Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

24.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...
19.04.2024 г.
Всероссийская дистанционная олимпиада «Занятный английский»
16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...

Мастер-класс по организации детской опытно-экспериментальной деятельности в дошкольном учреждении Тема: «Ознакомление со свойствами воздуха»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 61 «ФЛАЖОК» ГОРОДА СМОЛЕНСКА

 

 

МАСТЕР-КЛАСС

по организации детской опытно-экспериментальной деятельности

в дошкольном учреждении

Тема: «Ознакомление со свойствами воздуха»

(в рамках городской мастерской передового педагогического опыта ОО «Познавательное развитие»)

 

Автор: Богданова Марина Яковлевна

 

Оборудование:

  • глобус;
  • миски с водой, стаканы, бумажные фигурки водолазов на пенопласте по количеству участвующих;
  • спасательный круг, насос, линейка;
  • обруч (обязательно должен открываться);
  • воздушные шарики;
  • квадрат из фанеры (25*25см) с крючком и привязанной толстой нитью, карандаш, лист газеты;
  • шапочка магистра, накидка

 

Сценарий выступления.

 

Вступительное слово:

Уважаемые коллеги!

Приоритетом своей профессиональной деятельности считаю развитие ребенка-дошкольника как самостоятельной активной творчески мыслящей личности.

Все, что происходит вокруг, вызывает у детей неподдельный интерес.  Малышу интересно все, все требует незамедлительного ответа на вопрос: «Почему?» Кто, если не я, должен открыть ребенку удивительный, неповторимый, полный загадок и секретов окружающий мир? Каждый день мы с детьми совершаем открытия. Я стараюсь научить детей думать, анализировать, размышлять и самим делать открытия. Я дарю детям знания, которыми владею, учусь у них смотреть на мир широко распахнутыми глазами. В каждом ребенке стараюсь не нарушить его внутренний мир, потому что рефреном в голове звучат слова Шалвы Амонашвили:

Ты – маленький ребенок, я – большой,

Вот моя, представьте, педагогика.

Тебе со мной, а мне с тобою хорошо:

У педагогики моей простая логика.

Современная педагогика должна учитывать реалии современного общества. Сегодня в социуме ценятся люди, обладающие не только широким запасом знаний, но мыслящие конструктивно.  Поэтому уже с детства в ребенке необходимо развивать оригинальность и гибкость мышления.

Требования и программы школ сегодня таковы, что ребенок почти с первых дней обучения сталкивается с разнообразными задачами достаточно высокого уровня сложности. Поэтому без хорошей интеллектуальной подготовки перво­класснику приходится трудно.

Но многие родители  уверены, что готовность ребенка к обучению в школе подразумевает в первую очередь его умение читать, писать, считать, забывая про необходимость развития логики, памяти, воображения.

Эти объективные причины рождают проблему познавательного развития детей, которая важна сегодня, как никогда. На собственном опыте я убедилась, что познавательная активность детей в силу различных причин выражена недостаточно, большинство родителей не понимают важно­сти познавательного развития для дальнейшего успешного школьного обучения.

А рассматривая различные традиционные средства развития познавательных способностей в детском саду, я пришла к выводу, что в современных условиях они подчас уже малоэффективны.

Все это  и стало определяющим фактором в моей педагогической работе. Определяя эффективность тех или иных средств развития познавательной активности детей, я обратила внимание на детское эксперименти­рование. Ведь благодаря ему дети учатся анализировать; выделять существенные признаки и связи; выдвигать гипотезы, осуществлять эксперимент; делать выводы.

Таким образом, я активно занимаюсь решением проблемы познавательного развития дошкольников средствами детской опытно-экспериментальной деятельности. И сегодня я хочу поделиться своим опытом организации и проведения детской опытно-экспериментальной деятельности на примере темы ознакомления дошкольников со свойствами воздуха.

Ведущий приглашает  группу участников мастерской ППО занять места за столом для проведения экспериментов. Установка для педагогов -  исполнять роль детей.  Ведущий одевает шапочку магистра и накидку и перевоплощается в профессора Почемучкина.

Ведущий: Переодевание взрослого играет для детей очень важную роль, развивает фантазию, помогает привлечь внимание. А главное – это создание игровой ситуации для дошкольников. Сейчас я вам предложу поучаствовать в небольшом отрывке занятия и на собственном опыте понять, что чувствует ребенок во время проведения опытов и экспериментов.

Ведущий вращает глобус.

Почемучкин: Смотрите, кругом одна вода. На нашей голубой планете четыре океана: Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий. А где же живут люди?

Ответы:  На суше! Дома! На земле!

 Почемучкин: Мы живем на дне пятого океана! Постараюсь вас в этом сегодня убедить.

Берет в руки пустой стакан, закрывает отверстие ладонью:

Почемучкин: Что находится внутри?

Ответы: Пустота. Ничего.

Почемучкин:  А, по-моему, в стакане есть Невидимка! И я сейчас научу вас его находить. Обратите внимание на миски с водой, стоящие перед вами. Это — море-океан. А это — бумажный водолаз на кусочке пенопласта

 
   


Почемучкин опускает фигурку водолаза на воду: Видите, как хорошо он плавает на поверхности. Но недаром он «во-до-лаз» — давайте поможем ему опуститься на дно морское и не промокнуть. Для этого нам потребуется прозрачный сосуд, например, пластиковый стакан. Мы им не будем вычерпывать море, а поступим проще: накроем водолаза перевернутым сосудом и медленно погрузим на дно аквариума. И вот уже водолаз опускается вместе с сосудом. Глубже, глубже… Достиг дна! А теперь осторожно поднимем его на поверхность. Смельчак побывал на дне и вышел из воды сухим! Попробуйте опустить на дно вашего водолаза.

Присутствующие выполняют опыт.

Почемучкин: Как вы думаете, почему вода не проникла внутрь перевернутого сосуда?

Ответы: Воздух не пускает в стакан воду.

Почемучкин: Правильно, невидимка-воздух не впустил.

Ведущий обращается ко всем участникам мастерской и фокусирует внимание на том, как легко с помощью небольшого эксперимента удалось объяснить и показать невидимость воздуха. Кроме того, игра с водолазиками очень нравится детям и они с удовольствием продолжают ее в свободной деятельности вне занятия.

 Почемучкин:  Давно хотел узнать, кто из вас делает утреннюю зарядку? Все? Я тоже. А кто сможет продемонстрировать свою силу — поднять например, эту коробку с книгами?.. Тяжело? Еще бы. А вот невидимка-воздух с этой задачей справится очень легко.

На стол укладывается сдутый спасательный круг, на него ставится коробка с книгами. Почемучкин просит одного из присутствующих накачивать насосом воздух, а других с помощью линейки определить высоту, на которую поднялась коробка.

Почемучкин: Сможете ли вы объяснить суть происходящего?

Ответы отрицательные. Почемучкин предлагает всем выйти из-за стола и взяться за руки в цепочку.

Почемучкин: Дело в том, что воздух, как и все остальное в нашем мире состоит из маленьких невидимых глазу человека частичек, маленьких человечков. Взрослые их называют атомами и молекулами. Эти маленькие человечки в разных веществах ведут себя по-разному. В металлах и других твердых веществах они крепко держатся друг за друга, поэтому предметы из таких веществ плотные, твердые, крепкие (группа становится плотно друг к другу). В воде человечки хоть и держатся за руки, но стоят друг от друга подальше, как будто в хороводе. Руки не отцепляют, но двигаются куда хотят все вместе, друг за дружкой (группа цепочкой двигается в разные стороны). Вот поэтому все жидкости растекаются по форме, в которую их наливают. А в воздухе и в других газах человечки вообще не держатся друг за дружку (группа отпускает руки, каждый ходит отдельно по свободным дорожкам). Летают, как им вздумается, заполняют собой все свободное пространство.  

Ведущий подводит группу к лежащему на полу обручу.

Почемучкин: Сейчас это не обруч, а спасательный круг, который мы надуваем воздухом.

Почемучкин изображает себя насосом и подталкивает по очереди участников группы в обруч.

Почемучкин: Чем больше человечков попадает в спасательный круг, тем сильнее он надувается. А расстояние между ними становится все меньше и меньше, потому что круг может надуться только до определенного размера. И хоть они все равно не станут держаться за руки, человечков в конце концов в спасательном круге станет так много, что они будут стоять рядом друг с дружкой тесно-тесно, прижавшись плечом к плечу, как будто это твердое вещество. Но если проколоть стенку спасательного круга,  человечки с радостью вылетят в образовавшуюся дырочку, потому что уж очень любят они свою свободу.

Почемучкин раскрывает обруч и плотно стоящие участники группы свободно расходятся в разные стороны.

Ведущий задает вопросы участникам мастерской, насколько доступно для детей объяснение свойств воздуха. Ответы педагогов.

Почемучкин предлагает снова присесть за стол. Надувает шарик и показывает окружающим, как свободно по нему перетекает воздух, если шарик сжимать в разных положениях.

Почемучкин: Я поймал Невидимку! Теперь вы тоже  можете это сделать.

Почемучкин раздает педагогам шарики для изготовления фигурок.  Ведущий акцентирует внимание участников мастерской на том, что данное упражнение кроме удовольствия и радости детям приносит еще и пользу в развитии мелкой моторики рук.

Почемучкин: Открою вам еще один воздушный секрет: воздух на все давит. Мы с вами живем на дне пятого океана - воздушного. Над нами - огромная толща воздуха. Десятки, сотни километров. А воздух, как он ни легок, все же имеет вес. Смотрите!

Почемучкин кладет на стол фанерный квадратик (25 x 25 см) с небольшим крючком посередине, накрывает фанерку газетным листом, разглаживает ладонью бумагу, крючок протаскивает сквозь газету  наружу. К крючку привязывается толстая нить с кольцом на конце. Профессор приподнимает руку с кольцом, натягивая нить, но не отрывая фанерку от стола.

 Почемучкин: Что произойдет, если я медленно буду тянуть за кольцо?

Предположительные ответы.

Все считают вслух медленно «раз», «два», «три». На счет «три» фанерка с газетой отрываются от стола.

Почемучкин: Пока ничего удивительного, а что случится, если руку поднять быстро?

Ответы: Газета взлетит вверх не медленно, а быстро.

Почемучкин предлагает совершить эту операцию одному из участников группы. На счет «три» от резкого рывка газета и фанерка остаются «приклеенными» к столу, а нить рвется.

Ведущий разъясняет, что при медленном подъеме газеты воздух успевает проникнуть под нее и давит снизу с точно такой же силой, как и сверху. А при быстром подъеме воздух не успевает попасть под газету и давит на нее только сверху. Детям можно объяснить, что на бумагу воздух давит так же, как слон, стоящий на ней на одной ноге. Ведущий обращает внимание участников мастерской, что такой опыт легко может объяснить детям-дошкольникам давление воздуха.

 
     Ведущий благодарит участников группы за работу. Предлагает просмотреть презентацию своего опыта работы по организации детской опытно-экспериментальной деятельности в ДОУ, задать вопросы, поделиться своим мнением.

 

Заключительное слово:

 

Надеюсь, наша сегодняшняя встреча помогла вам оценить все плюсы и минусы детского экспериментирования. Я свой выбор сделала давно. Результат: дети проявляют познавательный интерес к окружающему миру и объектам природы, с удовольствием играют с песком, водой, снегом, бумагой, заметно улучшилось качество творческих их работ, повысился интерес к самостоятельной опытнической деятельности. Они стали больше задавать вопросов познавательного характера, воз­росла потребность получать ответы экспериментальным путем. Ребята научились высказывать предположения, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, составлять короткие рассказы об увиденном. Действия детей стали более целенаправленными и обдуманными. Ребята усвоили правила работы с разными материалами, научились соблюдать правила безопасности. Эти результаты отмечают не только педагоги нашего детского сада, но и родители детей, а также учителя школ, работающие с детьми группы.

Используемые в моей работе опыты достаточно просты в исполнении и доступны широкому кругу педагогов. Их можно многократно варьировать, изменять, модифицировать при изучении разных тем.

Закончить свое выступление хочу словами Конфуция: «Перед человеком к разуму три пути: путь размышления – самый благородный; путь подражания – самый легкий; путь личного опыта – самый тяжелый путь». Я веду детей по самому тяжелому пути, пути личного опыта, и верю, что именно этот путь в дальнейшем поможет ребенку легче и успешнее понять наш многогранный изменяющийся мир, будет способствовать развитию интеллектуального и творческого потенциала ребенка.

 

Литература:

 

  1. Андруз Дж., Найтон К. 100 научных экспериментов/Пер. с англ. С.Э.Шафранского. – М.:ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007.
  2. Горькова Л.Г., Кочергина А.В., Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников (средняя, старшая, подготовительная группы). – М.:ВАКО, 2005.
  3. Ковалько В.И. Азбука физкультминуток для дошкольников: Практические разработки физкультминуток, игровых упражнений, гимнастических комплексов и подвижных игр (средняя, старшая и подготовительная группы). – М.:ВАКО, 2005.
  4. Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду: Сценарии занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
  5. Л. Ковинько Секреты природы – это так интересно! – М.: Линка-Пресс, 2004.
  6. Рыжова Н.А. Воздух-невидимка. Пособие по экологическому образованию дошкольников. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998.-128с.