Методическая разработка олимпиады по УД "Индустрия гостеприимства"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТСВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ"
Методическая разработка олимпиады по УД "Индустрия гостеприимства"
Щучкина Галина Николаевна
преподаватель спецдисциплин
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
/разработка олимпиады для студентов 2 курса специальности «Туризм»/
Анализ тенденций в индустрии гостеприимства позволяет сделать вывод, что эта сфера деятельности имеет высокие темпы развития и приносит существенные доходы тем странам, где ей уделяется достаточно большое внимание. Возникнув на ранних стадиях истории человечества как социальный институт, обеспечивающий защиту, прием и заботу вне дома, гостеприимство постепенно превратилось в выгодную и нужную обществу коммерческую сферу деятельности. Этим определена актуальность учебного курса.
Цель мероприятия: систематизировать и расширить знания по УД «Индустрия гостеприимства», сформировать у студентов понимание ценности знаний и умений в этой области, также вызвать интерес к профессии и тем самым обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов.
Задачи:
-
Воспитание чувства причастности к жизни организации – студенческого коллектива;
-
расширение профессионального кругозора;
-
развитие творческих способностей обучающихся, коммуникативных навыков, умения выступать перед аудиторией.
-
определение взаимосвязи гостиничного дела и туризма;
Дидактические цели:
-
Закрепить пройденный материал,
-
Обучить самостоятельной работе по расширению и углублению знаний по курсу;
-
Проверить и оценить знания студентов;
-
Показать форму внеклассной работы по дисциплине.
Тип мероприятия: урок обобщения по теме: «Гостеприимство как кодекс и этикет взаимодействия в обществе».
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
В основу проведения занятия положена Рабочая учебная программа по УД «Индустрия гостеприимства», 1 раздел. Занятие проводится для студентов 2 курса специальности «Туризм». При подготовке группа разбивается на команды, каждая формулирует свое название и готовит домашнее задание – представление группы. Для проведения занятия используются следующие средства:
- тестовые индивидуальные задания;
- практические групповые задания.
Тестовые индивидуальные задания содержат вопросы, рассчитанные на знание понятий курса.
Практические групповые задания включают в себя задания на понимание терминов, понятий курса.
Тестовые и практические задания представляют собой задания как базового уровня, так и повышенной степени сложности и предполагают наличие у студента повышенного уровня знаний.
Форма занятия: олимпиада.
Тема: «Гостеприимство как кодекс и этикет взаимодействия в обществе».
Место проведения мероприятия: кабинет 204.
Время: 45 мин.
Используемые методы закрепления знаний и способов деятельности: письменный опрос, фронтальный опрос, игра; презентация.
Формы организации учебной деятельности: сочетание совместной и индивидуальной деятельности обучающихся.
Материально-техническая база: мультимедиа - установка, сценарий, видеоматериал.
План проведения олимпиады
№/№
|
Этапы проведения занятия
|
Время
|
1
|
Организационный момент:
А) Сообщение темы, целей занятия
Б) Актуализация темы занятия
В) сообщение условий проведения олимпиады
|
7 мин
|
2
|
Приветствие команд: представление группы
|
5 мин
|
3
|
Турнир капитанов: знание пословиц
|
3 мин
|
4
|
Письменная работа /тест задания/
|
5 мин
|
5
|
Интерактивная перемена «Конкурс болельщиков»:
А) Подготовка заданий «Догадайся»;
Б) /на знание истории развития путешествий на территории древней Руси;
В) Определение значения пословиц.
|
20 мин
|
6
|
Подведение итогов письменной работы – экспертная комиссия
|
3 мин
|
7
|
Заключение.
|
2 мин
|
СЦЕНАРИЙ
1. Организационный момент:
А) Сообщение темы, целей занятия -
Тема занятия «Гостеприимство как кодекс и этикет взаимодействия в обществе» - мы завершаем изучение вводного раздела по курсу «Индустрия гостеприимства», который познакомил нас с историей развития гостеприимства в Древнем мире, средние века и в Новое время. Занятие, которое проведем сегодня, позволит систематизировать и расширить профессиональный кругозор, и также проверить и оценить знания студентов сформировать у них понимание ценности знаний и умений в этой области.
Б) Актуализация темы занятия:
Основы гостеприимства стали зарождаться в первобытном обществе при совместном использовании членами разных племен охотничьих и собирательных угодий в целях обеспечения взаимной безопасности. В условиях учащенных межплеменных конфликтов, такая безопасность была настоятельно необходимой. Значение гостеприимства для межплеменного обмена отражено в древнерусском слове «гость», имеющего также значение «купец». Правовой кодекс и этикет гостеприимства, предписывающий предоставлять любому гостю кров и пищу, заботится о нём, выполнять все его просьбы, мстить за ущерб его личности и имуществу, характерен для многих народов древности.
И сегодня все цивилизованные люди понимают важность знаний и умения пользоваться правилами гостеприимства.
В) Сообщение условий проведения олимпиады
Предлагается план занятия /экран/ ознакомимся. Начнем с приветствия команд: представление группы.
2.Приветствие команд: представление группы
Приветствие команд – было домашним заданием. Каждая группа подготовила рассказ о себе в рамках темы турнира. На представление отводится 5 минут.
3. Турнир капитанов на знание пословиц «Чересполосица: победителем является тот, кто больше назовет пословиц и поговорок о гостеприимстве – называем по одной пословице по очереди от каждой команды;
В гостях гостить — не свою волю творить.
Гость хозяину не указчик.
Много гостей — много и новостей.
Идёшь в гости, неси подарок в горсти.
Редкому гостю двери настежь.
Желанному гостю — горячий привет, незваному гостю — хозяина дома нет.
Много гостей, много и новостей..
Гость хозяину не указчик.
Хлеба ни куска, и стол — доска.
|
Аппетит приходит во время еды.
Без блина — не масленица, без пирога — не именины.
Брюхо болит: на краюху глядит.
Брюхо не лукошко: под лавку не сунешь.
Будет день — будет и пища.
Будуг голодные — съедят и холодное.
Был бы пирог, найдется и едок.
Был бы обед, а ложка сыщется.
Хлеб на стол и стол – престол.
|
4. Письменная работа /тест задания/ на выполнение 10 минут
1 вариант - указать ФИО, группу
|
1.Гостеприимство-это…. а) универсально распространенный общественный институт б) социально-экономическая формация в) вид деятельности
|
2. Что такое гостьба? а) народные традиции и правила при хождении по гостям и при встрече гостей б) праздник в) документ
|
3. Какой социальный институт направлен на осуществление приема и заботы? а) семья б) гостеприимство в) образование
|
4.Основной ритуал встречи гостя происходил
а ) у порога б) за столом в) у ворот двора
|
5. Как переводится слово «сакральный»?
a) священный б) светский в) таинственный
|
2 вариант - указать ФИО, группу
|
1. В обществах традиционного типа гость идентифицируется в образе: а) Бога / посланца бога на Земле б) духов предков в) гостя, приносящего прибыль дому
|
2. Традиционное гостеприимство ограничивалось обычно: а) одним днем б) двумя сутками в) тремя сутками
|
3. По представлениям абхазов, то, что укрыто от гостя, принадлежит: а) детям б) духам предков в) дьяволу
|
4. Хозяин обязан был защищать гостя у кочевников, если тот отведал у него: а) воды б) соли в) мяса
|
5. Понятие «доля гостя» означает в традиционной культуре:
а) горькую судьбу странника б) часть имущества и еды в доме гостеприимного хозяина, принадлежавшего «де факто» гостю в) право гостя на статус младшего члена семьи гостеприимного хозяина
|
3 вариант - указать ФИО, группу
|
1..Гостиные дворы – это: а) постоялые дворы при монастырях
б) торговые комплекс с местами проживания для иностранных купцов в) питейные заведения
|
2. Появление первых предприятий гостеприимства европейского типа в России произошло при: а) Анне Иоановне б) Петре I в)Петре III
|
3. Период 1960-1970 гг. в СССР можно охарактеризовать как:
а) период массового строительства многоместных гостиниц по типовым проектам б) строительство фешенебельных гостиниц в) развитие бизнес-гостиниц
|
4. Одна из первых попыток регулирования деятельности предприятий гостеприимства в Древнем мире была предпринята
а) в законах Царя Хаммурапи б) в законах Ману в) греческим законодателем Ликургом
|
5.Кто является основателем гостиничной сети Holiday inn:
а)Конрад Хилтон б) Чарльз Кеммонс Уилсон в) Р.Форте
|
5. Интерактивная перемена «Конкурс болельщиков»: - 15 минут
А) Подготовка заданий «Догадайся»; на подготовку - 2 мин, 1 минута – на представление;
- Объяснить значение слов: зная происхождение слова, как оно образовано, - не называете, но покажите его значение при помощи невербальных средств. Оценивается характер объяснения и правильность ответов другой команды. На подготовку задания – 3 минуты.
1 команда - Паломник; 2 команда - Гость –
Б) /на знание истории развития путешествий на территории древней Руси – блиц - турнир – 10 минут;
- Цели и мотивы путешествий в Древнем мире?
- Основной торговый путь, который проходил по территории Древней Руси?
- Из каких направлений состоял Путь из варяг в греки?
- Какими открытиями древней китайской цивилизации до сих пор пользуется современный мир?
- Когда начались паломнические путешествия христиан в Святую Землю и с чем это было связано?
- По каким маршрутам и странам проходил Великий шелковый путь?
- С какими странами велась торговля по Волжскому торговому пути?
- Какова взаимосвязь древнего «Великого шелкового пути» и современной Самарской области?
- Чем торговали русские купцы в других странах?
- Какие товары ввозились в Русь?
В) Определение значения пословиц: на подготовку – дается 1 минута, 1 минута на объяснение.
-
Команда 1: «Друга узнать – пуд (куль) соли вместе съевши»
-
Команда 2: "Распояшьтесь, дорогие гости, разложите кушаки по полочкам!"
Г) Дополнительно: по рисунку определить типологию гостиничных предприятий – 5 минут участвуют и члены команды, и болельщики. .
6. Подведение итогов письменной работы – экспертная комиссия
7. Заключение.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
Акентьева С. И. Организация туристской индустрии: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / С. И. Акентьева, В. В. Игнатьева, Г. В. Петрова. — М. : Издательский центр «Академия», 2014. — 320 с.
-
Гостиничное дело: учебник / под ред. д. иск., проф. Н.М. Мышьяковой, к.культ., доц. С.Г. Шкуропат. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2013. – 314 с.
-
Дж. Р. УОКЕР. Введение в гостеприимство. Рекомендовано Учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм» Москва / Джон Р. Уокер; пер. с англ. [В.Н. Егорова]. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — 735 с. — Серия «Зарубежный учебник»)