Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

19.04.2024 г.
Всероссийская дистанционная олимпиада «Занятный английский»
16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...

Литературная викторина для всех желающих, посвящённая образу матери в произведениях русских классиков «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать!»

Внимание! Данная викторина проводится в рамках 
II Всероссийского конкурса, посвящённого Дню матери
«О той, что дарует нам жизнь и тепло…» 

С Положением о конкурсе можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Заявка на участие в Викторине

СКАЧАТЬ

Положение о Викторине                                                                   

СКАЧАТЬ

Оплаты оргвзноса                                                                        

ПЕРЕЙТИ

Литературная викторина, посвящённая

образу матери в произведениях русских классиков

«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать!»

(для всех желающих)

1. Образ этой женщины олицетворяет собой тему семьи, мира, дома и бесконечной тоски по мужу, который каждое мгновение рискует погибнуть от вражеского меча. Её волнение настолько сильно и непреодолимо, что она готова стать птицей, чтобы поскорее оказаться рядом с мужем и залечить его раны. О ком идёт речь?

2. После смерти мужа эта женщина осталась с двумя маленькими детьми на руках. Властная, деспотичная, держащая в страхе не только домочадцев, но и всю округу. Угодить ей невозможно. Она всегда найдет повод к чему придраться, как ни старайся. Сжила со свету свою невестку. Назовите персонаж.

3. Эта женщина заменила мать 48 детям разных народностей во время Великой Отечественной войны. Она работала сестрой милосердия и самых слабых детей забирала к себе домой. Первого ребёнка она взяла, когда ей было всего 18 лет. Назовите её имя.

4. «Мама молча ставила на стол тарелку, садилась напротив и обиженно смотрела, как сыночек раскурочивает блин, кучкой сгребает мясную начинку, вилкой очищает тесто от сметаны и сердито жуёт. Или сдвигает котлету на край и питается одной картошкой. Вермишель не поддавалась дрессировке и не желала отлипать от фарша, но я уныло ковырял в тарелке, пока не справлялся с задачей». Как зовут маму из романа Александра Архангельского «Бюро Проверки»?

5. «Нам бы не только любить, но и молиться за матерей следует, и не потому, что они молятся за нас, а по внутренней потребности». Кому принадлежат слова?

6. Фамилия этой героини указывает на простоту, неученость, необразованность этой сестры, жены и матери, а также на то, что она всегда попадает впросак. Назовите её фамилию, уже давно ставшей нарицательной.

7. Название этого произведения – религиозный термин, означающий проведение заупокойной церковной службы по умершему человеку. Поэма посвящена всем узникам – жертвам режима, которым была уготована смерть правящей властью. Это душераздирающий стон всех матерей, жен и дочерей, провожающих своих любимых людей на плаху. Тема народного страдания раскрывается поэтом сквозь призму собственной, личной трагедии. Вместе с тем автор проводит параллели с матерями разных исторических эпох, которые точно так же отправляли на смерть своих ни в чем не повинных сыновей. Сотни тысяч женщин буквально лишались рассудка в ожидании страшного приговора, который навсегда разлучит ее с близким человеком. Назовите автора и произведение.

8. Женские образы повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» позволяют понять всю жестокость войны. Ведь погибшие зенитчицы могли бы еще родить много детей, а они в свою очередь внуков. Однако, теперь перерезана эта нить. Столько поколений было стерто с лица земли. Война не только разрушает отдельно взятую судьбу, но обрывает существование родов. Назовите имя зенитчицы, которая на момент войны уже была мамой.

9. Эта героиня, являющаяся второстепенным персонажем в повести, влачит тихое и незаметное существование среди казацкой удали... но сколько в ней нежности и заботы! Узнав о том, что ее дети едут на войну, мать сидит у их кровати, сторожит их сон, как в детстве, и говорит с их сердцами. Назовите произведение и автора.

10. Основной темой этой повести является изображение ужасов военного времени, а также проявление материнских чувств, доброты и милосердия. Главной героиней повести является Мария, представленная в образе простой крестьянки, испытавшей нечеловеческие муки, выжившей в суровых военных буднях.  Мария – невысокая женщина с карими глазами и веснушками. Она закончила всего четыре класса, обладает неимоверной силой духа, терпением, добротой, любовью к ближнему, несмотря на то, что пережила потерю мужа и сына. Не случайно автор дает своей героине имя Мария. Как известно Дева Мария непорочная девушка, символ чистоты и милосердия. Назовите автора и произведение.

11. Склоняются низко цветущие ветки,
Фонтана в бассейне лепечут струи,
В тенистых аллеях все детки, все детки,
Ах, детки в траве, почему не мои? 

Я женщин люблю, что в бою не робели,
Умели и шпагу держать, и копье, –
Но знаю, что только в плену колыбели
Обычное – женское – счастье мое!

В чём Марина Цветаева видит истинное женское счастье?

12. В этом стихотворении в образе матери есть одна интересная деталь – старый и ветхий шушун. Эта деталь рисует картину одиночества и покинутости матери поэта. Старомодный шушун упоминается и в начале, и в конце стихотворения, что усиливает смысловой акцент. Назовите автора и стихотворение.

13. – А если у тебя нет матери, - сказала старуха, - значит, нет у тебя и родины, а если нет родины, тогда не место тебе не только на земле, но и на море. Блуждающим людям - судьба … Какая?

14. Считается, что образ этой литературной матери Лев Толстой писал с собственной тещи. Именно в ней литератор видел образец главной женщины в семье, способной полностью посвятить себя родным и близким. И правда, она отвечает абсолютно всем требованиям идеальной матери. Помимо того, что графиня может найти верный подход к каждому из своих детей, подобрать нужные слова, подарить необходимые ласку и нежность, ей удается сохранять практически идеальные отношения с супругом, что тоже положительно сказывается на внутреннем состоянии любого ребенка. О ком идёт речь?

15. Это стихотворение было написано Н.А. Некрасовым в последние годы Крымской войны под впечатлением от «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого. В нем описана скорбь матери по убитому на войне сыну. Заканчивается элегия поэтическим сравнением матери с плакучей ивой. Назовите произведение.

16. Все родители в пожилом возрасте хотят внимания к себе со стороны детей. Престарелым людям больно понимать, что они стали ненужными. Доживая до преклонных лет, родители ждут проявления заботы со стороны детей, рассчитывают на признательность, поддержку и любовь. В этом рассказе представлена жизнь престарелой женщины Екатерины, её одинокое положение и недостаток внимания со стороны дочери. Назовите произведение и автора.

17. Какое произведение заканчивается словами красноармейца: «Чьей бы ты матерью ни была, а я без тебя тоже остался сиротой»?

18. Этот цикл А.Т. Твардовского состоит из четырех стихотворений, посвященных матери. В них представлены воспоминания о жизни матери, а также отражена память поэта о ней. Поводом для появления цикла стала кончина в 1965 году матери поэта, Марии Митрофановны. Но в последнем стихотворении данного цикла смерть уступает жизни, она представляется поэтом неким переходом. Назовите название цикла.

19. «Ты видел,  мой  мальчик,  слабых  женщин?  Если  ещё  когда-нибудь   встретишь, то не смейся над ними; эти женщины  всю  свою  силу  отдали   таким же детям, как ты. Если, дорогой мальчик, ты увидишь где-нибудь  некрасивую  женщину, не отворачивайся от неё, знай, она пожертвовала  своей  красотой  ради детей. Вот почему, мой друг, моряки сильны и непобедимы: матери отдали им всё лучшее, что имели». Кому матери отдали свою красоту?

20. «Мама, мама! Я помню руки с того момента, как я стал осознавать себя на свете. И с того самого мгновения я всегда помню твои руки в работе.  Я помню, как они сновали в мыльной пене, стирая мои простынки, когда эти простынки были так малы, что походили на пеленки…Но больше всего, на веки вечные, запомнил я, как нежно гладили они, руки твои, чуть шершавые и такие теплые и прохладные, как они гладили мои волосы, и шею, и грудь, когда я в полусознании лежал в постели. И когда бы я ни открыл глаза, ты была всегда возле меня, и ночник горел в комнате, а ты глядела на меня из тьмы, сама тихая и светлая, будто в ризах. Я целую чистые, святые руки твои!» Какой персонаж произносит эти слова? Назовите его, а также произведение и автора.

 

СКАЧАТЬ ЗАДАНИЯ ВИКТОРИНЫ