Усков М. 10 класс ГОУ ЯО "Рыбинская общеобразовательная школа". Работа: Мой город Рыбинск. Руководитель: Исаев А.Г.
Мой город Рыбинск
Там, где Волга и плавно, и гордо,
Воды вдаль голубые несёт,
Встал прекрасный, как сон дивный, город
Его Рыбинском каждый зовёт.
И смотрю я на город с любовью,
Для меня ближе города нет,
Ведь с Россией он связан судьбою
Уже скоро как тысячу лет.
Он возник в годы давние вместе
С Ярославлем, Смоленском, Москвой,
И пусть не был он также известен,
Честно делал он промысел свой:
Наилучшую стерлядь и сёмгу
Он князьям на столы поставлял,
Потому очень гордо и громко
Город Рыбинск повсюду звучал.
Были бурны истории ветры,
Войны, бунты - так много всего…
И однажды велел Пётр Первый,
Чтоб шёл груз в Питер через него.
Барж гружёных пошли вереницы,
И над Волгой «Эх, ухнем!» неслось,
Постепенно «Бурлацкой столицей»
На Руси Рыбинск звать повелось.
На широкой, богатой торговле
Поднимались амбары, склады
И дома под железною кровлей,
И торговые встали ряды.
И летели года чередою,
Всё, казалось, как надо идёт,
Но над городом, и над страною
Запылал вдруг 17 – год.
Застонал Рыбинск словно от боли,
В 18-м даже восстал,
Но был сломлен и волей - неволей
Под знамена он красные встал.
20 лет город после трудился,
Голодал, холодал он порой,
Но когда враг на нас навалился,
Он поднялся за Родину в бой.
Он дошёл до Берлина с боями,
А потом днём и ночью пахал,
Кабелями, судами, катками
Он страну из руин поднимал.
Рос он ввысь, хорошел и, казалось,
Все напасти ушли навсегда,
Но страна вдруг нежданно распалась
90-х настала беда.
Но закончились трудные годы,
Те, где были и горе, и кровь,
Прочь уходят несчастья, невзгоды,
Город мой возрождается вновь!
Он плывёт словно бриг белоснежный
Не боясь ни штормов, ни ветров,
В нем живёт и мечта, и надежда,
Он к свершениям новым готов!
Иванова А. 16 лет МБУДО ДШИ ст.Роговской Тимашевского района Краснодарского края. Работа: "Водили девчата хоровод". Руководитель: Струская И.Е.
Груднова М. МБОУ Свердловская СОШ Тоцкого района. Работа: "Перед грозой". Руководитель: Крестьянинова И.А.
Григорьева М. 13 лет МБУДО ДДТ города Белово. Работа: "Край любимый сердцу дорог". Руководитель: Лихтарева И.А.
Нефёдова И.А. педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦВР ст.Романовская, Волгодонского района, Ростовской области. Работа: "Лето на Дону!".
Ботвинник П. 17 лет МАОУ гимназия № 18 г. Нижний Тагил. Работа: Ты в сердце моем, Урал, навсегда. Руководитель: Заровнятных Н.В.
Ты в сердце моем, Урал, навсегда
Живу я в глубине России,
В краю озёр и рудных скал.
Здесь реки - сини, горы - сини,
И в синих отсветах металл…
…По красоте, по скрытой силе
Мне не с чем мой Урал сравнить.
Иной здесь видится Россия.
Суровей, строже, может быть…
…И лица те же, что в Рязани,
И также звучны имена.
Как солнце в драгоценной грани,
В Урале Русь отражена.
Л. Татьяничева
Мой Урал-батюшка… Мой старый седой Урал… Не ты моя Родина, но ты принял меня и стал родным. Какая гордость и щемящее душу тепло заполоняют каждую клеточку моей души, когда я говорю, что я – с Урала! Мне, родившейся в пустынных горах Самарии, в городке, что на середине пути из Тель-Авива в Иерусалим, ты распахнул свои объятия несколько лет назад. Сегодня с гордостью я могу сказать, что у меня уральский характер, выдержка и душа. Душа широкая, суровая и бесконечно преданная месту, ставшему мне родным. Сколько лет мы с тобой знакомились? Так и хочется спросить тебя «А помнишь?..»
А помнишь, как поздним августовским вечером я, тогда еще маленькая девочка, спустилась по трапу самолета? Именно тогда ты принял меня под свою опеку. Твои горы-великаны окружали меня, защищая плотным кольцом ото всех бед, твой лес баюкал меня, реки журчали свои песенки… Здесь я почувствовала себя в добрых заботливых руках, в безопасности. Мы улетели от войны, от взрывов и смерти. Ты подарил мне мир.
А помнишь, как постепенно, шаг за шагом ты открывал мне свою красоту и тайны истории? Как заботливый отец терпеливо открывает новые страницы огромной книги, ты с любовью каждый день показывал мне картинки, где появились первые заводы, проехал первый паровоз, пробежала в траве Голубая змейка, задорно станцевала на полянке Огневушка-Поскакушка, открыла тайные богатства своих недр сама Хозяйка Медной горы. Как же богата твоя история, как самобытна культура, какую мощь несет в себе оборонное производство!
А помнишь, однажды ты спросил, готова ли я увидеть самое главное? Увидеть и познать то, что под силу даже не каждому коренному уральцу? У меня просто захватило дух! Конечно, я согласилась, ведь это так здорово – узнавать новое. Но то, что ты мне открыл, поразило меня, изменило всю мою жизнь, сделал меня тем, кем я являюсь сейчас. Как тебе это удалось? Сколько мудрости было в этом новом пути!..
А помнишь наш первый шаг в это неизведанное? Ты показал мне Невьянск. Небольшой уральский городок, в котором есть не только знаменитая наклонная башня, но и великолепный Спасо-Преображенский собор, рядом с которым расположен музей Невьянской иконы. Основная часть экспозиции музея представлена в Екатеринбурге, но и того, что видишь здесь, в этом небольшом городке, достаточно, чтобы понять: здесь скрыто великое благословенное таинство. Что это? Какое великое чудо ты явил мне? Здесь ты приоткрыл мне дверь в особый мир, заронил зерно жажды познания, которое начало разрастаться, требуя новых и новых знаний.
А помнишь, как я по-настоящему погрузилась в этот неизведанный мир? Ты показал мне, насколько богата твоя духовная жизнь и показал мне Меркушино и Верхотурье, провел настоящей Симеоновой тропой. Не той, по которой проезжают туристические автобусы с паломниками, а той, по которой ходил святой Симеон Верхотурский. Сколько раз мы с тобой пили прохладную воду из священного цельбоносного родника! Сколько раз припадали губами к иконам и нетленным мощам!
А помнишь, как ты мне открыл тайну Симеона Верхотурского? Ты сказал мне, что брате Симеоне не каждого к себе подпускает. Что подойти к нему может лишь тот, кто искренне верует и имеет чистые помыслы и неоскверненную душу. Помнишь, как я впервые вошла в этот храм? К моему сожалению, проход к мощам святого был закрыт. Меня накрывала волна отчаяния, я была готова плакать. Но именно в этот момент ко мне подошел монах и спросил, не к Симеону ли Верхотурскому я приехала. Монах улыбнулся, убрал цепь, закрывавшую проход и пропустил меня к мощам. Это ли не чудо? После меня проход сразу вновь закрыли. А я думала: «Значит, из всех присутствовавших в тот момент в храме, встреча с чудом больше всех была нужна именно мне?»
А помнишь белые розы, которыми было усыпано место в Алапаевске, где была шахта, в которую более 100 лет назад сбросили великую княгиню Елизавету, ее келейницу Варвару и великих князей Романовых? Скромное здание напольной школы в Алапаевске, где сейчас музей, угнетает и рвет душу на части. Это был шаг к главной странице твоей истории. К самой тяжелой, страшной, кровавой, к той, которую многие считают позорной. Но разве есть в том твоя вина? Разве ты устроил ту кровавую бойню в Ипатьевском доме, где мученически погибла семья последнего российского императора Николая II Романова и его приближенные? С какой болью ты поведал мне эту историю! Как сейчас помню каждое твое слово.
Я помню, как ты рассказывал мне об одной из самых кровавых драм ХХ века – расстрел семьи и приближенных последнего российского императора Николая Романова. Почему именно это историческое событие даже спустя 100 лет находит такой отклик в сердцах людей? Что заставляет людей в любую погоду ежегодно выходить на Крестный ход и многотысячной толпой раз за разом проделывать этот тяжелый путь, наполняя сердце воспоминаниями и скорбью?
Ответ мы можем найти в рассказах об образе жизни страстотерпцев. Семья последнего российского императора являла собой, на мой взгляд, образец благочестия, сохранения семейных ценностей, скромности, воспитания и умения оставаться человеком в любой ситуации. Чего только стоит принятие православной веры Александрой Федоровной: она прекрасно понимала, что это вера ее супруга и, чтобы понять внутренний мир венценосного мужа, она приняла то же вероисповедание, чтобы иметь с мужем духовную связь. Кроме того, она это сделала и для своего народа: народ и правитель в ее понимании должны быть одной веры. Образованные, всесторонне развитые, скромные, трудолюбивые, уважающие родителей, воспитанные – такими были царские дети. Только в любящей семье и лишь собственным примером можно воспитать в детях такие замечательные качества. Я думаю, что взаимоотношения в семье Романовых – это образец нравственности, духовности и душевности, образец того, какой должна быть настоящая семья.
С достоинством, смирением и молитвой все они приняли свою мученическую смерть. Ночь на 17 июля 1918 года – одна из самых страшных в истории нашего народа. Это позорная страница истории страны, но ее уже не переписать и не вычеркнуть. О чем или о ком молились царь со своей семьей? Я почему-то думаю, что о стране и о народе, который оказался затянут в братоубийственную Гражданскую войну после свержения самодержавия. Думаю, последний царь молил Бога послать разум враждующим и прекратить войну, уносящую жизни. И, наверно, молил дать силы выстоять, вытерпеть унижение, которое был вынужден нести.
Вот он, последний миг. В Ипатьевском монастыре когда-то венчался на царство Михаил Романов – первый правитель из дома Романовых; в Ипатьевском доме в Екатеринбурге был расстрелян последний император Николай Романов. 23 года правил страной и служил своему народу верой и правдой Николай II, 23 ступеньки вели его в подвал Ипатьевского дома. Династия Романовых, правившая страной не одно столетие, прекратила свое существование. Кровавая казнь свершилась. Без суда и следствия.
А помнишь, к чему привел тот твой рассказ? Все те страницы из книг уральской истории, которые ты мне день за днем открывал? Я начала серьезно изучать святыни земли Уральской, историю последних дней последнего российского императора на твоей земле. И я начала задавать себе вопрос «для чего?» Для чего Романовы и их приближенные вынесли свой тяжкий крест? Для чего приняли свою мученическую смерть? Для меня этот вопрос начал потихоньку открываться тонкой ниточкой ответа: для того, чтобы показать, что в любых, даже самых тяжелых, а порой и невыносимых условиях можно и нужно оставаться человеком. Для того, чтобы люди видели, что настоящие семейные ценности невозможно растерять ни при каких обстоятельствах. Что страх смерти, каким бы сильным он ни был, отступает перед лицом настоящей, твердой и искренней веры. Для укрепления нашей православной веры.
Именно в Храме-на-Крови я нашла человека, которому смогла полностью открыть душу – отца Максима (Меняйло), который часто помогал мне в исследованиях и всегда искренне рад моему приезду. Именно после посещения Храма-на-Крови, построенного на месте казни Николая Романова и его семьи мой старший брат, с юношеским максимализмом отрицавший веру и Божье провидение, достал свой крестик и носит его, не снимая. Значит, последние дни Романовых прошли не зря. И даже через 100 лет после своей гибели они продолжаю служить нам примером нравственности и духовности и укреплять в вере народ, на служение которому когда-то присягали.
А помнишь, как я написала об этом свою первую книгу? Сколько потом было книг о твоей истории, о святых местах и духовном мире? Сколько научных докладов подготовлено, сколько блестящих выступлений на конференциях, сколько опубликовано научных статей… Мало кто знает, сколько труда, старания и души вложила я в свои исследования. Многие не могли понять, для чего я это делаю. Да, мои работы отмечены многочисленными наградами самого высокого уровня, у меня много медалей и званий, мои исследования оценили в Российском союзе молодых ученых. И все это время рядом был ты, мой Урал. Ты вырастил меня, дав необычные знания, раскрыв разные стороны моего характера, научив бороться до конца, вкладывать в свой труд всю свою душу.
Мой Урал! Много лет ты был моим проводником в мире святынь земли Уральской. Много лет разделял со мной радость побед и горечь поражений. Были моменты, когда опускались руки, накрывала боль обид от несправедливости. Тогда ты говорил мне, что поиск истины – дело очень сложное и надо найти в себе силы и преодолеть трудности.
Мой Урал-батюшка! Твоя маленькая девочка выросла, оперилась и готова вылететь из гнезда. Нам осталось провести вместе всего несколько месяцев. Да, я уезжаю. Но я не предаю и не бросаю тебя. Я уезжаю с уверенностью, что на Земле есть место, где меня любят и ждут, место силы, где я смогу отдохнуть душой и почерпнуть вдохновение для новых поисков. Место, где я нашла СЕБЯ, и где я стала человеком.
Что изменилось во мне за это время? Я чувствую, что я вначале пути и сейчас – это разные люди. Мне чуть приоткрылась человеческая Истина, она дарит необычный Свет, в котором много Добра. Истина, Свет и Добро всегда идут рядом, надо лишь постараться впустить их в свою душу и открыть душу людям.
Но самое главное, что я поняла, это то, что твои святыни – вечные ценности, а добро и вера в добро – главное в жизни человека. Люди, верящие в добро и чудо, благодатно влияют на ход истории. А изучая святые места, проникаясь их духом, добром, человек становится добрее и уже сам является носителем добра.
Мой Урал!.. Можно долго скитаться по свету, но стоит лишь попасть в твои святые места, как душу посещает ощущение, что все вокруг – «суета сует». Душа, прильнув к святыне, замирает и кротко возвещает: «Я нашла то, что искала, больше ничего не надо». Я прощаюсь с тобой, мой Урал, но я знаю, что именно здесь кроется Божья благодать и для меня именно здесь небо стало чуточку ближе…
В чем счастье?..
В жизненном пути
Куда твой долг велит – идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и – верить.
Аполлон Майков