Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
11.04.2024 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, цветы,...

Дополнительная общеобразовательная программа «Разговор о правильном питании» 2  класс Номинация: дополнительные образовательные программы по направлениям внеурочной деятельности

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЕРВОТРОИЦКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

                                       

Дополнительная общеобразовательная программа «Разговор о правильном питании» 2  класс

Номинация: дополнительные образовательные программы по направлениям внеурочной деятельности

 

учитель начальных классов

Семенова Т. С.

 

                                         I.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программы «Разговор о правильном питании» автора М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

Одна из первостепенных задач процесса воспитания является формирование культуры здорового питания, способность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии. Главная задача педагога- научить ребенка быть здоровым с детства. Данная программа способствует укреплению здоровья каждого ребенка в образовательном учреждении.  Ещё сам Бенжамин Франкли говорил : «Чтобы продлить жизнь, сократи рацион». Поэтому оздоровительные программы определяют новые подходы в вопросах формирования здорового питания.  Здоровый образ жизни необходимо формировать с самого раннего возраста.

В образовательно-оздоровительной программе рассматриваются  теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваются практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большая просветительская работа по правильному питанию проводится с родителями (анкетирование, опросы и другое).

Цель программы: формирование у учащихся представления о необходимости заботы о своем здоровье, воспитание  культуры здорового питания.  

Реализация программы происходит через решение следующих задач:

- обучающая задача – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы;

-  развивающая –развитие познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;

- воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.

Практическая значимость

Программа «Разговор о правильном питании» направлена на внедрение в жизни учащихся правил здорового питания, его рационального использование в семье, школе. Каждый ребенок должен научиться осознавать значимость своего здоровья..Ведь  здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Преимущество программы  заключается в том, что материал носит практико-ориентированный характер и актуален для всех детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

II. Планируемые результаты

  Предполагаемые результаты реализации программы НОО «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда; активное  участие и  максимальное вовлечение младших школьников   в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона

Планируемые личностные , метапредметные и предметные результаты НОО

              Личностными результатами изучения курса является:

  • Определение  и высказывание под руководством педагога  простых этических норм;
  • Установка на здоровый образ жизни;
  • Здоровьесберегающее по­ведение учащегося в школьной жизни.
  • Развитие любознательности, внимательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий.

Метапредметные результаты

  • Проговаривать последовательность действий.
  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
  • Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи.
  • Слушать и понимать речь других.
  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметные результататы

  • Выделять существенные признаки предметов.
  • Сравнивать между собой предметы, явления.
  • Обобщать, делать несложные выводы.
  • Определять последовательность действий.
  • Объяснять выполняемые и выполненные действия.

 

IΙΙ.СОДЕРЖАНИЕ  ПРОГРАММЫ

 

Содержание

Формы организации

Виды деятельности

Вводное занятие

Фронтальная работа, беседа

Познавательная деятельность, обсуждение

Что мы едим?

Индивидуальная работа, групповая работа, экскурсия

Проект, игровая деятельность, конкурсы, мини-проекты

Гигиена питания и приготовление пищи

Групповая работа, индивидуальная работа, применение игровых моментов

Игровая деятельность, разгадывание кроссвордов, выставки, ярмарки полезных продуктов

Этикет

Групповая работа, фронтальная работа, применение физкультминуток

Игровая деятельность, конструирование, наблюдение

Рацион питания

Индивидуальна работа, беседа,  участие в творческих конкурсах, совместная работа с родителями

Проблемно-ценностное общение, выставки, игровая деятельность

Праздник здоровья

Групповая работа, подвижные игры

Игровая деятельность, конкурсы

 

1.Вводное занятие

 Вводное занятие. Знакомство учащихся с целью программы. Организация рабочего места. Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Культура труда. Техника безопасности. Правила по охране труда. Выбор необходимого материала. Знание значения для здоровья правильного питания. Создание «копилки дидактического материала». Привлечение к действиям пассивных детей, проявляющих низкий интерес в получении знаний.

Практическая работа: создание практического материала.

2.Что мы едим?

Из чего состоит наша пища. Самые полезные продукты. Где найти витамины весной? Знакомство с ягодным лукошком. Игра-путешествие в огород. Где прячутся витамины? Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Веселые старты «Как правильно питаться, если занимаешься спортом».  Самые полезные и сладкие  продукты.

Практическая работа:  Конкурс проектов «Витаминная семейка»;  викторина «Чипполино и его друзья»; игра «Отгадай название»;

игра «Вкусные истории»; дидактическая игра «Морские продукты»; конкурс «Витаминный рецепт»,  конкурс  «Овощи на тарелке», КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», Игра- импровизация «Поток пищи», «Веселый  груз».

3.Гигиена питания и приготовление пищи

Какие правила я выполняю? Где и как готовят кашу. Как кашу сделать вкусной.  Кто умеет жить по часам . Вместе весело гулять. Время есть булочки. Поужинаем вместе.

Вредные и полезные привычки в питании.  Пора ужинать. Игра-обсуждение «Законы питания». На что жалуются зубы? Удивительные превращения пирожка.

Практическая работа: конкурс «Самая сладкая булочка»; игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.); игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд»; игры  «Меню спортсмена»; сервировка стола  к ужину; кроссворды;  викторина «Печка в русских сказках»; уроки мастерства «Лучший повар в школе»; игра-инсценировка песни  «Шел по городу волшебник»;игра-  конкурс «Чем не стоит делиться».

 

 

4.Этикет

Предметы сервировки стола, как правильно вести себя за столом. Порядок в нашем животе . Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет!

Вкусные традиции моей семьи. Реклама здорового питания .Идем в гости.

Практическая работа:  игра «Определи вкус продукта»; конкурс-викторина «Что за чудо пирожки»; мастер-класс «Обеденный стол; ситуационные игры; «Давайте обедать вместе».

5. Рацион питания

Из чего варят кашу. Наши  часы . Что такое злаки, блюда из злаков. Что и как приготовить из рыбы. Вода, полезна ли она?. Плох обед, если хлеба нет. Если хочется пить. Хлеб всему голова. Опасности вокруг нас.

Практическая работа: игра-практикум  «Составляем меню на день», игра-путешествие  «Посещение музея Воды»,игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой», выставка-конкурс «Молочные реки», конкурс «Самая сладкая каша».

6.Праздник здоровья

Отчетная выставка работ учащихся. Праздник урожая

Практическая работа: игра «Умницы и умники». 

 

IV.  УЧЕБНО- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

    Программа внеурочной деятельности   «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 2  класса и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Программа рассчитана на проведение  1 часа в неделю.

п/п

Раздел

Количество часов

Всего

Теория

Практика

1

Вводное занятие

2

1

1

2

Что мы едим?

7

1

6

3

Гигиена питания и приготовление пищи 

9

1

7

4

Рацион питания

8

1

7

5

Этикет

6

1

5

6

Праздник здоровья

2

0

2

 

Итого

34

10

24

                                                    

V  Календарно-тематическое планирование занятий

     Тема занятия

Теория

Практика

Дата

план

Дата

факт

1.

Полезный магазин

1

1

 

 

04.09

 

2

Какие правила я выполняю?

1

1

11.09

 

3

Самые полезные продукты

0

1

18.09

 

4

Из чего варят кашу

1

1

25.09

 

5

Как кашу сделать вкусной

0

1

 

2.10

 

6

Наши  часы

0

1

9.10

 

7

Плох обед, коли  хлеба нет

0

1

16.10

 

8

Полдник. Время есть булочки

1

 

1

23.10

 

9

Поужинаем вместе

0

1

 

6.11

 

10

Вода, полезна ли она?

1

1

13.11

 

11

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

0

1

 

20.11

 

12

Мясные продукты

0

1

27.11

 

12

Морское путешествие

0

1

4.12

 

14

Как правильно есть

1

1

11.12

 

15

Где прячутся витамины?

0

1

 

18.12

 

16

Порядок в нашем животе

0

1

25.12

 

17

Всякому овощу свое время

1

1

15.01

 

18

Удивительные превращения пирожка

1

 

1

22.01

 

19

Предметы сервировки стола, как правильно вести себя за столом

0

1

29.01

 

20

Веселые старты

0

1

5.02

 

21

На вкус и цвет товарищей нет

1

 

1

12.02

 

22

Выбираем полезные сладкие продукты

0

1

19.02

 

23

На что жалуются зубы?

0

1

26.02

 

24

Опасности вокруг нас

0

 

5.03

 

25

Идем в гости

0

1

12.03

 

26

Реклама здорового питания

0

1

19.03

 

27

Шел по городу волшебник

0

1

2.04

 

28

Добавки

1

0

9.04

 

29

Книга о питании

0

1

16.04

 

30

Рыбка, рыбка ловись!

1

1

23.04

 

31

Вкусные традиции моей семьи

0

1

30.04

 

32

Вкусные традиции моей семьи

0

1

7.05

 

33

Детское меню

0

1

14.05

 

34

Праздник урожая

0

1

21.05

 

             

 

VI. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

  1.  «Как правильно питаться»  И. М. Скурихин
  2. Лучшая книга о питании. Соловей И.
  3. .М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2014 г.
  4. 16. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013
  5. «Книга о питании»  Энгельгарт А.
  6. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Губа Н.И., Смолянский Б.Л.
  7. Правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге. Сергей Антонович.  Издательство: АС Медиа Гранд, 2012 год.
  8. О. Е. Молчанов, Д. Г. Прохоров .Правильное питание. М.-2013 .
  9. 7.    Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра. О. Иванов
  10. http://www.pitportal.ru/catalog_main/klpop_obshepit/