Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ООО ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

02.07.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Дню семьи, любви и верности «Моя счастливая семья!»
01.07.2024 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню семьи, любви и верности «Семья - источник радости и счастья!»
01.07.2024 г.
Всероссийская литературная викторина, посвящённая жизни и творчеству А.С. Грибоедова «Писатель,...
29.06.2024 г.
Всероссийская патриотическая акция «Читаем книги о войне»
28.06.2024 г.
Всероссийская социальная акция, посвящённая безопасности дорожного движения «Правила движения и...
27.06.2024 г.
Всероссийская интеллектуально-литературная викторина для обучающихся начальных классов «Лесной...
26.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по истории Бородинского сражения «Был бой суровый Бородинский…»

Урок-экскурсия «Свидетели старины глубокой…»

Муниципальное бюджетное учреждение Северного района Новосибирской области Центр дополнительного образования

 

Урок-экскурсия «Свидетели старины глубокой…»

 

Ляхнович Ольга Ивановна

педагог-организатор высшей квалификационной категории

 
 
Пояснительная  записка.
Слово «история» означает «рассказ о прошлом». Наша страна — Россия — имеет многовековую историю. За это время сменилось столько поколений людей, произошло великое множество событий - сражений, революций, войн, реформ, полёт человека в космос. Именно благодаря им Россия стала такой, какой мы видим ее сейчас.
Пожалуй, нет такого человека, которому неинтересно было бы знать историю своей страны. Мы  часто просим взрослых, бабушек и дедушек рассказать об их жизни, о том, что было раньше. А как же люди узнают о событиях, которые случились в далеком прошлом?  За ответом  на этот вопрос мы приглашаем вас  в историко-краеведческий музей Дома детского творчества Северного района Новосибирской области.
В нашем музее воспроизведён крестьянский быт конца 19 начала 20веков,  что позволяет нам ощутить дух того времени; прикоснувшись к предметам,  узнать, что любили, чем увлекались и, вообще, как  жили наши предки. 
 Мы живем в то время, когда рушатся традиции, передаваемые веками. Хочется надеяться, что то уцелевшее, та «старина», которая осталась жить,   сохранится для потомков. И нам будет легче разобраться во всём, выбрать нужные ориентиры, которые помогут любить Родину  такой, какая она есть. Формат  экскурсии является для этого наиболее удобным,   ведь мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства».
Цель занятия:   Формирование духовной культуры обучающихся через организацию экскурсионной деятельности.
Задачи:
  1. Расширить представления учащихся о крестьянском быте конца 19-го - начала 20-го веков;
  2. Развивать  познавательную активность и кругозор детей;
  3. Воспитывать  у детей интерес к изучению своей страны, уважение к укладу жизни, быту своих предков, чувство общности со своими истоками.
Методическое оснащение занятия: информационный стенд «Свидетели старины глубокой…»; презентация, соответствующая тематике, музыкальное сопровождение.
Методы обучения: словестные, метод демонстраций, практические.
Форма организации учебного процесса: индивидуальная, групповая.
Форма организации деятельности детей: нетрадиционная
Целевая группа: обучающиеся МБУ ДО ЦДО Северного района, объединение «Краевед», возраст  10-14 лет.
Метод проведения: экскурсия в музее муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детей Северного района Новосибирской области Центра дополнительного образования.
Область применения: Методическая рекомендация предназначена для практического применения классными руководителями, педагогами-организаторами и педагогами дополнительного образования.
Результативность: любая деятельность педагога отражается в успехах и результатах его обучающихся, повышается познавательная активность, стимулирующая проявление творческих способностей.
Время проведения: 45 минут.
План-конспект экскурсии
Ход занятия:
Организационный момент.
Старинные вещи - частицы былого,
Мы связаны нитью незримой. И снова
В немом разговоре времён, поколений
Я, молча пред вами склоняю колени.
Добрый день! Приглашаю вас на увлекательную экскурсию  «Свидетели старины глубокой…»,  посвященную истории крестьянского быта конца 19-го - начала 20-го веков.
 Экскурсии  предшествовала исследовательская  работа по изучению истории одного экспоната. Сегодня  вы представите свои результаты работы.
Вступительное слово педагога.
Представьте, что в мире исчезли все современные предметы быта: нет мультиварок, микроволновок, электрочайников, к которым мы так привыкли.
Как же быть тогда?! – спросите вы. Но раньше, лет 300 назад люди обходились и без этих благ цивилизации. Хотите узнать, как жили наши предки на северянской земле? Тогда давайте отправимся в увлекательное путешествие во времени.
И так … начало 18 века … Однажды, сквозь туман и мрак… пришел к реке Тартас обыкновенный смельчак российский - Дорофей Назаров. Спрашивается, что искал Дорофей в тысячах вёрст от родных мест? Объясняют безземельем в центральных районах России; тем, что в Сибирь ссылались неблагонадежные и  тем, что здесь, в глухой тайге, скрывались беглые крестьяне от произвола своих «кормильцев» — помещиков-дворян, господ.  Теперь вот гадай, по какой такой причине появился в здешних краях тот самый Дорофей. Как бы там ни было, и кем бы он ни был, а в одно, вероятно, прекрасное лето, поднялась на берегу Тартаса его изба, поднялся над елями и соснами легкий седоватый дымок печи, запахло в жилье только что сваренной дичью.     Фантазия? - Возможно.  И все же село Северное, по материалам краеведа Нечаева, возникло в 1727 году. Называлось тогда Дорофеево, по имени первого жителя села, Дорофея Назарова.
Нашу нелегкую землю осваивали люди разных национальностей. В витрине представлены выставочные куклы в своих национальных нарядах: русских, белорусов, чувашей, украинцев, татар.
Традиционное жилище нашего народа – срубленный дом, где вещи и предметы крестьянского быта сложились в свой особый мир.
Ребята, давайте расскажем о некоторых предметах крестьянского  быта. Сообщения учащихся:
Цирукина Александра. Красный угол. Икона.
Главный в «Горенке» — «Красный угол». “Красный угол” в доме всегда содержится в особой чистоте. В «красный угол» или главный, передний угол сажали почетных гостей.  Все значимые события семейной жизни отмечались в красном углу. Здесь расположены иконы, православная литература. В нашем музее есть икона с ликом Николая Чудотворца начала18 века. Она  украшена рушником, на котором гладью вышиты красивые цветы. Икону передал музею Краснолуцкий Александр Пантелеевич, в 1981году  он работал заведующим ветлабораторией.  Икона принадлежала   его прабабушке по материнской линии, ей более 200 лет.
Как правило, в красном углу кроме божницы находился стол, а на столе самовар. Для многих людей традиционный русский быт ассоциируется с чаепитием за самоваром.
Историю о самоваре нам поведает Трофимов Артем.  Презентация «Наш красавец самовар».
История русского самовара насчитывает более 250 лет. «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровней внутри.  «Сам варит» - отсюда и произошло слово самовар.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей – чай.
Ярким представителем русских самоваров является тульский самовар, история возникновения которого уходит к временам правления Петра Великого. В экспозиции представлен старинный тульский самовар, изготовленный на одной из самых крупных тульских самоварных фабрик Меера Иосифовича Слюзберга с множеством медалей и наград на "пузе" и крышке самовара.
Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые шишки и древесный уголь. Поджигали их лучиной  и раздували огонь сапогом.
Главным материалом для изготовления самоваров служили медь зелёная (латунь) и красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили и золотили.
Как приятно выпить чай с ароматной плюшкой и вареньем.
Но прежде чем приготовить  плюшку нам необходимо средство для  помола зерна в муку, как вы думаете, какое? (жернова).
Боленко Александр.  Презентация «Жернова – ручная мельница».
Жернова — это примитивное устройство, которое состоит из двух кругов и предназначено для перемалывания / растирания пшеницы и других зерновых культур в муку. Чаще всего жернова изготовлялись из известняка или мелкозернистого песчаника, отличающихся повышенной твердостью и прочностью. В былые времена наши предки также использовали для их изготовления древесину.
В экспозиции представлены деревянные жернова, подарок Макарова Владимира Михайловича, жителя с.Чуваши Северного района, в  2004 году.
Размер: 36*36 см. Высота нижнего диска: 21 см.; верхнего – 14. Вес: 25 кг. Материал: дерево, металл.
Жернова состоят из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний — вращается.
Поверхности обоих блоков покрыты рельефным рисунком в виде радиальных желобков, примерно от 6 до 12 штук (глубина их варьируется от 15 до 20 миллиметров), которые чередовались с плоскими участками поверхности. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся мука в процессе работы.
Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, переламываются на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна. 
Мельничное дело в древнее время приносило хороший доход, что давало хозяину такого производства дополнительные привилегии в обществе. Кроме того, существовала особая каста ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней, а также ремонтом отдельных деталей.
Работы было много у всех членов семьи, но свой труд люди уважали, трудились с душой. Все  предметы обихода и одежда изготавливалась руками хозяев: вырезали ложки и миски, ткали, вышивали, плели лапти.  Историю  одного экспоната  нам расскажет Кайгородова Анастасия.
Отгадайте загадку:         Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда еду несу —
Мимо рта не пронесу.
Ответ: Ложка
Правильно, разве можем мы сегодня обойтись без такого необходимого и практичного столового прибора, как ложка? Но кто из нас задумывался, когда же появился этот прибор?
Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков. Процесс производства деревянной ложки начинался с простейшей топорной заготовки – баклуши. Иногда первые этапы – раскалывание полена на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне – доверяли детям. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл – бездельничать, праздно проводить время. А уже потом вытачивали из баклуш саму ложку с помощью специальных инструментов, скоблили готовую продукцию ножом, ошкуривали и полировали. Но и это еще не все!... Скучно стало умельцам… И тогда стали они расписывать ложки разными узорами!
Деревянные изделия на Руси были не только красивы, но и полезны. Считается, пища станет на много вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками, так как для изготовления ложек использовалась полезная древесина яблони, липы, рябины, дуба, что полезно для здоровья.  К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей.
На Руси были определенные правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски; тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу. А если кто-нибудь вёл себя за столом не так, как подобает, - смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
У каждого члена семьи была своя ложка. И в гости тоже всегда ходили со своей ложкой.
Ложкой не только ели, с древних времен наши предки использовали деревянные ложки как музыкальный инструмент. Звучание ложек оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках. А музыкантов, которые играют на ложках, называют «ложкарями». На протяжении многих лет ложка постоянно менялась, так как менялась жизнь людей, но как бы там, ни было, ложка остается, по сей день, незаменимым предметом в повседневной жизни.
Игра на размышление «Ложка многоликая» (Приложение 1)
Наши предки умели не только работать, но и веселиться. Как  закончат дело, так начиналось веселье с гармошкой, песнями, частушками.  О труде и отдыхе существует немало пословиц и поговорок.
Задание: составить пословицу из предложенных слов.
(«кончил дело – гуляй смело», «делу время, а потехе – час»)
Крестьянов Кирилл расскажет о музыкальном инструменте - балалайка. (Презентация «Балалайку в руки возьму…»)
В нашем музее  есть старенький, потертый музыкальный инструмент - балалайка. Я на мгновенье задумался: «Сколько ярких, интересных произведений исполнялось на этом инструменте? Сколько человеческих душ было тронуто музыкой, звуки которой извлекались  всего из трех струн?».
Мне стало интересно узнать, когда появился этот инструмент, как происходило развитие его с течением исторического времени, и является ли он русским народным инструментом. Одним из известных музыкальных инструментов, который является символом широкой талантливой души русского человека, является балалайка. Иностранцы  с недопониманием смотрят на него, недоумевая, как из трех струн исходят прекрасные мелодии.
 Первое упоминание относится ко временам Петра I. Представитель из простого народа имел возможность зарабатывать деньги, разъезжая по местным селам с игрой на балалайке. Эти люди были известны всем и назывались скоморохи.
В 18-19 веках балалайка становится особо признанным народным музыкальным инструментом, но конструкция ее была несовершенной. Весомый вклад в преобразование инструмента внес русский дворянин Василий Васильевич Андреев – знаток русского народного творчества, балалаечник-виртуоз. Он надумал крестьянскому инструменту дать небывалую жизнь, выведя его на концертную сцену.
Современный инструмент, длина которого в общей сложности составляет от 60 до 70 см., изготавливается из древесины сосны.
Балалайка имеет три основные части - кузов, гриф и деку:
Кузов, имеющий треугольную форму, осуществляет роль резонатора. Он имеет обычно 6 или 7 граней, изготавливающиеся из сегментов, которые называются клепками.
Дека – это лицевая часть корпуса, имеет голосник – резонатор в форме цветочка. Над голосником находится защитное приспособление, называемое панцирем. Он предохраняет деку от ударов при исполнении. Самая широкая, нижняя часть деки, равна 40 см, самая узкая – верхняя - всего 5 см.
Гриф – верхняя часть инструмента, обычно изготавливается из черного дерева. На нем находятся лады, число которых разнится от 16 до 31.  Гриф завершается лопаткой, на которой находится колковый механизм, необходимый для натягивания струн. Струны обычно бывают из нейлона или карбона, но иногда и металлические.
На сегодняшний день балалайку принято считать необычным памятным сувениром, которая узнаваема благодаря своеобразному звучанию и интересному внешнему виду. Она является напоминанием об истории, культуре и традициях русского народа.
Игра "Угадай-ка".  Я буду показывать пазлы с предметом, вы должны сказать,  как он называется и  для чего был нужен? Все предметы есть в нашей горнице.
А теперь предлагаю сложить из  пазлов картину. Давайте посмотрим, что на ней изображено (ответы детей). Это картина знаменитого  русского художника Алексея Корзухина "Возвращение из города", (1870) — Государственная Третьяковская галерея.
Подведение итогов занятия.
Сегодня мы с вами познакомились с предметами крестьянского быта сибирской деревни конца 19 века. Увидели жернова, самовар, деревянные ложки, балалайку и множество других предметов.
А теперь хочу спросить: почему вы выбрали данные экспонаты, с какими проблемами вы столкнулись при написании исследовательской работы, назовите минусы и  плюсы (ответы).
А сейчас прозвучит русская народная песня в исполнении ансамбля шумовых инструментов. В этой мелодии, я надеюсь, вы услышите игру на ложках. (Дети играют на ложках)
Благодарю за участие в экскурсии! До новых встреч!

Смотреть работу полностью