Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

03.05.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Приключения воробышка Кеши) «Православные...
02.05.2024 г.
VII Всероссийский конкурс «От зелёного ростка до цветка»
28.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
27.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
25.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
25.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...

Лучшие работы XI Всероссийского конкурса, посвящённого Дню Победы в Великой Отечественной войне «Салют, Победа!»

Коллективная работа "Город мастеров", 7 лет. МКУ ДО ДДТ "Радуга". Номинация: "Проявившим храбрость под огнём" (творческая) . Работа: "Вечная память". Руководитель: Ивлева И.Ю.

 

Воспитанники старшей группы., 5 лет. МАДОУ Д/с №61, Республика Коми, г.Сыктывкар. Номинация: "Героям Великой войны посвящается…". Работа: "Герои". Руководитель: Соловьёва Е.Ю.

Смотреть работу

 

Усова И.В. МУК "Централизованная библиотечная система" Кропоткинского городского поселения Кавказского района библиотека им. А.С. Пушкина (филиал №2). Номинация: "Война не прощается с нами…" (историческая). Работа: "Письмо из прошлого".

Письмо из прошлого.
(Поиски родственников бойца Советской армии,  Бондаренко Федора Петровича)
        Письма с фронта… Сколько в них любви, переживаний, сколько недосказанных мыслей и желания  скорее увидеть родных, но все письма объединяет одно – неумолимая вера в Победу…
         Письмо, которое попало к нам из Краснодарского архива, адресовано жителю станицы Казанской. Письмо военного времени, но дата,  к сожалению,  не указана. Отправлено оно было из г. Баку Азербайджанской  ССР Серовым Петром Васильевичем. На письме указан номер части  и подразделения (часть №662  подр. 7), других данных об отправителе,  как на конверте, так и в содержании письма нет.
         Читая строки письма, можно предположить, что пишет друг бойца, Бондаренко Федора Петровича, родителям которого и адресовано это письмо.   Они познакомились,  находясь на лечении в госпитале,  и выходя в город,  сфотографировались.  Теперь же Серов, потерявший связь с другом, спрашивает у его родителей все ли хорошо с Федей и если нужно, то он пришлет  ту фотографию, вложив ее в письмо к своим родным. (Зачем к своим родным, а не родителям Федора, конечно же,  теперь не узнать).
        На конверте – треугольнике указан адрес: Станица Казанская, ул. Красная 130, Бондаренко Петру Павловичу и Александре Ал. Итак, я принялась искать семью Бондаренко, а точнее их родственников, предположительно проживающих в станице Казанской.  Не зная,  с чего начать, я обратилась  в музей станицы Казанской к директору Поволоцкой Г.Д., благодаря которой удалось в старых тетрадях найти записи об ушедших на фронт станичниках и о тех, кто погиб. Методом исключения и полагаясь на интуицию, был составлен примерный список тех, кто подходил по возрасту и адресу, указанному на конверте. Таких оказалось трое, но поиски усложнялись тем, что с 40-х годов номера домов в станице много раз менялись, и адрес ул. Красная, 130 теперь может находиться  совершенно в другом месте.
      Далее, после сопоставления всех фактов, а также поисков на сайте «Мемориал», был установлен единственный человек, полностью подходивший и по возрасту, и по отчеству – Бондаренко Федор Петрович 1924 г.р.
      Следующим шагом было через общий отдел Администрации Казанского сельского поселения узнать,  можно ли воспользоваться старыми похозяйственными  книгами, хранящимися в архиве.  И каково же было мое удивление, что можно было не только сделать запрос, но буквально после 10 минут ожидания уже собственноручно открывать потрепанные временем архивные документы (Хочу выразить слова благодарности за помощь в предоставлении книг специалисту  Администрации Казанского сельского поселения Бондаренко Елене Владимировне (которая, к слову сказать, тоже могла быть родственницей разыскиваемых, но увы…)
          Адрес, указанный на конверте соответствовал (это ул. Красная, 136, но изначально поиски велись  учитывая адрес ул. Красная, 130, так как из-за времени написанная на конверте цифра «6», была принята за «0»)
            Но когда я стала перелистывать старые похозяйственный книги, высматривая фамилию  Бондаренко Петра Павловича, то все встало на свои места. По адресу ул. Красная, 136 (такой номер был у дома во время войны) действительно проживала  семья Бондаренко.  На первой странице перечислены все члены семьи и год их рождения. Наконец – то я нашла! Да. Это они! Те, кому адресовано письмо.  Невозможно передать волнение человека, который находит, хоть маленькую часть, возможно крупицу, но такую важную и «пазл» начинается складываться. И ночью тебе не дает покоя тот солдат, его родители, я хочу все выяснить, хочу найти и продолжаю «копать», надеясь, что хоть кто-то из этой семьи остался, хоть кому-то нужна эта весточка из далекого 1942 года…
       Примерно продумав, где мог находиться  номер 136 (по ул. Красной), я поехала в том направлении. (К слову сказать,  за несколько дней до этого я уже объехала и обзвонила почти всех жителей станицы с фамилией Бондаренко, но  к сожалению, никто из них не знал ни Петра Павловича, ни его жену Александру. Одни направляли на другие адреса, те на третьи и в итоге, все кто мог хоть как-то пролить свет на судьбу семьи Бондаренко «закончились».  Надежда найти хоть кого-то, кто знал эту семью,  таяла с каждым днем…
              И вот, после трех недель поисков, удалось разыскать еще одну семью Бондаренко, проживающую по адресу ул. Красная, 166.  Добрая, отзывчивая и приветливая женщина Елена Владимировна Бондаренко, к которой я приехала холодным зимним вечером, сразу впустила меня в дом. На мой вопрос: «Знакомы ли ей Бондаренко Петр Павлович и его жена Александра, она задумалась и говорит:
 - «Так это дядя Петя и тетя Шура,  наши соседи. Они жили в этой хате,  пойдемте я вам покажу».
       Хата стоит до сих пор, но во дворе живут совсем другие люди. А история,  которую мне рассказала Елена Владимировна такова. Дядя Петя и тетя  Шура были тихими и добрыми людьми. Переехали в станицу Казанскую еще до войны.
Петр был комбайнером, а его жена домохозяйкой. Жили они по ул. Красной 136. Нужно сказать, из рассказа Елены Владимировны я узнала, что ее двор был большим подворьем, и дом, где жили Бондаренко Петр и Александра когда-то принадлежал родственникам мужа Елены Владимировны  (кстати,  они оказались просто  однофамильцами, жившими по соседству).
         Итак, в 1924 году у них родился сын Федор, который закончил 10 классов и 11 апреля 1942 года был призван в ряды РККА (о чем имеется запись в похозяйственной книге за 1947 год). Конечно о сыне Петра и Александры Елена Владимировна сказать ничего не могла, знала только что он пропал без вести (она вышла замуж и поселилась в доме мужа в 80-х годах).
           Уже потом, сопоставляя факты с документами из станичного музея, стало ясно, что сержант Федор Петрович Бондаренко пропал без вести  в 1942 году (где неизвестно). Через интернат – портал «Память народа» также была найдена информация о том, что боец пропал без вести 27.07.1942 года,  кроме того, там также написано, что он погиб 14.11.1944 года (???).                                                
             Значит единственный сын Петра и Александры Бондаренко погиб на фронте, и семья (по рассказу Елены Владимировны) удочерила девочку Галину (1936 г.р.) и дали ей  свою фамилию и отчество.                                        
                Итог поиском не имел положительных результатов, родственников Бондаренко Федора,  на сегодняшний день оставшихся в живых нет. Галина после смерти родителей в 90-х годах продала дом и уехала в г. Ростов и больше сюда не возвращалась.  Она  умерла  в 2000-х годах. По рассказу моей собеседницы, у Галины Петровны были два сына, но где они живут неизвестно, да и фамилия у них совсем другая. На этом мои поиски были завершены.
             Письмо так и останется лежать в архиве, ну а история, навсегда запавшая мне в душу не дает покоя до сих пор. Такова жизнь… Незнакомых людей сближают истории, попытки найти истину, помочь друг другу. Во время поисков я столкнулась с невероятной  сплоченностью и желанием людей помочь мне в поисках, я очень благодарна всем этим людям (их имена упомянуты в статье). А еще людей сближает память, ведь пока мы помним тех, кого с нами нет, они живы. Единственное, чего мне жаль, что это письмо навсегда останется лежать в архиве, среди тысяч других  документов, так как родственники не найдены. И никогда не сможет пополнить архив музея станицы, ведь по факту – эта история станицы, ее жителей, ее героя.

 

Бортников Н., 13 лет/ 7 класс. МБОУ "СШ №33" города Смоленска. Номинация: "Война - особо тяжкий случай…"  (литературная). Работа: "Памятник жертвам геноцида". Руководитель: Леонова Н.В.

Памятник жертвам геноцида
(заочная экскурсия)
В настоящее время люди воспринимают это место как обычный холм. Дети зимой катаются тут с горки, летом играют в догонялки. Но не все обращают внимание на истинную суть и смысл этого мемориала.
Я тоже часто здесь бываю, так как живу совсем рядом: гуляю с друзьями, зимой катаюсь на лыжах, летом на велосипеде.О значении этого памятника никогда особо не задумывался. Однажды к нам в гости приехал мой двоюродный брат, который никогда не был в Смоленске. Он попросил показать ему наши достопримечательности. Составляя маршрут будущей экскурсии, я решил начать с Реадовского парка и Кургана Бессмертия. Готовясь рассказать брату самое важное, я узнал много интересной и полезной информации.
Началась наша экскурсия с главной аллеи Реадовского парка. Идя по ней, я рассказывал брату об истории этого места.
Реадовский лесопарк занимает территорию в 116 гектаров земли. История этой местности уходит в далёкое прошлое, во времена Петра І.Раньше на месте лесопарка было загородное имение дворян старинного рода Реадов. Сейчас это памятное место для всех смолян, так как с 16 июля 1941 года по 25 сентября 1943 года Смоленск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Я не мог не рассказать брату о  зверствах, которые творили оккупанты на территории нашей области в этот период.
Смоленщина стала наиболее пострадавшим регионом РСФСР в период Великой Отечественной войны. Прикрываясь борьбой с партизанами, оккупанты занимались массовым уничтожением советских граждан. Они грабили, эксплуатировали, убивали народна нашей территории. До войны население Смоленщины составляло около 2 миллионов, но после оккупации оно сократилось более чем в два раза и составило 900 тысяч человек.
По официальным данным, каратели уничтожили более 5000 деревень, из них 200 были сожжены вместе с их жителями. До сих пор многие из сёл и деревень не возродились. Чудовищным разрушениям был подвергнут старейший русский город с богатейшей историей — Смоленск.Здесь были разрушены и сожжены 7300 из 8000 домов. По факту около 90 процентов инфраструктуры нашего города было уничтожено. Из сохранившихся сооружений можно упомянуть здание гостиницы «Смоленск» (ныне Арбитражный суд), где немцы устроили свой штаб командования и откуда отдавали приказы об уничтожении нашего народа. По сохранившимся немецким источникам мы знаем, что после войны немцы хотели отдать землю и оставшуюся часть населения колонизаторам и бывшим солдатам в эксплуатацию.
Все эти факты помогли Смоленскому областному суду признать геноцидом преступления захватчиков против мирного населения во время оккупации Смоленской области в годы Великой Отечественной войны.
И вот мы подошли к Кургану Бессмертия, который был открыт в Реадовском парке 25 сентября 1970 года в честь 27-летия освобождения Смоленщины от гитлеровских захватчиков. Он представляет собой четырехметровую пятигранную пирамиду диаметром 40 метров. Вершину его венчает строгая стрела высотой 11 метров в виде открытой книги с высеченными на ней датами «1941-1945». Высота холма – 10 метров. У подножия Кургана горит Вечный огонь. Этот мемориал был установлен  по проекту смоленского архитектора Даниила Коваленко. Землю для него смоляне собирали с различных воинских могил и братских захоронений, расположенных на территории  нашей области. Можно сказать, что он вобрал в себя всю боль, кровь и скорбь защитников Родины, а также людей,потерявших своих близких во время войны.
Далее мы свернули налево и подошли к мемориалу «Скорбящая мать». Он был открыт в 1970 году. Сразу при входе на аллею находится памятный знак. А далее расположена бетонная стена, на которой изображена казнь непокорившихся немцам патриотов. Перед этим барельефом находится памятник матери, которая плачет по своим убитым сыновьям. Это символ всех женщин, чьи дети погибли на войне.
В конце экскурсии мы решили подняться на вершину Кургана, чтобы сверху представить всю мощь этого сооружения. А ведь холм, на котором стоит мемориал,  был насыпан смолянами вручную. Стоя на верху Кургана, мы почувствовали гордость за свою великую страну и поняли,какими грандиозными усилиями досталась ей та победа!Нынешнему и будущим поколениям надо помнить о цене победы в великой войне и о мирном небе над нами. Недаром на медном барельефе, который расположен на северной стороне холма, высечены строки из произведения Р. Рождественского «Реквием»:  «Люди! Покуда сердца стучатся,- помните,- какою ценой завоёвано счастье,- пожалуйста, помните!».

 

Паршин С., 5 лет. МАДОУ № 30 "Подснежник". Номинация: "И всё о той войне…"  (макеты). Работа: "Танк". Руководитель: Бельская С.Ю.

 

Гамм Д., 8 класс. филиал МАОУ "Образовательный центр №3 г.Вольска Саратовской области" в с.Верхняя Чернавка. Номинация: "Героям Великой войны посвящается…". Работа: Стихотворение "Две сестры бежали от войны". Руководитель: Лаптева Е.М.

Смотреть работу

 

Мащенко А., 1 класс. МБОУ города Абакана "Лицей имени Н.Г.Булакина". Номинация: "Героям Великой войны посвящается…". Работа: "Ребята, возвращайтесь все домой…" А.Волков. Руководитель: Бушкина М.Ю.

Смотреть работу

 

Кучинский А., 9 лет/3 класс. МБОУ "Калининская СОШ". Номинация: "И всё о той войне…"  (макеты). Работа: Наш флот - наша Победа! Руководитель: Медведева Л.Н.

 

Большаков В., 11 лет/ 5 класс. МАОУ "Лицей 121 имени Героя Советского Союза С.А. Ахтямова" Советского р-на г. Казани. Номинация: "Война в судьбе моей семьи". Работа: "Я боюсь тебя, Война!". Руководитель: Минуллина Е.В.

Смотреть работу

 

Канева Е., 5 лет. МАДОУ Д/С №61, г. Сыктывкар, Республика Коми. Номинация: свободная. Работа: Песня "Отмените войну". Руководитель: Соловьёва Е.Ю.

Смотреть работу

 

Безрукова С., 8 лет/ 2 класс. МБОУ СОШ №9 г.Бирска. Номинация: "Война не прощается с нами…" (историческая). Работа: "Мои прадед - участник Великой Отечественной войны". Руководитель: Тимофеева Т.Г.

Смотреть работу

 

Заседателев А., 7 класс. МАОУ "ОЦ №3 "СОЗВЕЗДИЕ" г.Вольска Саратовской области". Номинация: "И всё о той войне…"  (макеты). Работа: F-15.

всепогодный истребитель четвёртого поколения F-15А
Меня зовут Александр. Будучи еще в детском саду меня очень заинтересовали самолеты. И я решил, что буду их мастерить. Сначала я конечно же делал их из бумаги, потом лего-конструктор. А теперь вырезаю модели из потолочной плитки. Первые модели конечно были простыми, но с каждым разом я заходил все дальше и дальше и вот дошел до больших моделей самолетов. Это очень захватывающее занятие.
В этот раз я решил собрать истребитель четвёртого поколения F-15А.
Немного из истории
F-15А — американский всепогодный истребитель четвёртого поколения. Разработан в 1972 году. Предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Передан в эксплуатацию в 1976 году.
Мы взглянем на F-15A, это одноместный всепогодный истребитель, он является самой первой версией самолета.
Создавался истребитель под руководством главного конструктора Д.Граффа. В процессе проектирования в широких масштабах использовалась компьютерная техника, в результате новую машину удалось создать в относительно короткие сроки.
26 июня 1972 года закончилась сборка первого опытного экземпляра YF-15, а 27 июля 1972 года фирменный летчик-испытатель И.Барроуз впервые поднял эту машину в воздух.
Стоил один F-15 12,5 млн. USD, что было весьма немало для того времени.
F-15A и F-15C лишь иногда оснащали ударным вооружением, а летчики даже не отрабатывали атаки наземных целей. F-15 изначально являлся чистым истребителем воздушного боя, и его арсенал ограничивался ракетами класса "воздух-воздух".
F-15 был лучшим и по безопасности полетов. Так, на апрель 1982 года F-15 налетали 523000 ч и по среднему коэффициенту аварийности уступили только А-10А
Летно-технические характеристики F-15:
Экипаж: 1 человек
Длина самолета: 19,45 м
Высота самолета: 5,63 м
Размах крыла: 13 м
Площадь крыла: 56,6 м2
Масса пустого самолета: 12 700 кг
Максимальная скорость на большой высоте: 2 650 км/ч
Максимальная скорость на малой высоте: 1 480 км/ч 
Скорость захода на посадку: 232 км/ч