Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

04.05.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Приключения воробышка Кеши) «Православные...
02.05.2024 г.
VII Всероссийский конкурс «От зелёного ростка до цветка»
28.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
27.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
27.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
25.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...

Конспект урока Главный пасхальный обычай

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования станция юных натуралистов.

Фестиваль передового педагогического опыта учителей и воспитателей

«Методическая копилка»

Номинация: Методические материалы, конспект+презентация собственные разработки в рамках работы по декоративно-прикладному творчеству Тема: Главный пасхальный обычай.

Автор: педагог дополнительного образования МБОУ ДО СЮН г.Кузнецка Нагибина Марина Петровна,

Высшая квалификационная категория, Адрес: г.Кузнецк

Цель урока: развитие творческого потенциала каждого учащегося путем приобщения к прикладному творчеству.

Задачи урока: Предметные: - закрепить знания по использованию различных материалами для украшения пасхального яйца Метапредметные: - сформировать умения планировать учебные действия; - умение решать проблемы творческого характера. Личностные: - мотивировать к творческому труду; - формировать эстетические потребности; - создавать условия для доброжелательного отношения учащихся друг к другу, самостоятельности; - воспитывать интерес к Пасхальным традициям. Оборудование для педагога: 1. Презентация. 2. Пасхальный стол: скатерть, зайчата, пасхальный поднос с пророщенными овсом, ваза с ветками. 3. Карточки со смайликами. Оборудование для учащихся: 1. Вареные яйца, стразы, кисточки, клейстер, баночки для клейстера, окрашенная ячневая крупа, емкости для крупы, фломастеры, двухслойные салфетки с мелким рисунком, ножницы. 2. Инструкционные карты: - пасхальные яйца в технике декупаж; - пасхальные яйца оформленные окрашенной ячневой крупой; - пасхальные яйца оформленные стразами. Ход урока 1. Вступление. Здравствуйте ребята! Ликует природа, все вокруг оживает и цветет, прилетели птицы. К нам приходит праздник праздников лучший, Самый главный, любимый, певучий, Торжествуйте же, люди! Все вместе Принимайте такое известье: Днесь Воскресе Христос! То не сказка! Вот она, долгожданная ... (Пасха) Педагог. Ребята вы знаете, что существует обычай обмениваться на Пасху крашенными яйцами. Испокон века наши предки почитали яйцо как символ жизни, плодородия, святого воскрешения. Яйцами обменивались, чтобы только добро и свет передавались душам нашим, чтобы темное, злое, под стать яичной скорлупе отпало, очистилось и вышло наружу истинное, чистое и доброе, что есть в человеке. Но не всем известно, почему же красят яйца. Существует несколько преданий по поводу этого обычая. (Слайд № 2) Считается, что Мария первой решила сообщить новость о воскрешении Иисуса Императору Тиберию. В гости с пустыми руками не ходят и в качестве подарка Мария выбрала яйцо. После того, как она сообщила новость, император заявил, что «это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И свершилось чудо яйцо сразу же окрасилось в красный цвет. (Слайд № 3) По старой традиции, писанки, так называли раскрашенные яйца, предохраняют дом от молнии. Если писанку хранить круглый год, то из дома уходит все плохое, злое, в семье будет царить мир и покой. Все домочадцы на Пасху умывались из серебряного блюда, в которое хозяйка опускала принесенное из церкви освященное пасхальное яйцо. Ребята. Скажете, а вы с родителями красили яйца на Пасху? Кто из вас сам красил яйца? (Дети отвечают на вопросы) А вы хотите сами попробовать свои силы в оформлении пасхального яйца? Не забудьте, что нам потребуется вся ваша фантазия и находчивость! 1я группа: расписывают крашенной ячневой крупой. 2я группа: расписывают в технике декупаж. Но прежде чем приступить к работе давайте посмотрим варианты оформления пасхальных яиц. (Слайд № 4-10) Учащиеся 1й и 2й группы приступают к росписи. Сегодня имеется большое разнообразие материалов для декорирования пасхальных яиц. Однако что может быть лучше даров природы? А вы знаете, что кроме луковой шелухи также можно использовать свекольную кожуру она окрасить в розовый оттенок, клюква розовый оттенок, листья краснокочанной капусты спокойный голубой цвет, черника сине-фиолетовый цвет, зеленый оттенок дают нарезанные листья шпината. Просто и безопасно! Ведь, в отличие от натуральных продуктов, многие синтетические материалы, в том числе и краски делают яйца несъедобными. (Слайд № 11-16) Педагог. Ребята, а вы пользовались когда-нибудь красителями, для окрашивания яиц? А кто-нибудь знает опасны они для здоровья или нет? Давайте послушаем о проведенном исследовании. Ученик: Пожалуй, ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в современной промышленности уже много лет. Большинство продуктов на полках супермаркетов содержат как минимум один из них. Как утверждает статистика, каждый год мировые производители продуктов питания используют более 7 млн. кг синтетических красителей. (Слайд № 17) Я провел опыт, окрасил яйцо пасхальным набором, купленным в магазине, некоторые из яиц имеющие микротрещины подкрасились и внутри (показывает образец). И я подумал, безопасно ли такое яйцо для человека, можно ли его употреблять в пищу? Ведь на этикетке заявлено, что все красители являются пищевыми. (Слайд № 18) Оказалось, что все они вредны не только для взрослых, но и детей, и запрещены во многих странах. Я исследовал три красителя: желтый - Е102 (тартразин), синий Е133 и малиновый Е122 (азорубин). Самым безопасным для детей по моему мнению оказался Е102 он повышается гипперактивность, снижается концентрация внимания. Е133 опасен для детей страдающих астмой, иногда может вызвать приступы удушия. Е122 также отравляет детский организм, так как может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Затем я вспомнил, уроки рисования на станции, когда для получения зеленого цвета мы смешивали желтый и синий цвета. Значит чтобы получить яйцо зеленого цвета необходимо смешать два красителя Е 102и Е 133, в результате опасность увеличивается вдвое. По последним данным исследований ученых известно, что зеленый пищевой краситель повышает риск рака мочевого пузыря. И я сделал вывод, что нет ничего лучшего, чем то, что дает нам природа. 3я группа расписывают кристаллами. Педагог. Ребята а как вы думаете в природе существуют яйца необычных цветов? Ученица: Меня давно интересовал этот вопрос? Все мы знаем, что природа удивительна. Все мы знаем, что курица может нести яйца от снежно-белого цвета до темно-коричневого, все видели в магазине перепелиные яйца. Слайд № 19 Но оказывается есть существует бесхвостая курица араукана, ее родина - Южная Америка. Эта очень древняя порода птиц несет нежно голубые яйца. Слайд № 20 Яйца дрозда окрашены самой природой в удивительные цвета и оттенки – от голубого до светло-зеленого. Слайд № 21 А еще есть удивительная птица тинаму её называют птицей несущей пасхальные яйца. Они могут быть желтыми, зелеными, серыми, черными, голубыми, фиолетовыми и красными. Очень яркий цвет и удивительный блеск придают кладке птицы абсолютно ненатуральный вид «пасхальных» яиц. Слайд № 22 Необычная птица казуар обитает и в Австралии ее яйца занимают 3 место по величине после эму и страусов у них необычный цвет скорлупы – зеленый или зеленовато-голубой . Слайд № 23 Я была удивлена таким разнообразием. Педагог.Пока вы заканчиваете украшать пасхальные яйца давайте я расскажу вам о традиции дарения. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. И со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями. (Слайд № 24-26) Ребята! А как вы думаете празднуют ли пасху в других странах? Пасха в Великобритании. Там используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Австралийская Пасха – это четыре дня отдыха, которые начинаются в Страстную пятницу и заканчиваются в понедельник. Популярны пасхальные яйца – из шоколада или сахара, а вместо кулича подают торт из безе, украшенный фруктами. Пасха в Исландии. Основным пасхальным подарком, является яйцо, их расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Болгария. По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и украинцы, болгары “чокаются” пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым. Пасха во Франции. В воскресное утро родители прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. У нас в Росси прежде всего, на Пасху принято дарить декоративные яйца. Наши украшенные яйца готовы давайте украсим ими наш стол. Дети украшают импровизированный стол. Молодцы, ребята! Посмотрите, какие разные и красивые писанки у вас получились. Не одна не похожа на другую. Ваша писанка будет чудесным подарком родным или друзьям на Пасху. Заключение. Пришла весна – пора чудес Журчит родник – Христос Воскрес! Светлее в мире нет Словес- Воистину Христос Воскрес. Рефлексия. Еще на нашем пасхальном столе есть весеннее дерево, на него нужно повесить карточку с таким смайликом какое у вас настроение, посмотрим, какое впечатление осталось у вас от проведенного занятия. Инструкционная карта. Пасхальные яйца оформленные окрашенной ячневой крупой. Что понадобится для украшения пасхальных яиц • варенные яйца • окрашенная ячневая крупа • кисточка для клея • фломастеры • клейстер (крупа хорошо клеится на ПВА, но если вы собираетесь употреблять в пищу яйца, безопаснее клеить на клейстер) Готовим клейстер сами: Берём стакан воды (200 грамм), а также столовую ложку муки. Хорошенько размешиваем муку с водой, затем ставим на медленный огонь. Всё время помешиваем. Масса начинает густеть по мере закипания. Кипятим ее приблизительно три минуты – клейстер готов. Украшаем пасхальные яйца • На варёном яйце выполняем забавную мордашку красками или фломастерами. • На наших яйцах будем делать шапочку, поэтому на одну половину яйца наносим слой клея или клейстера. • Погружаем яйцо в ячневую крупу смазанной клеем или клейстером половинкой. • Оставляем яйцо в крупе минут на 10, чтобы просохло. • Яйцо вынимаем и укладываем на пасхальную тарелочку. Инструкционная карта. Пасхальные яйца в технике декупаж. Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, кисточка. Украшаем пасхальные яйца Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов — вручную делаем обрывки цветов небольшого размера. Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Мотивы хорошо промазываем клейстером и оставляем сушиться. Главное постараться разгладить все складочки. После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) — можно покрыть их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель. И снова сушим. Готово! Инструкционная карта. Пасхальные яйца оформленные стразами. Материалы: вареные яйца (белые), самоклеющиеся стразы. Украшаем пасхальные яйца Продумываем узор рисунка и выкладываем его стразами на вареном яйце. Яйцо укладываем на пасхальную тарелочку. Варианты забавных лиц.

СМОТРЕТЬ РАБОТУ