Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

27.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
26.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
25.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
25.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...
24.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
22.04.2024 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, цветы,...

Учебное пособие по МДК 04.01 «Процессы приготовления и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Государственное бюджетное профессиональное   образовательное учреждение Воронежской области «Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта»

 

Учебное пособие по МДК 04.01 «Процессы приготовления и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

 

Гайдукова Татьяна Станиславовна

мастер производственного обучения

 

 
Пояснительная записка
В учебное  пособие  входят  материалы  для изучения  и задания для закрепления знаний обучающихся  по МДК 04.01. «Процессы приготовления и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента», изучаемого при подготовке квалифицированных рабочих по профессии среднего  профессионального образования 43.01.09 «Повар, кондитер».
 Представленные материалы помогут  закрепить изучаемый материал, научат творчески мыслить и дадут навыки для самостоятельной  практической работы. Учебное пособие  содержит  раскладки блюд, таблицы, схемы, слайды с фотографиями блюд.
 
ЗНАЧЕНИЕ СЛАДКИХ БЛЮД В ПИТАНИИ:
 
                                  «….еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончится им же, несмотря на удовлетворение потребности, причём объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы….- сахар». 
                                                                                        И. П. Павлов.
 
Сладкие блюда подают в конце обеда на десерт, поэтому их еще называют десертными, или третьими блюдами. Их можно использовать во время завтрака, ужина, полдника. Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны.
Для приготовления сладких блюд используют фрукты и ягоды в свежем, сухом и консервированном виде, фруктово-ягодные сиропы, соки, экстракты, содержащие различные минеральные вещества, витамины и пищевые кислоты. В некоторые блюда входят сливки, сметана, яйца, масло, крупы, богатые белками, жиром, углеводами и обладающие большой калорийностью. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое, крем богаты жирами, а такие блюда, как воздушный пудинг -белками.
Сладкие блюда, особенно блюда  из плодов и ягод, рекомендуется включать в рационы питания и в первую очередь детям. Плоды и ягоды содержат витамины А, В1, С, Р, особенно они богаты витаминами С.
Улучшить вкусовые качества сладких блюд и придать им аромат помогают входящие в их состав изюм, орехи, какао, ванилин, вино, лимонная кислота, желирующие продукты и другие.

Смотреть работу полностью