Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ООО ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

12.11.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая зимующим птицам (из цикла «Изучай и...
12.11.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая зимующим птицам (из цикла «Приключения...
11.11.2024 г.
Всероссийский конкурс экологических рисунков, посвящённый зимующим птицам «Синицы, снегири и...
11.11.2024 г.
Всероссийский конкурс экологических рисунков, посвящённый птицам «Бывают птицы разные, но все они...
10.11.2024 г.
Всероссийский конкурс чтецов «И снова читаем любимые строки…»
10.11.2024 г.
Всероссийский конкурс чтецов, посвящённый жизни и творчеству С.Я. Маршака «Листаем страницы Маршака...
10.11.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ «И снова новоселье справляет Снеговик!»

Конспект занятия “В гостях у хозяюшки “

МАОУ лицей "Синтон" г. Чайковский Пермский край

Конспект занятия “В гостях у хозяюшки “

Автор: Авдеева Н.Л. воспитатель

 

Цель. Формировать представления опредметах быта русского народа и национальных блюдах.

Задачи. Познакомить детей с процессом приготовления теста для блинов.Закрепить в игре названия посуды и предметов быта русской избы (горшок, ухват, туесок, корзина, кувшин и т. д.). Воспитывать интерес к истории и обычаям русского народа.

Возраст детей. Дети старшего дошкольного возраста.

Предварительная работа. Посещение музея “Русская изба крестьянина – старообрядца”.Рисование интерьера русской избы.Рассматривание иллюстраций к русским народным сказкам.

Оборудование. Предметы быта русской избы (оформленный уголок избы), дидактическая игра “Предметы быта русской избы “, продукты для приготовления теста, русский народный костюм для хозяюшки.

Ход занятия: Дети входят в зал, оформленный под убранство русской избы. Их встречает хозяюшка в русском народной одежде. Хозяйка встречает их хлебом с солью.

Хозяюшка: Здравствуйте, гости дорогие!

                     Я вас в гости приглашаю,

                     Хлебом – солью вас встречаю!

                     Проходите, рассаживайтесь!

Дети садятся.

Хозяюшка: А знаете ли вы, почему дорогих гостей с давних времен и по сей день угощали хлебом и солью? Таким образом хозяева показывали, что уважают своих гостей и желают им здоровья и богатства.Ведь чтобы испечь хлеб, надо было много трудиться. И поэтому хлеб очень ценили.А соль добывали из-под земли и она была очень дорогая.  А что еще ели русские люди?

Дети отвечают (щи,кашу, овсяный кисель, пекли пироги).

Хозяйка спрашивает, из чего делали эти блюда. Дети отвечают.

Хозяюшка: А где готовили? (В печке). Сейчас я посмотрю, знаете ли вы, какие еще предметы быта можно было увидеть в русской избе.

Хозяюшка проводит игру “Предметы быта русской избы “. По окончании игры хозяюшка хвалит детей:

                          Наши девочки в дому

                          Словно блинчики в меду,

Красивы, да пригожи,

К любой работе гожи.

 И мальчишки хоть куда

На все руки мастера.

Даже вышивать умеют,

Перед работой не робеют.

А теперь отгадайте загадку:

                             С маслицем и со сметаной,

                             Всякие они вкусны

                             Ноздреваты и румяны

                             Наши солнышки… (блины).

Блины не просто любимое блюдо русских людей, а настоящее праздничное блюдо.

Формой блин на что похож? (На солнце). Да, блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев. Процесс приготовления блинов был настоящим таинством. Мука для теста бралась самая разная (пшенная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не позволялось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение “печь блины”, хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (показать детям сковородку), смазанных маслом. Настоящий русский блин, должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым.

А сейчас я напеку вам, детушки, блинов, вкусных да румяных.

Хозяюшка замешивает тесто, приговаривая:

-Возьму яиц свеженьких, молочка парного, посолю, положу сахара, муки белой и все перемешаю.

Затем хозяюшка уносит тесто, а второй воспитатель проводит с детьми игры “Волчок“и“Сапожник “.

Хозяюшка возвращается со стопкой блинов и угощает детей.