Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
11.04.2024 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, цветы,...
11.04.2024 г.
Всероссийский конкурс для воспитанников и педагогических работников дошкольных организаций,...
10.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина, посвящённая истории разгрома советскими войсками немецко-...

Лучшие работы V Всероссийского социально-патриотического конкурса, посвящённого истории афганской войны «По дорогам Афгана…»

Чижова Л.А. РМУК "Екатериновская МЦБ" Бутурлинская библиотека. Номинация: мультимедийные издания .  Работа: "Афганская война - живая память".

Смотреть работу

 

Коллектив ВВПОД "Юнармия" отряд "Смена" МБОУ "СОШ №8" г. Лесосибирска Краснояркого края. Номинация: "Воину-интернационалисту посвящается…". Работа: Безымянные. Руководитель: Кулеш В.А.

Смотреть работу

 

Четкарева Н.В. МОБУ "Медведевская средняя общеобразовательнаяшкола № 2" Медведевски район пгт. Медвдево Республика Марий Эл. Номинация: литературная. Работа: "Что для меня Афганистан?".

… Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час-
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы…
Виктор Куценко.
         Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово  «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела  77 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Скромно начавшаяся, обманывавшая матерей сыновними письмами, замалчиваемая на всех уровнях, пожиравшая огромные материальные ресурсы. «Необъявленная» та война продолжалась долгие годы.  Но раны, нанесенные этой войной, кровоточат до сих пор.  Более 15 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…» Там, среди гор, отдали свои жизни  солдаты  и офицеры. А ведь они были чьими-то сыновьями, братьями, мужьями,  возлюбленными…
Пусть вы сражались на чужой земле,
Но ради мира!  И нет цели выше!
Скорбим, что возвратились вы не все.
Судьбу благодарим за тех, кто выжил.
         Контингент советских войск, вводимый в Афганистан, именовался «ограниченным».. Война канула в Лету, но остается в сердцах тех, кто ее вынес, кто выстрадал её.
         Афганская война, закончившаяся 20 лет  назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. И как бы ни была глубока трагедия, мы будем  говорить о живых.
         Мне хочется рассказать о воине-афганце,  жителе  деревни Ананур Сернурского района Республики Марий Эл Четкарёве Леониде Владимировиче, который не понаслышке знает, что такое «Афган». Каждый год этот мужчина отмечает четыре военных праздника: День разведчика, День защитника Отечества, День Воздушно-десантных войск и День вывода войск из Афганистана.
         Родился  Леонид  в деревне Ананур.  Здесь прошло его босоногое детство, здесь пошел он первый раз в первый класс. После окончания школы  учился  в    Сернурском  СПТУ № 30. А  дальше с 1986 года -  служба в армии. Сначала он служил на Украине в Винницкой области в городе Жмеринка. Это был год, когда нашу страну потрясла страшная трагедия - Чернобыльская авария. У него выбора особого не было: или Чернобыль, или Афганистан. По рассказам близких его людей, он очень хотел служить в армии. С 12 лет он начал готовить себя физически. А когда  получил приписное в военкомате, то уже тайком от  родителей ездил в город Йошкар-Ола в ДОСААФ прыгать с парашютом. Примерно он знал, где будет служить.  Леонид служил полтора года  в Афгане.
Был этот молодой человек с детства очень скрытный. Полгода после учебки  в семье никто не знал, где он служит. После Украины он писал письма из так называемой «Польши». Целых полгода никто не знал о его службе в Афганистане. Не подумайте, что он такой жестокий, бездушный. Просто не хотел мать и отца расстраивать. Родители, узнав о его службе в Афганистане, навзрыд плакали. А мать, даже крепко спавшая, просыпалась при произношении слова «Афганистан». 
         Провожали в армию высокого, худого, весёлого,  шутливого  парня. Встретили жёсткого, сурового,  физически возмужалого человека. Не осталось ни следа от того подростка-весельчака, шутника. Вернулся не по годам взрослый мужчина, который  не умел  улыбаться, смеяться, шутить. Стал очень  замкнутым. Мать его плакала, не узнавала своего сына. Ведь он сильно изменился не только внешне, но и внутренне.
          Всем известно, что об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне люди относятся и поныне неодинаково. Одни – сердцем ее воспринимают, другие говорят: «Я там не был, не моё это дело». Поэтому  Леонид до сих пор не любит говорить об Афганистане. Рассказывала сестра его: однажды она включила песню об Афганистане. Но дослушать не успела, так как он подошёл, выключил магнитофон и крепко-накрепко наказал, чтоб больше никогда не открывать афганскую тему.
Боль до сих пор жива.  Ведь  эта война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день! И тем, кто стал непосредственным её участником, никогда не  забыть всех ужасов  «проклятой войны»,  не вычеркнуть из памяти погибших друзей, не разорвать крепких братских уз с теми, кому посчастливилось выжить.    Ведь смерть рядом ходила.    Свистели пули, земля вставала на дыбы от взрывов.  Задыхаясь от нестерпимого зноя, приходилось готовиться к бою.
         Афганец не любит рассказывать о боевых операциях, о том, как умирали  однополчане  без воды на пятидесятиградусной жаре, как воевали с душманами.  Все это было. И этого никто не сотрет из памяти.
    Воспоминания…   Как много осталось их после той войны. Сколько лет уже прошло, но до сих пор мы, его родственники, ничего не услышали из уст   афганца ничего. Разве что, прочитав очерк Светланы Алексиевич, сказал: «Да, война – это страшно!». Но на наши вопросы о службе он никогда ничего не отвечал, просил лишь не затрагивать эту тему. Даже  то, что он находился  в госпитале и  встретился там  со своим земляком Якимовым Станиславом Матвеевичем,  родные узнали  из чужих уст.
      По лицу его, по выражениям глаз можно было догадаться, понять, как трудно давались ему воспоминания о том нелегком времени. Часто он замолкал, как бы  вспоминая то,  что пришлось ему пережить в те роковые дни, пройдя все круги ада и не сломаться.  
      По словам участника боевых действий, именно в Афганистане он научился по-настоящему ценить жизнь, дружбу людей, которым выпала доля вдали от Родины бороться за идеалы добра и справедливости. Бороться с оружием в руках там, где за каждым поворотом горной дороги, за каждым камнем ждет тебя душманская пуля. У  Леонида  было много друзей. Вместе им не раз приходилось  бывать в различных передрягах, многое пришлось пережить: и град пуль, летевших со стороны врагов, и страшные  взрывы, и (а это самое ужасное!)  гибель друзей.
         Он, как и остальные ребята-афганцы, честно отдал свой долг воина-интернационалиста, а, вернувшись домой, все начинал сначала. Сначала он устроился на работу на завод «Торгмаш». Но, поняв, что завод – это не его стихия, ушёл.  Однажды он в газете увидел объявление, что набирают молодых людей, отслуживших в Армии,  в отряд милиции особого назначения. Его это очень заинтересовало. Требование было серьёзное: рост, физические данные, медицинская комиссия. При росте один метр восемьдесят два сантиметра, при атлетическом телосложении без всяких трудностей был принят на работу в ОМОН. К своей работе он относился с любовью. Вот это было его призвание. Но в 1995 году ему пришлось опять повоевать. Это уже - Чеченская война. Ещё не зажила Афганская рана, а тут вторая война. Очень болезненно принял он эту весть. Но солдат есть солдат: приказ дан,  и надо его выполнять. И до сегодняшнего дня афганец не изменяет своему призванию. Он сейчас работает  инкацатором в городе Москва. Это опять – оружие, риск. Я думаю, что опасная работа и риск – это его судьба. Именно это его жизнь, где он себя находит.     
  Но всё равно Афганистан, как открытая рана,   болит и поныне в его душе. Все переплелось в этом чувстве: и гордость за ребят, проявивших мужество, и сострадание к искалеченным,  и обида за их неустроенность.
Поговори со мной,  трава,
Скажи мне, где берутся силы?
Меня ведь тоже так косили,
Что отлетела голова.
Казалось, нет нас - только  пепел.
Но мы из этих смертных петель,
Как  птица - феникс, поднялись.
Этих ребят очень хочется назвать патриотами. Может быть, в наше время это слово  не современно, но в нем сказано все: и мужество, и стойкость этих парней. И патриотизм не означает только любовь к своей родине. Это гораздо больше…Мы все перед ними  в долгу и поэтому должны сделать все, чтобы горькие слезы у могил погибших товарищей стали для этих солдат  историей, которая никогда не повторится. Ведь они там делали порой невозможное, делали «за так», порой расплачиваясь кровью.
    Нет, мы не все еще знаем об Афганистане. Сколько же надо было пережить на этой чужой земле, чтобы написать такое?
 Давай, мой друг,
                            Помянем тех,
Кто верен был всегда
                                    присяге,
И улетел в Афганистан
Свободу людям дать
                                   И счастье.
Пусть говорят, что
                               та война
Была политиков ошибкой.
Но ты, как и твои друзья,
На той войне был храбр
                                   И честен.
  Эти парни выполнили свой долг. Теперь мы должны помнить о своем долге перед ними.
Ушла в историю Афганская война, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Но тем, кто там был, из сердца ее не вычеркнуть…  «Я помню Афган», - говорит интернационалист, - забыть его нельзя».
Что же для меня Афганистан, человеку, который  находится  рядом с настоящим участником этой войны? Это, во-первых, душевная боль моих близких, слёзы матери и отца моего афганца. Ни одного дня не проходило без слёз. Дочери всячески пытались успокаивать своих родителей. За полтора года мать и отец очень сильно постарели. Ведь в последние годы по 4 месяца не было писем. Он объяснял им, ПРОСТО  был на разведке. Афганистан для меня -  это мой человек, с  израненной душой, нарушенной психикой, человек, который нашёл себя только в рискованных и опасных работах. Афганистан для меня – это боль моей души. А с другой стороны, Афганистан для меня - гордость. Ведь мой родственник – воин-интернационалист. Он для меня патриот, герой. Он был верен своей Родине, пусть даже служил в Афганистане, пусть даже сегодня называют его политической ошибкой. Ведь он присягал Родине и до конца оставался верен ей. Я горжусь им

 

Кублицкая В.В. МБУ ДО "ДДТ" г. Губкинского. Номинация: мультимедийные издания. Работа: Специальный репортаж "Опаленные Афганской войной". Руководитель: Москаль И.В.

Смотреть работу

 

Усков М. ГОУ ЯО "Рыбинская общеобразовательная школа". Номинация: литературная. Работа: Афганская баллада. Руководитель: Исаев А.Г.

Афганская баллада
Минуло 30 лет с тех ней далёких,
Как из Афгана наш ушёл солдат,
Геройски, не боюсь я слов высоких,
Свой долг стране родной сполна отдав.
Оттуда он ушёл непобеждённым,
И в землю он глаза не утыкал,
Он в правоте своей был убеждённым,
В том, что за свет и правду воевал.
Он воевал, чтоб на земле афганской
Не стало у людей несчастных лиц,
И чтобы войск чужих американских
У наших южных не было границ.
Он воевал, чтоб не несли душманы
Грабёж, разбой афганцам никогда,
Чтоб не витать наркотиков дурману
В афганских кишлаках и городах.
Сражался он, чтоб всюду были школы,
И жизнь свою солдат наш отдавал,
Чтоб детский смех задорный и весёлый
На улицах афганских не смолкал.
И строил здесь ещё дома, больницы
Великодушный, добрый наш солдат,
И в кишлаках далёких и в столице
Те здания прекрасные стоят.
Последним он куском делился хлеба
С афганской босоногой детворой,
И, видя журавлей в афганском небе,
Он тосковал по Родине порой.
Он тосковал здесь по берёзкам милым,
 
Он вспоминал сестёр, братишек, мать…
Но знал он, чтоб всё это в мире жило,
Он должен здесь в Афгане воевать.
И бился он в Герате и Баграме,
Кабул и Кандагар он защищал,
И даже если был в бою он ранен,
То всё равно назад не отступал,
И мысль одна в висках, как молот, билась
В тот яростный, опасный, смертный час:
«Ведь я солдат, и чтобы не случилось,
Исполнить должен родины приказ!
Ведь на меня надеется Отчизна –
В Крыму, в Сибири, в Мурманске… В Кремле!
И здесь я бой веду во имя жизни,
Во имя счастья всюду на земле».
И повторял, переходя границу,
Когда ему пришёл вернуться срок:
«Я подвигом своим могу гордиться,
Я для России сделал всё, что мог!»
Мы тоже него подвигом гордимся
И прямо, смело твёрдо говорим:
«Гроза коль над Россией разразится,
«Афганцев» память мы не посрамим!
Для нас пример - их доблесть и отвага,
Присяге верность, мужество и честь,
И мы клянёмся – если будет надо,
Поднимется на бой народ наш весь!»

 

Чушкин Е.А. библиограф Филиал МАУК "НЦБС" - Центр библиотечного обслуживания пгт. Пангоды Надымский район. Работа: Исторический час "День вывода советских войск из Афганистана".

Смотреть работу

 

Иванова О.Р. МКДОУ детский сад №52 пгт.Дружинино. Номинация: "Ими гордимся и память их чтим…". Работа: Одна жизнь на двоих.

Она всё помнит!
Как впервые обняла сына своего,
И как, глазёнки голубые
Озарили светом всё её лицо,
В один момент вся жизнь перевернулась,
И сердце наполняла материнская любовь,
Теперь он главный человечек в мире,
Всё будет только для него!
Прошли года, и вырос мальчик
Уже мужчина молодой,
Пришло письмо с военкомата
Ждут в армию его весной.
Все собрались в одном, семейном круге,
Чтоб проводить бойца туда,
Где много боли и разлуки,
Где проповедуют ислам!
В слезах сидит она и плачет
И просит только одного:
«Вернись, вернись, мой милый мальчик,
Ведь нет дороже ничего!»
Неделя, месяц, год…
Сковали душу матери,
Не ест, не спит, а только ждёт,
Когда придёт с Афгана мальчик!
Пришёл, вернее, привезли,
Отраду жизни дорогую
В солдатском цинковом гробу,
Любовь её вернули!
Забрал Афган мальчонку,
А вместе с ним и мать.
Их жизни стали жертвой,
Количество, которых нам не сосчитать!
 
За что сражались?
За что мы лили кровь?
Вопросом задавалась – ответов не нашлось!

 

Беспалова Н.А. ГБПОУ ВО "Новоусманский техникум" Новоусманского района Воронежской области. Номинация: мультимедийные издания . Работа: "По дорогам Афгана".

Смотреть работу

 

Моисеева М. 8 класс МБОУ "Школа № 38" г. Рязани. Номинация: историческая. Работа: "Мир после войны" - герои локальных войн.. Руководитель: Моисеева Е.Ю.

Смотреть работу