Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

26.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по истории Бородинского сражения «Был бой суровый Бородинский…»
25.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина, посвящённая полководцам Великой Отечественной войны «Их...
24.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина, посвящённая 80-летию полного освобождения Ленинграда от...
23.06.2024 г.
Всероссийская викторина по истории битвы за Москву «По Красной площади идёт в шинель одетая Россия...
21.06.2024 г.
Всероссийская викторина по истории и статьям Конституции Российской Федерации «Каждый гражданин...
20.06.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая хищным птицам (из цикла «Приключения...

Музей этнографии как средство изучения регионального компонента и его применения в проектной, творческой и исследовательской деятельности обучающихся

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества «Приокский»

Музей этнографии «Берегиня»

 

Музей этнографии как средство изучения регионального компонента и его применения в проектной, творческой и исследовательской деятельности обучающихся

 

 

Из опыта работы школьного музея.

Изучение темы «Народный костюм Рязанского края»

 

 

 

Руководитель музея –

педагог-организатор Богомолова Людмила Валентиновна

 

г. Рязань
       

На базе МБУДО «Центр детского творчества «Приокский» г. Рязани создан музей этнографии «Берегиня», коллекция которого начала формироваться в 1995 году. В настоящее время экспозиция включает разделы: «Предметы народного быта», «Народные ремесла России», «Ремесла и промыслы Рязанского края», «Традиционная народная игрушка» (текстильная, деревянная, глиняная).

 

Один из разделов экспозиции – «Народный костюм Рязанской губернии». В нем представлены комплексы Ряжского, Скопинского, Михайловского, а также отдельные элементы одежды других уездов.

 

В соответствии с возрастными особенностями детей мы рассказываем экскурсантам,  из каких элементов складывается народный костюм, традиции ношения, кроя, декорирования.

Не менее важным объектом изучения является смысловое значение цвета, орнамента, расположения элементов украшения костюма, а также социальная подготовка ребенка не только к его ношению, но и самостоятельному изготовлению.

 

Тема для изучения очень обширная. Поэтому сформировать определенные знания только в рамках экскурсий в музей невозможно. Ликвидировать этот пробел нам помогает реализация дополнительных общеобразовательных программ, включающих региональный компонент: «Традиционная народная кукла-закрутка», «Ремесло – основа жизни», «Бисерная сказка» и др.  На занятиях наши обучающиеся получают не только теоретические, но и практические навыки пошива одежды и изучают технологии декорирования.

Не секрет, почему это так важно для нас – ведь мы знаем, что в изготовлении одежды учитывались традиции существующих в данной местности ремесел, правила ношения, возрастные особенности.

Например, рассматривая костюмы Скопинского и Михайловского уездов, мы можем говорить об особенностях вышивки Рязанского края, кружевоплетения на коклюшках и, таким образом, изучать виды народного искусства нашего региона.

При этом обучающиеся включаются в активную практическую творческую работу, а в дальнейшем переходят к проектно-исследовательской деятельности.

 

Расскажу более подробно об этой форме работы с обучающимися.

 

Начну с проекта «Музей для детей и руками детей». Почему для детей понятно – вместе с родителями мы собирали старинную утварь, изделия народных ремесел, чтобы учащиеся на занятиях имели возможность более близко познакомиться с предметами. Но, поскольку, в Центре творчества на высоком уровне всегда преподавались рязанская вышивка, кружевоплетение, другие виды народного искусства, дети выполняли изделия с сохранением всех традиционных техник старинных ремесел, активно участвовали в выставках различного уровня, являлись их призерами. Лучшие работы стали достойными образцами и занимают центральное место в разделах экспозиции музея «Вышивка Рязанского края» и «Михайловское кружево». Преподавание этих видов народного творчества продолжается и в настоящее время. Таким образом, дети являются участниками формирования музейной коллекции.

 

Другой проект, реализация которого доступна нашим младшим обучающимся – «Музей в чемодане. Традиционная народная кукла-закрутка». На занятиях дети не просто делают образцы народной куклы, но и изучают их историю, которая неразрывно связана с социально-бытовой и культурной жизнью народа. Это позволило обучающимся выстроить сюжетную композицию и оформить отдельную тематическую выставку для проведения экскурсий на базе детских садов, школ и др. учреждений. Все образцы объединены темой «Семья и семейное воспитание». Рассказ о куклах, представленных в коллекции, раскрывает взаимоотношения внутри данной социальной системы, а также затрагивает обряды, обычаи, связывающие членов этого небольшого, но главного для каждого человека сообщества.

Не менее интересны и другие работы – «Круглый год», в которой представлены куклы, соответствующие важным событиям каждого месяца, «Масленичная карусель», в которую собраны образцы кукол, выполненных  с использованием природных материалов (соломы, мочала, льна, дерева, бересты и т.д.), «Рязанская дюжина» и др.

 

Но наши ученики подрастают и им уже доступна не только кукла-закрутка. Мы уже научились работать иглой, изучили различные швы и можем делать более сложную работы – шить одежду для кукол. И одевать куклу мы будем в народный костюм Рязанского края. Начальные знания о костюме мы уже имеем. Сделать их более глубокими нам поможет участие в проекте «Куклы в народных костюмах Рязанского края». Обучающиеся детально изучают особенности костюма каждого уезда и максимально приближенно к образцу выполняют свою работу. Лучшие работы хранятся в нашем музее в разделе экспозиции «Народная игрушка из ткани».

 

Среди экспонатов музея – женский праздничный костюм Скопинского уезда с. Секирино и костюм невесты Михайловского уезда, выполненные нашими учащимися с достоверной точностью. Элементами декора в них является вышивка и кружево, характерные для этой местности. Неотъемлемой частью народной одежды являются поясные и нагрудные украшения. Это гайтаны, ожерелки, разметки.

На занятиях по народному творчеству дети осваивают техники рязанской вышивки и кружевоплетения, бисероплетения, которые использовались в декорировании народного костюма. Детально изучить старинные техники, проявить свое творчество, они могут,  участвуя в проекте «Рязанские народные ремесла».

 

Таким образом, осваивая дополнительные общеобразовательные программы, включающие региональный компонент, обучающиеся центра творчества всех возрастных групп являются участниками проектов, позволяющих более подробно изучать краеведческие материалы и применять эти знания в  своем творчестве.

      

СМОТРЕТЬ РАБОТУ