Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

26.03.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по событиям 1944 года «Этот сложный путь к Победе...»
26.03.2024 г.
Всероссийская викторина по истории Холокоста «Не забыть нам во всех поколениях...»
26.03.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по событиям Великой Отечественной войны «Четыре года шла война...
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс творческих работ из пуговиц «Пуговицы-кнопочки из маминой коробочки!»
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс фотоэкскурсий «Родного края облик многоликий!»
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Всемирному дню здоровья «Солнце, воздух и вода - наши...
26.03.2024 г.
III Всероссийский конкурс ремесленного творчества «Душа и руки создают шедевры!»

Творческий проект «Драконы»

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

г. Иркутска средняя общеобразовательная школа № 31

детский клуб «Чароит»  

 

 

Творческий проект

«Драконы»

(бисероплетение)

 

 

Автор: Харченко Евгения Михайловна

МБОУ г. Иркутска СОШ № 31

Педагог дополнительного образования

Высшая квалификационная категория

 

Иркутск

 

Введение

     Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, камешков и раковин, нанизывая их на

конский волос или травинку.

     С доисторических времен и до наших дней "бусины", вырезанные из камня или из костей и зубов животных, вызывали огромный интерес.

    История бисера уходит в далёкое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времён. Стеклянные бусины – непосредственные предшественники бисера – украшали одежду древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов ещё за несколько столетий до рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы.

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. Интересно отметить, что знаменитый мореплаватель Марко Поло был сыном известного в то время бисерного мастера. Возвратившись на родину из своего долгого путешествия, Марко Поло поведал о большой популярности стеклянных украшений в заморских странах, что в свою очередь способствовало расширению производства венецианского стекла.

Не обойдён вниманием  бисер и на Руси. Первые сведения о его использовании в декорировании одежды относятся к IX-XII вв.

На территории бывшего Киевского государства на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней. Раскопки доказывают, что в 8 – 9 веках стеклодельных дел мастера изготавливали бусы самой различной формы, расцветки и художественной обработки. По цвету, они были зеленые, фиолетовые, желтые, синие, черные, серебряные и золотые. По форме – круглые, цилиндрические, бочонки  и вино-образные, переливались на солнце всеми цветами радуги, издавали мелодичный звон при движении.

Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу XVII века. В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось.       М.В.Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты – цветного непрозрачного стекла, применяемого для мозаичного панно, решил расширить в России ещё одно направление стеклоделания – изготовление бисера. Фабрика была организованна в 1754 году в Усть-Рудицах. Первая её продукция появилась год спустя. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления бисера, разрабатывал новое оборудование. Стекольная фабрика в Усть-Рудицах просуществовала до 1765 года, но после смерти М.В.Ломоносова,производство было свёрнуто и фабрика закрылась.

Во второй половине XIX века, в основном на территории Подмосковья, возникло множество мелких стеклодельных мастерских, в которых изготавливали бисер. Но продукция кустарей была очень низкого качества.

Бисер и стеклярус обычно воспринимают как материал для женских украшений, мелких изделий бытового и декоративного назначения.

Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма.

На рубеже XIX–XX веков бисер использовали для отделки женской городской одежды, расшивали платья, украшали накидки, шляпы.

К сожалению, в наши дни многие секреты старых мастеров бисероплетения утрачены. Но интерес к бисеру окончательно не угас. В последнее время заметно оживление старинного промысла: создаются кружки и курсы по бисероплетению, украшения, выполненные из этого материала, можно встретить на выставках и прилавках магазинов.

Оглядываясь назад, мы видим, каких вершин достигло это древнее искусство. Хочется верить, что эпоха бисера и бисероплетения не ушла безвозвратно в прошлое, что придёт время, когда этот промысел возродится вновь во всём блеске.

Наша задача – бережно сохранять  народные традиции, одновременно развивая их. Любой вид декоративного искусства живёт и развивается только тогда, когда отвечает потребностям своего времени. Украшения должны использоваться по прямому назначению, радовать глаз не только в музейных витринах, но и в повседневной жизни.

Бисероплетение, сочетающее в себе относительную простоту приёмов, доступность материалов и возможность достаточно быстро увидеть результат своей работы – одно из увлекательных видов декоративных ремёсел, позволяющее приобщиться к многоликому миру искусства, попробовать себя в роли творца прекрасного.

Сувениры из бисера неповторимы и разнообразны, радуют глаз сочными немеркнущими красками и ярким блеском,  удачно вписываются в интерьер жилища, придают ему особенную индивидуальность.

Пасхальные яйца давно уже привлекли внимание художников, работающих в разных направлениях декоративно-прикладного искусства. Не обошли их вниманием и специалисты по бисероплетению. Чаще всего для оплетения яиц используется способ отделки тканым бисерным полотном.  Пасхальные яйца, оплетённые бисером,  красивый и оригинальный сувенир. Но, проявив фантазию и упорство, из яиц можно создать много других  интересных и особенных сувениров.

С чем можно сравнить радость от созерцания даже самой простенькой вещички, сделанной своими руками из беспорядочной россыпи бисерных зёрен?

Выбор проекта, его обоснование, цели и задачи

Мы  не случайно для своего проекта выбрала тему « Бисер. Драконы»

потому, что изделия из бисера во все века притягивали к себе

восхищенные взоры. Нам очень нравится оплетать  бисером яйца и мы каждый год стараемся придумывать из них интересные и необычные фигурки-символы наступающего года. В этом году мы поставили себе цель сплести из бисера драконов на основе пластиковых яиц. Сначала нам необходимо было нарисовать эскиз.  Мы рассмотрели несколько вариантов и остановились на более интересном.  Затем выбрали технику плетения - тканое бисерное полотно или «ткачество без станка», она наиболее проста и доступна. Провели необходимые расчеты, закупили  нужный материал. Затем приступили к работе.

Цель занятия:   Изготовление «Драконов.

Задачи:

Обучающие:

  • закрепление основных приемов бисероплетения;
  • закрепление  техники опплетения яиц бисером.

Развивающие:

  • развитие  образного мышления, творческой самостоятельности, памяти, воображения;
  •  развитие мелкой моторики , глазомера и чувства композиции у ребенка;
  • развитие коммуникативной культуры ребенка и нравственных чувств.

Воспитательные:

  • воспитание и познание эстетической культуры;
  • развитие и воспитание интереса к окружающему миру;
  • развитие  способности воспринимать и чувствовать прекрасное.

Технологии:

  • игровая технология;
  • информационная компьютерная технология.

Дидактическое обеспечение:

  • электронные информационные ресурсы;
  • карточки-схемы изготовления изделия.
  • образцы изделий выполненных из различных материалов.

Материалы и инструменты: бисер, проволока, леска, игла, яйца из пластика или пенопласта, ножницы; кусачки.

 Методы реализации:

Словесные  - рассказ, объяснение, инструктаж, фронтальная беседа;

Наглядные - объяснительно-иллюстративный, демонстрация, электронная презентация;

Практические -практическая работа, репродуктивный, игровой, выставка.

 Приемы:

Беседа, опрос, разбор нового материала, анализ образцов, объяснение с использованием наглядности, показ практических действий, практическая работа, индивидуальная работа, подведение итогов.

Формы организации познавательной деятельностиучащихся: индивидуальные, коллективные.

 

Разработка опорной схемы размышления

 

СМОТРЕТЬ РАБОТУ