отзыв на любимое произведение С.Я. Маршака
  • «Детки в клетке» - инсценировка любого произведения С.Я.Маршака; и другие.

Я предоставила детям возможность выбирать самостоятельно направление деятельности, таким образом не ограничивая творческий потенциал. Но напомнила, что мероприятие всё-таки проводится в рамках уроков русского языка и литературы, поэтому многие в основном выбрали номинацию «В гостях у поэта». Участие в конкурсе было добровольное, среди шестых классов подали заявку несколько человек, кто решил попробовать свои силы, поэтому форма работы была выбрана не самостоятельная, а в тандеме с учителем. Был оглашён порядок работы: выбрать произведение, медленно и вдумчиво прочитать, полюбить текст. Ведь только отдавшись всей душой автору, мы осознаём, что именно он пытается донести, начинаем чувствовать все потайные уголки. Далее ребята составили план отзыва, мы вместе работали над текстами, искали ошибки в речевых оборотах, неточности. Однако, чтобы участие всё-таки носило соревновательный характер, я постаралась сохранить способ изложения каждого участника, не переписывая полностью тексты. Итогом работы стали призовые места.

Что касается олимпиады «Лисёнок», то детям был предложен материал, с которым вы можете ознакомиться в приложении 1. Участвовали школьники 6х классов. Время на выполнение олимпиады «Лисёнок» было регламентировано и заняло меньше урока.

Индивидуальную работу над олимпиадой «Мудрый филин» я предложила провести самостоятельно дома. В данном случае не стоит забывать о том, что подобные олимпиады являются лишь инструментов для подготовки к более масштабным конкурсам, я не вижу ничего плохого в том, что у детей будет больше положенного времени, а под рукой источники информации. Ведь мало просто иметь информацию, её нужно красиво и умело преобразовать в текст. С учётом того, что участие вновь было по желанию, вероятность списывания была нулевая, а интересные темы сочинений не могли оставить учащихся равнодушными.

Творческий потенциал учеников был виден с первых дней работы, поэтому мы, учителя гимназии, поняли, что стоит возродить литерный журнал «Геликон». На наш взгляд, данная внеурочная деятельность также призвана мотивировать учащихся на новые свершения, продолжать кропотливый труд, стремиться к саморазвитию. В условиях пандемии оказалось затруднительно организовать работу литературного кружка, который помогает раскрыть творческие способности и таланты учащихся школы, а также углубить уже имеющиеся литературные знания учеников через знакомство с жизнью и творчеством поэтов и писателей. Поэтому нами было принято решение организовать кружок дистанционно. Ведь работа над каждым выпуском журнала помогает привить любовь к русскому языку и обогатить речь детей. Творческая деятельность помогает приобрести опыт работы с литературными текстами, умение поиска и отбора литературного материала, написание публицистических статей. Однако дистанционная работа - это не только сбор творческого материала. Во время активных очных собраний участники литературного журнала приобретают навыки общения в форме дискуссий и умение выражать свою позицию, а нам пришлось перейти в цифровую среду и организовать группу работы в режиме онлайн. Результатом совместного творчества стали 7 выпусков литературного журнала, опубликованных на сайте гимназии № 44.

Как мы видим, на протяжении учебного года 2020/2021 нам удалось совмещать привычную работу с возможностями ЦОС, мотивируя одарённых детей, которые обладают повышенной тягой к знаниям и возможностями участвовать в бесконечном потоке интересных конкурсов. Мотивация осуществляется благодаря

  1. повышению успеваемости за счёт подготовки, самосовершенствования, а также увеличения баллов самостоятельных работ в счёт побед на конкурсах;
  2. работе с ЦОС, которая наиболее близка подрастающему поколению;
  3. соревновательному компоненту, который обеспечивают многие платформы;
  4. самостоятельной работе с нестандартным материалом, аналогов которому нет в привычной среде обучения.

 

 

Приложение