Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

19.04.2024 г.
Всероссийская дистанционная олимпиада «Занятный английский»
16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...

Познавательно-игровая программа «Питание и здоровье»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Детско-юношеский центр»,

г.Глазов, Удмуртия

 

 

Познавательно-игровая программа

«Питание и здоровье»

 

Корепанова Татьяна Александровна,

педагог-организатор
 

 

2020г.

 

 

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

  1. Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  2. Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  3. Развивать чувство ответственности перед своим будущим за здоровье своего организма.

Форма проведения: работа в малых группах.

Средства обучения: магнитная доска,  наглядные пособия,  информация

Подготовка:

-  оформить доску темой;

- подготовить наглядные пособия (фотографии людей с разным здоровьем и успехом в жизни, рисунки продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы);

-  напечатать бланки, закладки с нормами потребления питательных веществ;

- приготовить справочный материал с нормами потребления питательных веществ; провести анкетирование;

- закупить продукты: жевательную резинку, пакет чипсов, сухариков, мюсли, бутылку колы, чупа-чупс, батончик шоколада;

-  белая бумага формата А - 4, фломастеры.

Продолжительность: 1 час.

Ход мероприятия:

Организационный момент: сообщение темы, порядка работы.

Мотивационный момент: сравнение постройки прочного здания и постройки здорового организма.

Целеполагание: обеспечить принятие цели учащимися.

Основная часть: знакомство с рациональным режимом питания, обучение правильному выбору полезных продуктов.

ПИТАНИЕ и  ЗДОРОВЬЕ.

  • Представьте себе, что вам нужно построить хороший дом. На базе стройматериалов вам предложили несколько вариантов кирпичей. Обсудите в группе, какие кирпичи купите для постройки прочного и долговечного здания. (Обсуждение и выступление представителей групп.)
  1. 10 руб. Крупные и крепкие.
  2. 10 руб. Мелкие и фигурные.
  3. 5 руб. Разнокалиберные, пересортица.
  4. 3 руб. Красивые, но не прочные.

Выбор ребят похож и это не удивительно: все понимают, что из плохих стройматериалов дом не построить. А если построить красивый дом, но из некачественных стройматериалов, то дом долго не простоит.

  • Сегодня речь пойдёт о строительстве вашего организма, т. е. о его развитии. Мы должны разобраться, из каких “кирпичиков” складывается крепкое здоровье. Выберите фотографию

человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а также больные, немощные, бедные, одинокие.)

Ребята обсуждают задание и слушают мнения представителей всех групп. Ведущий подводит итог выступлений учащихся.

  • Вы опять единодушны в своём выборе: все хотят быть молодыми, успешными, здоровыми. Никто не сомневается, что успеха в жизни может достичь только сильный, здоровый, умный человек. А какие “стройматериалы” необходимы для осуществления лучшего варианта “постройки” здорового организма? Сколько продуктов может съесть один человек за свою жизнь? Сейчас узнаем.

Среднестатистически это выглядит так:

1000 кг жиров,

7000 кг хлеба,

2000 кг мяса,

4000 кг рыбы,

5000 штук яиц,

5000 кг картофеля,

500 кг соли и т.д.

III. Результаты анкетирования.

Анкета «Правильное питание».

  1. Завтракал ли ты? Да. Нет.
  2. 2. Что у тебя было на завтрак? — Хлопья, яйца, блинчики, фрукты или что-то      другое.
  3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим? — Да. Нет.
  4. Какие твои любимые овощи? - Морковь, капуста, помидоры, горошек, другие.
  5. Какие овощи ты не ешь?
  6. Ешь ли ты сырые овощи? - Да. Нет.
  7. Любишь ли ты фрукты? - Да. Нет.
  8. Назови твои любимые фрукты. — Яблоки, бананы, груши, апельсины, другие.
  9. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты? - 0,1,2, 3,4, более.
  10. Какой сорт хлеба ты предпочитаешь? — Белый хлеб, ржаной хлеб, черный хлеб, другие сорта.
  11. Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола? - Да. Нет.
  12. Сколько раз в день ты пьешь молоко? - О, 1,2, 3,4, более.
  13. 14. Что ты пьешь чаще всего? — Лимонад, фруктовый сок, молоко, воду, чай, кофе, другие напитки.
  14. Ты любишь рыбу? — Да. Нет.
  15. Ты любишь мясо курицы? Да. Нет.
  16. Ты любишь другие сорта мяса? — Да. Нет
  17. Считаешь ли ты, что твой вес нормальный, избыточный, недостаточный?
  18. Ты любишь пробовать новые блюда? — Да. Нет.
  19. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки в питании помогут тебе остаться здоровым? — Да. Нет.
  20. Считаешь ли ты, что ешь полезные продукты? - Да. Нет.

Тест «Правильно ли вы питаетесь?»

  • Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

а) Всегда, круглый год.

б) Иногда, когда заставляют.

в) Никогда.

  • Сколько раз в день вы едите?

а) 4-6 раз .

б) 3 раза.

в) 2 раза.

г) 7-8 раз, сколько захочу.

  • Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

а) Ежедневно, несколько раз в день.

б) 2-3 раза в неделю.

в) Очень редко.

г) Никогда.

  • Когда и что вы едите на ночь?

а) Мясо с гарниром в 9 часов. б) Кашу молочную в 9 часов.

в) Стакан кефира или молока в 9 часов.

г) Ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов вечера.

  • Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате.

б) Лук и чеснок не ем никогда.

в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве.

г) Ем иногда или когда заставляют.

1. а)-5,

б)-2,

в)-0.

 

2. а)-5,

б)-3,

в)-0,

г)-0.

3. а)-5,

б)-3,

в)-1,

г)-0.

4. а)-1,

б)-2,

в)-5,

г)-0.

5. а)-1,

б)-0,

в)-5,

г)-2.

 

Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно едите овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9—12 баллов, это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0-9 баллов. Вам нужно задуматься о своем питании: и о том, что вы едите, и о том, как часто.

Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

IV. Переходим к ознакомлению с правильным рациональным режимом питания. Ведущий предлагает рассмотреть таблицу «Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов» и определить, какие вещества необходимы для построения тканей, органов, для нормальной жизнедеятельности человека в детском и подростковом возрасте? (Таблица выдаётся на каждый стол в виде закладки).

Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день

Возраст

Энергетическая

Белки, г

 

Жиры, г

Углеводы,

(годы)

ценность, Ккал

всего

 

Животного

всего

Животного

г

 

 

 

 

происхождения

 

происхождения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7-10

2300

79

 

47

79

16

315

11-13, мальчики

2700

93

 

56

93

19

370

11-13, девочки

2450

85

 

51

85

17

340

14-17, юноши

2900

100

 

60

100

20

400

14-17, девушки

2600

90

 

54

90

18

360

Обратите внимание: оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Рассмотрите рисунки продуктов, которые содержат белки, жиры и углеводы. Что ещё нужно учитывать при подборе продуктов? (Минеральные вещества и витамины)

  • Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т.к. растут и развиваются все органы и системы организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.

Меню для интеллектуала.

Без правильного питания невозможно поддерживать благоприятный режим жизнедействия. Причем надо учитывать, что умственный труд не менее утомителен, чем физический, и восстановление энергетических потерь далеко не всегда эквивалентно количеству потребляемых

калорий. Наоборот, питание при интеллектуальной деятельности должно быть строго регламентировано и целенаправленно.

Специальными исследованиями давно установлено, что человеческое тело состоит на 20% из кислых, а на 80% из щелочеобразующих элементов. Очевидно, что для поддержания этого баланса наша еда в течение дня также должна состоять на 80% щелочеобразующих продуктов и только на 20% из кислотных. Путь к достижению этого баланса чрезвычайно прост и, в первую очередь, заключается в том, чтобы не совмещать при приеме пищи белки вместе с углеводами. Дело в том, что при одновременном поглощении продуктов обеих групп разрушается оптимальный состав пищеварительных соков.

Мозг, получив сигнал от зрительных, обонятельных и вкусовых рецепторов, среагировавших на кусок жареного мяса с кровью, дает команду желудку выделить пищеварительный сок соответствующего состава. Можно только предполагать, какую команду даст мозг желудку при виде гамбургера. Скорее всего, это будет нечто среднее, неспособное переварить ни хлеб, ни котлету. Первичным следствием брожения перегнивающих в организме остатков пищи является ощущение постоянной тяжести в желудке, начинающийся метеоризм, регулярные запоры, влекущие за собой образование каловых камней. Все это не располагает к интенсивной умственной деятельности.

Употребление не сочетающихся продуктов вызывает напряжение резервов желудочно-кишечного тракта и за счет этого компенсируется. Однако жить постоянно за счет резервов организма в итоге они истощаются и появятся различные желудочно-кишечные заболевания, снижающие работоспособность.

Интенсификация интеллектуальной деятельности неразрывно связана с организацией раздельного питания. Для этого необходимо не только знать, но неуклонно соблюдать золотое правило питания: для белковых продуктов в желудочно-кишечном тракте необходима кислотная среда, а углеводные больше нуждаются в щелочной. Только при условии их раздельного, в том числе и по времени, поглощения можно рассчитывать на наиболее полное усвоение этих продуктов организмом.

В противном случае человеческому организму гарантирована избыточная кислотность. В таком состоянии у человека появляется сонливость, свинцовая усталость, неспособность со-читься, головные боли.

Переизбытка щелочеобразования в организме добиться практически невозможно. Поэтому, кроме раздельного питания, рекомендуется стараться больше потреблять щелочеобразующих продуктов. (Лучше в соотношении 1:4, по аналогии с пропорциональными элементными составляющими человеческого тела.)

  • щелочеобразующим продуктам относятся: зелень, овощи, фрукты, картофель, орехи, проросшее зерно. В них содержится наибольшее количество естественных микроэлементов, витаминов и пр. При длительном отсутствии этих компонентов становится невозможен бесперебойный обмен веществ на клеточном уровне.

Морковь. Чтобы меньше жаловаться на плохую память, надо больше есть моркови. Избыток каротина в ней не только улучшает зрение, но и стимулирует интенсивность обмена веществ в мозгу. Тарелка тертой моркови, обильно политая растительным нерафинированным маслом, хорошо освежит вашу память.

Ананас. Минимум калорий (всего 56 на 100 грамм!) на максимум витамина С. Излюбленный фрукт театральных и музыкальных звезд. Именно он позволяет им не только прочно, но и надежно запоминать большие объемы текстов и нотных знаков. Выпивайте ежедневно, в периоды наиболее интенсивных умственных нагрузок, по одному стакану ананасового сока.

Авокадо. Этот заморский фрукт укрепляет оперативную память. Содержащиеся в нем жирные кислоты способствуют поминанию информации на непродолжительное время. Запомнил, сдал, забыл. Формула известная многим учащимся.

Лук. Стимулирует кроветворный процесс и улучшает снабжение головного мозга кислородом. Половина луковицы в день гарантированно снимет усталость и подстимулирует внимание при умственном переутомлении. Несколько стрелок зеленого лука дополнительно принесут в организм целый комплекс необходимых особенно в зимне-весенний период витаминов микроэлементов.

Черника. Стимулирует интенсивность умственных процессов. Именно эта ягода, как ничто, другое способствует» усиленному мозговому кровообращению и благотворно влияет на снятие напряжения глаз. Незаменима в периоды напряженной умственной деятельности.

Инжир. Содержащееся в нем вещество по составу близко к аспирину. Оно, вместе с эфирными маслами, разжижает и обогащает кровь. За счет этого мозг интенсивнее насыщается кислородом. Принято считать, что инжир хороший идееноситель. Поэтому употребление его рекомендуется в периоды творческого и созидательного умственного труда.

Тмин. Чай из тмина не только обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, но и крайне необходим для стимулирования интеллекта в процессе «мозговых штурмов». Две чайные ложечки тмина на стакан кипятка послужат прекрасным стимулятором для творчества и выработки новых идей

Лимон. Этот привычный в каждом доме представитель цитрусовых освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Замечено, что сок лимона особенно действенен при изучении иностранных языков.

Орехи грецкие. Особенно хороши ври длительном умственном марафоне. Они не только стимулируют умственную деятельность, но и укрепят нервную систему, что, согласитесь, немаловажно при подготовке к серьезному экзамену.

Капуста. Целенаправленно снижает активность щитовидной железы, уровень адреналина в крови, уменьшает повышенную нервозность и эмоциональность.

Креветки. Это деликатес для мозга, обеспечивающий его ненасыщенными жирными кислотами, особо интенсивно стимулирующими внимание при восприятии и усвоении нового материала.

Киви. Кладезь витаминов — «витаминная бомба». Например, по содержанию витамина С киви не уступает лимону. Сочная, кисло-сладкая мякоть киви вобрала в себя знакомые многим с детства вкусовые оттенки дыни и клубники, банана и ананаса, персика и сливы. При этом комбинация витаминных составляющих этого плода не менее многообразна.

Морская капуста (ламинария). По калорийности превосходит картофель и белые грибы. По полезности и усваиваемости натурального белка превосходит сою и арахис, содержит незаменимый набор аминокислот, витамины: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР, К, а также холин, биотин, Бета-каротин, пантотеновую кисслоту, множество макро и микро-элементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо и др. Главное же достоинство Морской капусты в том, что она является самым богатейшим природным источником йода — незаменимой составляющей гормонов щитовидной железы.

V. Как попадают в организм необходимые для роста и развития вещества? (Во время еды с продуктами питания.) Перед тем как изучить правильный режим питания, дети на полосках бумаги фломастерами записывают свою любимую пищу, ту, от которой они никогда не отказываются. Затем прикрепляют названия магнитами на доске под заголовками:

 

Полноценное

 

Всухомятку

 

 

Лакомство

 

горячее блюдо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Чипсы, сухарики, мюсли)

(Лимонад, кола, шоколад)

 

 

Чтение и обсуждение записанного показывает, какой пище ребята отдают предпочтение. После этого обсуждается вопрос, всегда ли то, что нам нравится, можно есть в больших количествах и каждый день?

Вредные для здоровья продукты. Горькая правда о сладком лимонаде.

Многие школьники признаются, что не могут и дня прожить без колы. А врачи считают, что шипучка скорее годится для чистки старого серебра, чем для детских желудков.

Домохозяйки считают шипучку отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция. А фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют пепси и колу, чтобы защитить плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же.

  • интернете можно найти множество забавных мифов о газировке. Вот лишь некоторые из них:
  • американские полицейские используют «шипучку» для смывания крови с дороги после автокатастроф;
  • газировкой можно испортить краску на машине;
  • в ней можно отстирывать масляные пятна;
  • кусок мяса в стакане шипучки может раствориться за несколько дней;
  • молочный зуб растворяется в газировке за два дня, коренной за неделю;
  • газировка растворяет ржавчину

Опыт: мы решили проверить некоторые мифы о газировке. Свежей крови и молочных зубов в нашем распоряжении не оказалось, зато нашлись кола и чупа-чупс. (Наблюдаем бурную реакцию). Точно такую же бурю газировка способна поднять и в нашем желудке.

Кола создает ложное впечатление бодрости, свежести. Но это ощущение длится не больше 30-40 минут. Далее – эмоциональный спад, снижение работоспособности, утомление. Лучше всего возвращают энергию фруктовые и овощные соки, фрукты (зеленые яблоки, бананы),овощи (сладкий перец).

В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки.

Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.

  • США ученые потребовали поместить на банки и бутылки с шипучкой предупреждение о том, что она может вызвать ожирение, диабет и заболевания полости рта.
  • этом году и в нашей стране было принято решение не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах. Заменить ее должны полезные продукты – прежде всего молоко и кефир.

Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.

Что скрывают пузырьки:

  1. Двуокись углерода (углекислый газ) возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.
  2. Ортофосфорная кислота, кроме регуляции кислотности напитков, широко применяется в производстве удобрений, фармацевтических препаратов, антикоррозионных покрытий для металла. В желудке ребенка это вещество способно поднять целую бурю. Кроме того, многие специалисты считают, что ортофосфорная кислота способствуют образованию камней в почках.
  3. Лимонная кислота – сильный аллерген.
  4. Кофеин относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.
  5. Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель «желтый 5». Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

6-7. Заменитель сахара:

* Ацесульфам калия – в 200 раз слаще сахарозы. Он низкокалориен, практически не вызывает аллергических реакций, но содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Ацесульфам калия также содержит аспарогеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и может со временем вызывать привыкание. Это вещество может накапливаться в организме. Оно абсолютно противопоказано детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

* Аспартам. Этот сахарозаменитель может вызывать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. Высокая калорийность этого ингредиента способствует увеличению веса.

На голодный желудок выходить из дома не стоит: «пустое брюхо к учению глухо» - утверждает народная мудрость. По утрам, если вы малоежка, хотя бы пейте сок, сладкий чай, какао или съедайте какой-либо фрукт.

Школьникам кажется, что хрустеть на перемене чипсами и бегать в буфет за шоколадкой гораздо приятнее, чем обедать в столовой: есть суп и второе.

Чипсы и сухарики: Ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушеный лук, чеснок, паприку и другие, а также их композиции), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Это поставщики «пустых» калорий, которые могут

остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер. А специи раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Внимательно посмотрите на упаковку чипсов

  • сухариков. Посмотрите, какие пищевые добавки имеют эти продукты в своем составе. Сверьте во списком канцерогенов.

Жвачка. Синтетический каучук, напичканный всякими добавками. Ароматизаторы и красители, которые используются при производстве жвачки, как правило, синтетические. Употребление жвачки оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Достаточно жевать резинку всего две минуты не более одного-двух раз в день после еды.

Дети, да и взрослые склонны «заедать» неприятности чем-нибудь сладким и вкусным. Не стоит отказываться от признанного антидепрессанта, как шоколад. В нем есть вещества, повышающие настроение и общий тонус организма (эндорфины), но употреблять шоколад следует в очень малых дозах и лишь изредка. Андамин, содержащийся в шоколаде, оказывает тонизирующее действие, сходное с возбуждающим действием гашиша, но привыкания к нему не возникает, ведь андамина в шоколаде не так уж и много.

Мюсли – и вкус, и польза. Когда бабушки сегодняшних школьников были девочками, они готовили себе и подругам лакомства из зерновых хлопьев. Прогревали на горячей сковороде «Геркулес», посыпали сахаром, добавляли подсолнечные семечки, немного изюма и орешков. Теперь нет нужды в такой самодеятельности. Вот они на прилавках – мюсли самого разнообразного состава.

Мюсли – это блюда из зерновых хлопьев с добавками: орехами, сухофруктами, шоколадом, кокосовой стружкой, зародышами пшеницы и кусочками расплющенного нута. Россыпь злаков, орехов и сухофруктов можно залить горячим молоком, прохладным кефиром или соком.

Зерновой завтрак – мощный поставщик энергии, особенно ценный в те дни, когда у ребенка есть уроки физкультуры или он проводит весь день на свежем воздухе. Конечно, полностью переходить на цельнозерновые продукты, в том числе и мюсли, не стоит.

Перекус. Школьный день долог. Перед последними уроками нередко сахар понижается, настает усталость, сонливость или наоборот, сонливость. Это сигнал, что настало время слегка перекусить. Не стоит брать с собой печенье или чипсы, лучше положите в сумку батончик мюсли с сухофруктами, зерновыми хлопьями, семечками и орехами.

Вещества, входящие в состав клеточных оболочек злаков, плодов и овощей, связывают и выводят из организма ненужные и вредные вещества, не давая им впитываться в кровь.

VI. Минеральные вещества, в особенности микроэлементы, незаслуженно остаются в тени. Даже наши мысли и настроение зависят от того, получаем ли мы с пищей достаточное количество минеральных веществ, ведь святая святых – человеческий мозг – не мог бы функционировать без таких элементов как, например, фосфор, цинк, селен или калий.

Цинк отвечает за деятельность нервной системы, в том числе и за мышление. Нехватка цинка в питании в трудные военные и кризисные годы привела к тому, что рождалось много малорослых детей с несколько укороченными (относительно туловища) конечностями. Цинк содержится в овсяных, пшеничных и гречневых хлопьях, пшеничных зародышах, какао, а также в тыквенных и подсолнечных семечках.

 Железо - строительный материал для формирования эритроцитов (орехи, овсяная крупа, сушеные персики).

Селен – сильнейший антиоксидант, защищающий клетки организма от переокисления и тем самым ставящий заслон инфекциям.

Медь – содержится в орехах, сушеных абрикосах, в твердых сортах пшеницы, рисовых хлопьях. Медь особенно важна детям в период бурного роста, так как она требуется для формирования крепких костей. Принимает участие медь и в кроветворении.

Магний- необходим для роста костей, для прочности зубов, для гармоничной работы нервной системы. Источники магния: семечки тыквы, дыни, подсолнуха, кунжута. Особенно богаты магнием необработанные зерновые, миндаль, инжир и бабаны.

Кальций – признанный строительный материал для тканей костей и зубов. Миндаль, кунжут, сушеный инжир пополняет организм этим важным элементом.

Калием очень богаты бананы, курага, изюм, а также семечки подсолнуха и дыни. Калий способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом. Низкий уровень калия в крови

наблюдается у страстных сластен. Проявляется он чувством усталости уже с самого утра, мышечной слабостью и ослаблением рефлексов.

Марганец     улучшает    память,    уменьшает    раздражительность    и    повышает    выносливость.

Содержится марганец в цельных злаковых и в орехах.

Витамин В1 (тиамин) содержится в пшеничных и овсяных хлопьях, а также в арахисе. Способствует нормальному росту ребенка, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при укачивание.

Витамин В3 (ниацин) мы получаем из чернослива, инжира, фиников и жареного арахиса. Придает коже здоровый вид, укрепляет систему пищеварения, предупреждает и облегчает головную боль, оздоровляет слизистую рта и освежает дыхание.

Витамина В15 (пангамовой кислоты) много в хлопьях их цельного зерна, в тыквенных семечках

  • семечках кунжута. Восстанавливает силы при переутомлении, защищает от воздействия плохой экологии, стимулирует иммунитет. У подростков препятствует развитию тяги к спиртному.

Витамин Е (токоферол) содержится в завязях пшеницы, цельном зерне и во всех семечках, особенно семечках кунжута. Замедляет старение клеток, повышает выносливость, защищает легкие от загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, укрепляет иммунитет.

VII. Дисбактериоз

Проводится обсуждение выбранных блюд с точки зрения их пользы.

Ученые подсчитали, что если взвесить микробов, живущих в кишечнике одного человека, получится около трех килограммов. Однако каждого представителя нормальной флоры должно содержаться строго определенное количество.

Дисбактериоз – это не болезнь, а целый комплекс симптомов, основными из которых являются жидкий стул, боли в животе, изжога, отрыжка и запоры, а также снижение работоспособности, плохой аппетит, раздражительность.

Снижение иммунитета. ОРЗ и ОРВИ, ЛОР- заболевания могут стать постоянными спутниками школьника.

Аллергия. Токсины и шлаки, которые образуются в результате жизнедеятельности патогенных бактерий, отравляют организм и сами могут становиться аллергенами, вызывая такие опасные заболевания, как бронхиальная астма хронический бронхит.

Грибковые инфекции. Грибковые поражения слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Самое известное из них – кандидоз (молочница)

Гиповитаминоз. В кишечнике нарушаются процессы всасывания. Такой «голодный паек» отражается и на самочувствии человека, и на его умственной и физической работоспособности. Факторы риска:

  • фаст-фуд – несбалансированный рацион;
  •  
  • неправильный образ жизни. Часто дисбактериоз возникает после длительного лечения антибиотиками или после обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Лечение. Педиатры используют «золотой стандарт» в определении дисбактериоза – это посев содержимого толстого кишечника на микрофлору. Обращаться нужно к гастроэнтерологу. Врач назначит диету, даст направление на физиотерапию и посоветует отправить ребенка на санаторно-курортное лечение.

Профилактика:

  • раздельное питание. Свежие фрукты и овощи можно есть за 20 минут до еды или через полтора часа после. Свежевыжатые соки нужно разводить водой в пропорции 1:1. Запивать ими пищу нельзя, лучше выпить стакан сока натощак. Полезны кефир, ряженка, простокваша ил творог;
  • покой и отдых;
  •  

VIII. В качестве итога составляется вывод с использованием пословиц и поговорок:

МОЁ   ПИТАНИЕ     -              ЗДОРОВЬЕ   МОЕГО            ОРГАНИЗМА.

Пословицы и поговорки:

  • обед без овощей – праздник без музыки;
  • хлеб – всему голова;
  • зелень на столе – здоровье на сто лет;
  • щи да каша – пища наша;
  • лук от семи недуг;
  • какова еда и питье – таково и житье;
  • гриб да огурец в животе не жилец.

Литература

  1. Похудей до нужного размера раз и навсегда / Дж.Холл // Пер.с англ. В.А. Басько.- Мн.: ООО «Попурри», 2005.- 320 с.:ил.- (Серия «Здоровье в любом возрасте»).
  2. Победите целлюлит / Л.Резен // Пер. с фр. О.Г. Сокольник – Мн.: ООО «Попурри», 2004.- 150 с.:ил.- (Серия «Здоровье в любом возрасте»).
  3. Как очень быстро похудеть за 14 дней // Пер.с англ. О.Г. Белошеев.- Мн.: ООО «Попурри», 2004.- 336 с.:ил.- (Серия «Здоровье в любом возрасте»).