Опарина М. МБОУ "В-Матигорская СШ". Работа: Деревня глазами Абрамова. Руководитель: Опарина С.А.
От леса кормились, лесом обогревались, но лес же был и первый враг. Всю жизнь северный мужик прорубался к солнцу, к свету, а лес так и напирал на него: глушил поля и сенные покосы, обрушивался гибельными пожарами, пугал зверем и всякой нечистью. Оттого-то, видно, в пинежской деревне редко кудрявится зелень под окном. В Пекашине и доселе живо поверье: у дома куст – настоится дом пуст.
«Братья и сёстры». Абрамов Фёдор Александрович
Базыгина С.В. филиал МБОУ СОШ г. Городище ООШ с. Вышелей. Работа: "Милая роща".
МИЛАЯ РОЩА
Край мой единственный в мире,
Где я так вольно дышу!
Поле раздвинулось шире,
К роще зеленой спешу.
Вот она, милая роща!
Ветер шумит надо мной,
Ветви березок полощет,
Сон нарушает лесной.
Сколько стволов побеленных,
Сколько их ввысь поднялось!
Все это с детства знакомо,
С сердцем навеки срослось.
Будто опять ты безусый
Рядом с девчонкой стоишь,
Вместо кораллов на бусы
Гроздья рябины даришь.
Будто бы смех ее звонкий
В чаще лесной раздался…
Только у бывшей девчонки
Есть уже снохи, зятья…
Хочется белым березкам,
Низкий отвесить поклон,
Чтоб заслонили дорожку,
Ту, что ведет под уклон.
Эти проникновенные строки принадлежат перу М. П. Смирновой – крестьянке из села Русский Ишим Городищенского района Пензенской области. Эта малограмотная женщина писала замечательные стихи. Мне, кажется, что даже в том случае, если бы Смирнова написала только одно это стихотворение, она стала бы известной и любима. Ее стихотворение «Милая роща» покорило сердце пензенского композитора Октября Васильевича Гришина своей легкостью и, вместе с тем, глубиною чувств. Он предложил соавторство, и вскоре родилась песня, которая стала подлинно народной, ее исполняли и исполняют, не только в России, но и в других странах: в Польше, Болгарии, Швеции, Японии. Впервые ее услышали в исполнении Пензенского русского народного хора. Вера Аношина стала первой исполнительницей этой песни, затем ее запевала Мария Крохина. Она переведена на 40 языков. Таким образом, поэтесса прославила березовую рощу и Городищенский край во всем мире. О Матрене Смирновой заговорили.
Лучшие строки поэтесса посвятила неповторимой красоте нашего края, ее творчество проникнуто любовью к людям, родной земле, природе. Они легко читаются и запоминаются.
В семье поэтессы сохранилось предание, как однажды после работы в поле бригада, в которой работала в 30-е годы Матрёна Платоновна остановилась на короткий отдых в берёзовой роще рядом с полем. Именно тогда произнесла Матрёна Платоновна ставшие позже знаменитыми слова «…вот она, милая роща…». Но вернётся она к этому стихотворению спустя почти 30 лет. Матрёна Платоновна любила бывать в этой берёзовой роще, в зелёной дрёме которой переносилась мысленно в прошлое. «Вот я и дома», — говорила она облегчённо, осматривая берёзовую опушку, будто осматривая горенку. Роща шумит — и жизнь шумит. Мотив зелёного терема стал внутренне близким, лесное уединение упоминается в её стихах всё чаще. В минуту отчаяния М. П. Смирнова шла на свой любимый луг, в свою заветную березовую рощу. И природа помогала ей.
В 1961 году, выкроив «чудное» мгновенье, простейшими штрихами сделала Смирнова об этом сельском эрмитаже новую зарисовку. Материал родился будто бы из вздоха. Описала Матрёна милую отчизну и свою судьбу. Переписала выстраданное на листок из школьной тетради и послала в газету. А там «Рощу» набрали в номер прямо из-под авторских пальцев.
«Милая роща» — конкретный уголок пензенской земли площадью 19 га на берегу реки Ишимки. После того, как её прославила сельская поэтесса, руководство Пензенской области выделило лесную куртинку в заповедную и присвоило ей титул «Русско-Ишимская берёзовая роща имени М.П. Смирновой».
На ее гулких полянах устраиваются районные и областные фестивали, сходятся люди, чтобы песен попеть, душу укрепить. И тут, в роще, песня Смирновой и Гришина предстает во всей красе.
Спиридонова В. МБОУ СОШ №3 города Кузнецка Пензенской области. Работа: "Осень на Суре". Руководитель: Прокина Е.А.
Осень на Суре
По камушкам струится холодная водица,
И лес притихший смотрится в Суру.
А осень золотая – волшебная жар-птица
В мой город прилетела поутру.
Крылом взмахнула светлым в скверике приметном,
По паркам прогулялась невзначай,
Деревья-старожилы сияньем освежила,
Шепнула мне: «Ты время примечай…
Пройдет еще неделя, все вспомнят, что метели
Не так уж далеки в теченьи дней.
По улицам заветным я шагом неприметным
С собою приведу еще гостей.
И рядом будет иней, морозец ночью синей,
И тонким льдом покроется река.
Березовые ветки рассыплют все монетки,
Тем золотом покроют берега...».
Хорош мой край весною, где белой пеленою
Окутаны прекрасные сады.
Но осени раскраски сияют, будто в сказке,
И с этой осенью сегодня я и ты.
По камушкам струится сурская водица,
Синь неба отражается в реке.
И осень золотая еще милее мая,
И жить мне лучше здесь, чем вдалеке…
Дзюбинская Т.М. МДОУ Детский сад № 4 "Сказка" города Алушты. Работа: "И кружатся чайки, в веселые стайки скликая отважных подруг…"
Адильханова Д. МБУ ДО "Бабаюртовская районная ДШИ". Расул Гамзатов. Работа: "Журавли".Руководитель: Аджиев Г.Н