Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

26.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по истории Бородинского сражения «Был бой суровый Бородинский…»
25.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина, посвящённая полководцам Великой Отечественной войны «Их...
24.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина, посвящённая 80-летию полного освобождения Ленинграда от...
23.06.2024 г.
Всероссийская викторина по истории битвы за Москву «По Красной площади идёт в шинель одетая Россия...
21.06.2024 г.
Всероссийская викторина по истории и статьям Конституции Российской Федерации «Каждый гражданин...
20.06.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая хищным птицам (из цикла «Приключения...

«Героями не рождаются, ими становятся»

МБОУ «Палтогская основная общеобразовательная школа»

Вытегорский р-н, Вологодская область

 

Всероссийский конкурс, посвящённый памяти

павших на полях сражений во всех войнах

«Журавлями белыми пролетают в небе…»

Номинация «Ребята с нашего двора»

 

Название работы:

«Героями не рождаются, ими становятся»

 

                                                                   Автор работы:

                                                               Анухина Антонина Михайловна,
                                                               учитель

                                                                  

                                             

   2019 г.

 

« Он наш земляк, он наша слава»

    18 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны, знаменитого лётчика - истребителя, которого фашисты боялись, как огня, дважды Героя Советского Союза Александра Фёдоровича Клубова. Сильный, волевой, собранный - таким был Александр Клубов в воздушных боях с фашистами. Он погиб в 1944 году, прожив всего 26 лет. Это была короткая, но яркая, цельная  жизнь  во имя Родины.

   Прожитая жизнь  оценивается человеческими поступками. Только люди могут задаться вопросом, зачем они рождаются. И только люди могут дать на него разные ответы. Некоторые считают, что рождены для счастья, благополучной жизни             ( В. Короленко в рассказе «Парадокс» писал: «Человек рождён для счастья, как птица   для полёта»). Другие считают, что живут ради выполнения своего долга перед               Родиной, перед человечеством (герой романа Н. Островского « Как закалялась сталь» сказал: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»). И чувство счастья, и чувство долга отличает человека от животных.  Родился человек, но кто знает, что будет из него? Человек, родившись среди себе подобных, должен ещё научиться  быть человеком, должен заботиться о благе других, чувствовать ответственность за других. Наша родина представляет нам много  примеров самобытного развития.

   Достойный пример доблестного служения Отечеству - жизнь и подвиги нашего земляка, советского аса Александра  Клубова. Изучая  его биографию, я узнала о том, что детство будущего героя прошло в деревне Яруново Вологодского района. Крестьянская семья была большая, но дети рано осиротели, потеряв отца и мать. С малых лет Александр познал тяжёлый крестьянский труд. В дальнейшем  физическая  закалка   помогла   юноше  в  освоении  профессии  военного  лётчика.                       

   Здесь был тот самый случай, когда обстоятельства частной жизни  могли помешать  развитию  подростка, но природное спокойствие и хладнокровие, собранность  и  воля в сочетании с чувством ответственности за других помогли Александру преодолеть неблагоприятную жизненную ситуацию  и выбрать правильный путь. Окончив школу, он уехал к родственнику в Ленинград, где работал на карбюраторном заводе и стал увлекаться авиацией. В 1939 году Клубов начал службу в Красной Армии. В 1940 году закончил Чугуевское военное авиационное училище. Перед началом Великой Отечественной войны Александр Клубов оказался в полку, которым командовал известный военный лётчик Александр Покрышкин. Они подружились и сохранили эту дружбу до конца дней. Эти взаимоотношения  также способствовали формированию Александра  как сильной личности, готовой  к самопожертвованию ради других людей.

    В книге «Крылья истребителя» трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин рассказывает о боевых делах А.Ф. Клубова. «Меня радовало то, как глубоко молодые лётчики воспринимали искусство маневра. В одном из них - Александре Клубове - мы угадали ведущую черту его характера: умение навязать противнику свою волю. Меня обрадовала его манера драться. На земле это спокойный, чуточку флегматичный человек. В учебных полётах маневры Клубова были даже несколько вялы. А сейчас, в бою, он преобразился. Его движения сделались резкими и сильными. Он насел на врага и коротким ударом сверху зажёг немца. В  Клубове  жила  настоящая  душа истребителя: он всегда  искал  боя. И вместе с тем это был лётчик трезвого риска. С каждым боем росло моё уважение к этому тихому, малоразговорчивому и очень спокойному человеку».  Александр был  надёжным человеком, мог совершить самоотверженный поступок ради друзей. Это качество ценится  в людях  всегда, а особенно на войне. Вот как об этом пишет А. Покрышкин: «Лётчики нашей части постоянно воспитывались на мысли, что индивидуальное мастерство пилота особую силу приобретает  лишь в совместных, коллективных действиях. Характер современной воздушной войны вызывает необходимость  выработки единого стиля. Ведь для меня вовсе не безразлично, вместе с кем я пойду в групповой воздушный бой! Я должен быть уверен в том, что мой напарник, моё звено, моя эскадрилья  поймут  меня  в воздухе. Клубов - один  из тех пяти лётчиков, которые стали гордостью нашей части». Александр Клубов был лётчиком, командиром звена и эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка. Клубов участвовал в боях под Моздоком, на Кубани, под Яссами, на Днепре и Висле, находясь в составе Южного, 1, 2 и 4-го Украинского фронтов, проявлял свои лучшие человеческие  качества, мужество, отвагу. Герой не думал о своей жизни, когда принимал неравный бой. Участвуя в войне с самых первых её дней, Клубов совершил 457 боевых вылетов, провёл 95 воздушных боёв, лично сбил 31 самолёт противника и 19 в групповых боях. Родина по достоинству оценила профессионализм и самоотверженность героя. В 1944 году А.Клубов был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1945 году -     посмертно. Кавалер орденов Ленина, св. Александра Невского, Отечественной войны   I степени, двух орденов Красного Знамени. А.Клубов погиб во время тренировочного полёта при катастрофе самолёта  1 ноября 1944 года на прифронтовом аэродроме под Львовом. Похоронен во Львове. Когда русофобы разрушили Советский Союз,   вологжане, словно предчувствуя, что для Украины Россия станет «врагом №1», успели вывезти из Львова прах лётчика и перезахоронить со всеми воинскими почестями на Введенском  кладбище  в  Вологде. Теперь  такое  было  бы  просто  невозможно.

   Так распорядилась судьба, что короткая молодая  жизнь Александра Клубова  совпала с тяжёлым военным лихолетьем. В годы войны проявлялся массовый героизм.  Как  правило, это  были  экстремальные  ситуации, моменты  беды  и отчаяния.  Смею предположить, что А.Клубов, располагая такими человеческими качествами, как спокойствие, смелость, собранность, надёжность, воля, риск, смог бы совершать решительные поступки и в мирной жизни. Результатом подвига может быть спасённая жизнь, важное открытие, достижение, победа над собой. Наверное, каждый человек способен на подвиги, пусть даже небольшие. Идти вперёд в своём развитии человек может только на собственных ногах, в карете ехать нельзя. Ведь нельзя сразу родиться героем. Это зависит, в первую очередь, от нас самих, а также от нашего окружения.

   Никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает.