Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

19.04.2024 г.
Всероссийская дистанционная олимпиада «Занятный английский»
16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...

Сорокины проделки. Совместная образовательная деятельность в средней группе

Совместная образовательная деятельность

 « Сорокины проделки»

Средняя группа.

Доминирующая образовательная область «Познавательное развитие»

Интеграция ОО: «Социально – коммуникативное развитие»; «Речевое развитие»; «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развити

    Автор-составитель: воспитатель МБДОУ «Детский сад «Солнышко» г. Вуктыл Тумина Ольга Павловна

Цель: развитие познавательных интересов детей; создание условий для развития познавательных действий  (в том числе - через ознакомление с жизнью зимующих птиц)

Задачи:

1. Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.

2. Способствовать развитию познавательных действий  на основе практических действий с яйцом, освоению схемы превращения из яйца в птицу.

3.  Создавать условия для расширения представлений детей о птицах; развивать наблюдательность. 

4. Поощрять попытки детей самостоятельно обследовать предметы,

используя знакомые и новые способы. Выявить свойства снега (белый, холодный, рыхлый, в руках тает и т. д.)

5. Продолжать воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать птицам в трудное для них время года.

6. Показать значение света, познакомить с образованием тени от предметов, создать с помощью теней образы птиц.  Продолжать развивать воображение.

Оборудование и материалы:

  Разная по составу земля, птичьи перья, поддоны для снега, вентилятор, фонарик, гнездо, магнитофон.

Игровое оборудование: яйцо пластмассовое,  птенчик – игрушка,  фигурки птиц для теневого театра, мини доска   на магнитной основе (с изображением зимней природы, глубокого снега, под снегом -  земля с червячками и корнями; тёмная  и светлая ткань для игры «Свет и тень», картинки  - пазлы с изображением последовательности превращения из яйца в цыплёнка, картинка  с изображением гнезда, а в ней яйца, киндер- сюрпризы в форме яйца, лапки из перчаток.

Дополнительное оборудование и материалы.

Контейнеры для хранения снега, салфеточки,   крошки хлеба, зерно,  таблицы – схемы, коллажи по пройденным темам,  рабочие листы, фломастеры, карандаши, мелки, картинки с изображением нахохлившихся птицы, знак «Осторожно пользоваться!»

Сценарий совместной образовательной деятельности:

Воспитатель встречает детей в наряде сороки под музыку из передачи «В мире животных», красуется ( на голове маска с изображением сороки, крылья из ткани, бусы, серьги и другие яркие предметы, которые сорока любит собирать)

Воспитатель: Ребята, вы  помните, что в прошлый раз мы с вами говорили о превращении, а вы меня узнали, в какую птицу я превратилась?

( сороку)

Воспитатель: А как вы думаете, зачем я в неё превратилась?

(дети выдвигают разные гипотезы – одна из версий чтобы побольше узнать о птицах, что – то новое)

Воспитатель: А куда мы с вами можем отправиться, чтобы узнать что – то новое, интересное, необычное  о птицах? (дети высказывают своё мнение, если дети не могут ответить, то воспитатель предлагает свою версию)

Воспитатель: Ребята, оказывается, не обязательно куда – то идти, чтобы что – то узнать, можно и у нас в группе узнать много интересного и необычного, ведь у нас в группе есть столько разных необычных предметов.

Воспитатель от имени сороки говорит, что и сама может многое рассказать, много чего видела на свете, много разных предметов к себе унесла, вот и у вас несколько предметов прихватила  (бусы из уголка экспериментирования);

-Найдите на мне, что же я у вас из группы взяла? (дети разглядывают сороку и узнают бусы ).

- А вы можете мне  найти  другие предметы и рассказать, чем они необычны?  (дети ходят по всей группе, заглядывают в уголок экспериментальной деятельности, ищут разные предметы – магниты, формочки – вкладыши, предметы сделанные из разных материалов, зеркала, птичьи пёрышки и т.д,

Дети рассказывают, чем необычен предмет, если не знают, можно посоветовать к кому – нибудь обратиться  из присутствующих, или попросить помощи ).

Воспитатель заранее кладёт на видное место яйцо, в котором находится маленький птенчик, если дети его не увидят и не возьмут, то после рассказов детей воспитатель просит сесть детей на стульчики, а сама в это время достаёт заранее приготовленный сундучок с предметами ,  которые утащила сорока из группы и нечаянно роняет яйцо со стола, яйцо падает, разбивается и появляется птенчик).

Воспитатель: - Ой, ребята, смотрите, что такое, ещё какое – то  превращение произошло?

Предполагаемый ответ детей:-  Из яйца вылупился птенчик.

Воспитатель:-  А как он у нас оказался здесь? (если дети не могут ответить, то воспитатель предлагает детям свою версию:

 – Это  принесла я сорока с  гнезда какой – то птицы, сама уже не помню -  с какого.

Дети: Ты чей, птенчик?                                                                                                                                                                                              

Птенчик (воспитатель от имени птенца): - Я и сам не знаю ( включается отрывок песни «Что я за птица».  .Воспитатель имитирует   попытку птенчика улететь при помощи приспособления  (палочка с  магнитом )

Воспитатель:  - А  как вы думаете, большая это птица или маленький птенчик?  Смог птенчик улететь? Почему?

-  Оказывается, не все птички умеют летать,  особенно маленькие птенчики. Каждая птица учит своих птенцов летать летом, чтобы они немного подросли и окрепли.  А  вы узнали, чей это птенчик? (дети выдвигают гипотезы, предполагают, что цыплёнок с куриного яйца)

Воспитатель: - Давайте нарисуем схему превращения цыплёнка.  Кто сам хочет попробовать нарисовать или выложить схему? (если желающих детей - несколько, то можно предложить нарисовать кому – то  на листе бумаги фломастером или карандашами, другому - на доске мелом, а кому – то выложить из картинок-пазлов  изображением последовательности превращения)

(Воспитатель – сорока хвалит детей за выполнение задания)

- ТРРРР-РРР, молодцы!

Воспитатель: - Ребята, а какая  в этом году выдалась зима? (холодная, морозная, ветреная). Мы часто с вами выходим гулять в морозную погоду? (нет). А почему? (потому что быстро замерзаем).   Так же и птицы стараются в сильный мороз не летать, потому что птица в полёте  мёрзнет  намного быстрее, чем сидя, нахохлившись ( имитация нахохлившейся птицы, показ картинки).

Опыт: « Почему птицы не летают в мороз?» ( с использованием вентилятора, лопасти вентилятора защищены от попадания предметов.) Перед демонстрацией опыта закрепляются правила безопасности

( показывается знак «Осторожно пользоваться!»)

Описание опыта : Дети берут пёрышки, которые собирали на прогулке,  когда гуляли и наблюдали за птицами  или рассматривали подушечку из перьев. Воспитатель включает вентилятор с холодным воздухом (искусственный ветер). Дети ,отойдя на безопасное расстояние, ощущают холод и пёрышки  в их руках начинают колыхаться( пёрышки можно отпустить и понаблюдать, как под действием искусственно созданного ветра  перья разлетаются).

Воспитатель:  - Ребята, вам сейчас было тепло или холодно, стоя у вращающегося вентилятора? ( холодно).  Вот так же и птичкам в полёте.                                                                                                                              Вывод:-  Когда птичка сидит, между перьями у неё находится неподвижный воздух, он не пропускает к телу птицы холод и задерживает тепло. В полёте же к телу птицы со всех сторон устремляется морозный воздух, и птичка мёрзнет на лету.

Воспитатель: А ещё в зимние морозы можно увидеть, как птичка стоит то на одной, то на другой ноге, как  будто подпрыгивает.  Покажите,  как она это делает (дети подпрыгивают то на одной, то на другой ноге). Зачем  же птичке  это нужно? (предположения детей подтверждаются или опровергаются путём проведения опытов и экспериментов).

Превращаемся в птичек.

Опыт: «Холодно - тепло»

Описание опыта:

Дети подходят к столам, на которых расставлены тарелочки со снегом по количеству детей ( одевают заранее сделанные родителями или воспитателем отрезанные от старых перчаток ножки – лапки  на 2 пальчика  так, чтобы фаланги пальцев были открытыми), опускают пальчики в снег и держат их.

Воспитатель спрашивает детей холодно ли пальчикам -  лапкам, предлагает подумать:

-Как сделать так, чтобы замерзали не сразу 2 пальчика – лапки (дети предлагают разные варианты, решают делать как  птицы – чередовать пальчики (один пальчик в снегу, другой поднят и наоборот)

Воспитатель предлагает детям попробовать это сделать.

Вывод:  Так птица обогревает свои лапки в пёрышках, поднимая с холодной земли, греется.

(Слышится писк  птенчика: пи – пи –пи)

 Воспитатель: -  Ребята, а вы не знаете, что хочет наш птенчик? ( один из вариантов – кушать.  Если дети самостоятельно не могут придумать, воспитатель  говорит от имени сороки)

- Я же превратилась в сороку и понимаю птичью речь.  Он хочет есть. Я его сейчас покормлю

Опыт: «Найди корм под снегом»

Описание опыта : Воспитатель бросает крошки хлеба, зёрнышки в блюдечко со снегом,  дети пальчиками – клювиками пытаются достать корм из тарелочки. (Опытным путём проверяют, тяжело или легко из снега достать корм).

Воспитатель: - Правильно ли я поступила, насыпав корм в снег? Сможет наш птенчик найти его в снегу? А добраться до земли и поискать червяков ?  (рассматривают зимний коллаж  на магните);

- Куда лучше  насыпать корм для птиц? (кормушку, дорожку)

Вывод:  Из– за холода птицы теряют много тепла, а чтобы согреться им необходимо много еды, а в  глубоком снегу птицам тяжело отыскать корм, из за нехватки еды  птицы могут замёрзнуть.

Воспитатель:  - Поиск еды -  главное занятие для птиц зимой.  День зимой короткий, быстро темнеет ( обращает внимание детей посмотреть в окно).

-  Сможет ли птенчик найти зёрнышки в тёмное время суток? (дети  выдвигают разные версии)

Воспитатель: -  Как сделать, чтобы у нас в группе сейчас стало темно? (дети предлагают выключить свет, накрыться тканью, закрыть глаза и др. - если позволяет время, то проверяются  несколько  вариантов)

                          Игра - эксперимент «Свет и тень»

Перед проведением игры - эксперимента напоминаются правила безопасности

Описание:  Выключается свет в группе, становится темно, дети ничего не видят ( до проведения эксперимента дети предупреждены о правилах безопасности и поэтому стоят). Воспитатель достаёт заранее приготовленный фонарик и включает его. Дети с помощью воспитателя освещают фонариком и рассматривают разные предметы.

Воспитатель: -  Почему мы хорошо  всё видим, когда светит фонарик?

( ответы детей)

Вывод:  В темноте корма не найти, поэтому птицы встают вместе с солнышком и целый день ищут себе еду до наступления темноты.

                       

 Игра с тенью                                                                                                                                

Описание: Воспитатель перед фонариком помещает свою руку и имитирует полёт птиц;  то же самое выполняют дети под музыку из передачи « В мире животных», рассматривают тень птенчика.

Воспитатель:  - Что видим на стене?  ( тень).

- Почему образуется тень? (рука мешает свету и не даёт ему дойти до стены).

Воспитатель: -  Мы сегодня у нас в группе славно время провели.

                      Превращалась я в сороку  и трещала без умолку,

                   А теперь   пришла пора  сюрприз искать нам,  детвора

 (показывает картинку с изображением гнезда  с яйцами - подсказка )   

              Игра « Найди яйцо»

(Дети ищут и находят яйца киндер – сюрприз в гнезде с декоративными курочками )

Воспитатель – сорока превращается в воспитателя, птенчика пока оставляют погостить в группе, пока не станет теплее на улице.

Дети рассказывают  что интересного узнали, что понравилось.

 Звучит продолжение песни из мультфильма («Что я за птица?»)

Используемая литература :

Веракса Н.Е.,  Галимов О.Р.  Познавательно – исследовательская деятельность дошкольников. -  М.: Мозаика – Синтез,  2012.

Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста. -   СПб.:  Детство – Пресс,  2014 .

 Блинова Г.М. Познавательное развитие детей 5 – 7 лет.  – М.: Творческий центр Сфера, 2009.