Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ООО ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

16.07.2025 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Дню Государственного флага Российской Федерации «Самый...
07.07.2025 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Дню Военно-Морского Флота России «Мы рисуем Флот России...
07.07.2025 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Дню семьи, любви и верности «Вместе мы - семья!»
07.07.2025 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню семьи, любви и верности «Самое ценное наше богатство – семья...
04.07.2025 г.
III Всероссийский конкурс «О чём колокольчик звенит на лугу?»
25.06.2025 г.
IV Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Военно-Морского Флота России «Россия славится морской...
23.06.2025 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню медицинского работника «Добрые ангелы в белых халатах!»

Лучшие работы Всероссийского конкурса, посвящённого Дню Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, цветы, салют - Победа!»

Плотников А., 2 Б класс. МОУ "СОШ № 3№ г. Вологды. Номинация: "Ордена и медали - священная слава!". Работа: Михаил Беляев "Баллада о фашистской овчарке". Руководитель: Разгулова И.А.

Смотреть работу

 

Попова М., 6 класс. МКОУ "Средняя с углубленным изучением отдельных предметов школа № 5" г Фролово. Номинация: "Шли по войне и девчата…". Работа: "Я еще ребята не жила" Ю.Дружинина. Руководитель: Завалишина Е.А.

Смотреть работу

 

Исупова А., 6 лет. МАДОУ "Радость" Детский сад №34. Номинация: "Нам никогда не позабыть…". Работа: З. Александрова "Моя сестра". Руководитель: Угольникова Е.Г.

Смотреть работу

 

Рогожина С.И., воспитатель. МДОБУ "Детский сад №9 г.Ливны". Номинация: "Нам никогда не позабыть…". Работа: Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Колдаков З., 6 лет. МБУ Культурный центр "Рикасиха" Архангельская область. Номинация: "Нам никогда не позабыть…". Работа: стихотворение "Маленький офицерик", автор Кирилл Авдеенко. Руководитель: Качура И.А.

Смотреть работу

 

Енченков И., 7 лет. МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 58 "Алёнушка". Номинация: "Нам никогда не позабыть…". Работа: Ольга Маслова "Героям Победы - спасибо!". Руководитель: Замараева Т.В.

Смотреть работу

 

Бондаренко В., 13 лет/7 класс. МБОУ Марьевская СОШ Неклиновского района Ростовской области. Номинация: "Шли по войне и девчата…". Работа: С нагрудным знаком "ОСТ". Руководитель: Бондаренко И.Ю.

С нагрудным знаком «ОСТ»
Более восьмидесяти лет прошло с тех пор, как фашисты, выполняя варварскую программу «ОСТ», направленную на полное уничтожение нашей великой Родины, истребление советского народа, начали массовый угон сотен тысяч молодых девушек, парней и подростков в Германию на принудительные работы. Согласно гитлеровскому плану «ОСТ» миллионы молодых и крепких славян должны были заменить на заводах, в шахтах, рудниках и карьерах, а также на полях и фермах тысячи и тысячи немецких мужчин и женщин, которые нужны были Гитлеру на фронте.
До глубины души тронула меня история жизни нашей односельчанки, угнанной в годы Великой Отечественной войны в Германию, Ткачёвой Ольги Петровны.
5 июня 1942 года староста зачитал списки фамилий девушек, которым надо было явиться на следующий день к клубу с вещами для отправки в Неметчину. За невыполнение, как обычно бывало, кара одна - расстрел.
На следующий день ранним утром 25 девушек из села Марьевка погнали фашисты в рабство. Не только родители и близкие, но и все жители села вышли их провожать. Уходили навсегда, уходили не по своей воле, расставались навечно, никто не надеялся вернуться. Шли пешком, подгоняемые полицаями, поливая дорогу горькими слезами. В числе угоняемых была и Ольга Петровна, в то время высокая, молодая, светловолосая девушка с голубыми глазами.
В районе Мариуполя, в Сартаны, погрузили их в «телячьи» вагоны и повезли в Германию. Убежать можно было, но за это могли расстрелять дома родителей беглецов, поэтому никто не пытался так освободиться от рабства.
В Германию ехали больше недели. По дороге только иногда на глухих станциях разрешали набрать воды.
 В Германии в городе Гамбурге попали в общий лагерь, где было очень много людей разных национальностей. Туда приходили фабриканты, Бауэры, выбирали себе рабов для работы, выбирали почти точно так же, как в древние века на рынке рабов.
Немцы, которые осматривали девушек, проверяли их здоровье, поражались тому, какие они загорелые. Увидев на наших девушках нижнее белье, говорили: «Мы считали вас скотами, не думали, что вы выглядите так, как все люди!».
Ольга Петровна попала на прачечную фабрику. На фабрике работали по 10-12 часов в день. Пищей чаще всего были эрзац-хлеб и баланда из брюквы и картофельных очисток. Всем выдали рабочие номера вместо фамилий и имен, на рукаве или на груди платья обязаны были пришить знак с буквами «ОСТ», что означало восточный рабочий - «остарбайтер». На фабрике одни стирали белье, другие крахмалили, третьи гладили. Ольга Петровна работала в гладильном цехе. Надо было успеть расправить простыню, пока пресс не опустился на нее. Однообразно, утомительно при температуре до 40 градусов приходилось выполнять, как автомат, одни и те же движения: снять, сложить простыню, а новую расправить - и так целый день.
После работы надо было идти в лагерь более трех километров пешком. Шли строем в сопровождении немки-надсмотрщицы — фрау Розы. Немка любила, когда девчата пели песни. Она командовала: «Запевай!»- и все забывали об усталости, строй в пятьдесят человек, голосистых девчат из России, Украины и Белоруссии, запевали песни: «Катюшу», «Если завтра война», «Москва моя» и другие. Русские песни звучали в огромном портовом городе Гамбурге, а души девчат рвались домой на Родину.
Однако, они ничего не знали о том, что происходит на фронте. В начале февраля 1943 года улицы Гамбурга выглядели необычно. На всех зданиях висели траурные знамена и черные ленты. Немки, работавшие на фабрике, рассказывали нашим девчатам, что под Сталинградом русские разбили армию Паулюса. «Скоро Гитлеру капут,»- говорили немецкие рабочие. Радовались девчата, а до Победы было еще ой как далеко.
На фабрике работали шесть дней, а седьмой день убирали в лагере, стирали, зашивали и штопали свою одежду.
В августе 1943 года город Гамбург подвергся усиленной бомбардировке с воздуха, в небе над головой гудели сотни самолетов. Англичане планомерно бомбили город, сначала сбрасывали многотонные бомбы, а затем фугасные зажигалки. Всё вокруг содрогалось, здание лагеря было разбито. Рядом был мужской лагерь, там было сброшено много фугасок, горело всё: кирпичи, земля, металл. Ребята ныряли в ров с водой, которым был обнесен их лагерь, воздух накалился так, что обжигал дыхание. Лагерь был разгромлен; те, кто уцелел, бежали, рядом разбомбили хлебопекарню, узники жадно хватали булки хлеба. От дыма пожарищ, гари и копоти не было видно солнца. За один день город превратился в руины. Девчата и ребята бежали в лес в надежде на то, что скоро Победа, скоро они будут освобожденными людьми, а не рабами, но их надеждам ещё не суждено было сбыться.
Опять был общий лагерь, опять рабский труд на военном и консервном заводах. У узников, которые работали на военном заводе в химическом цехе, выпадали волосы, крошились зубы, ногти приобретали жёлто-коричневый цвет.
Однако, видимо чувствуя конец войны, хозяева стали лучше кормить узников, стали выдавать им в месяц по пятьдесят пфеннигов, которые девчата тратили сразу здесь же, фотографируясь у старого немца-сторожа. И когда 5 мая 1945 года Ольга Петровна и другие узники были, наконец, освобождены англичанами, те дали парням автоматы, говоря при этом, чтобы они пошли и убили своего хозяина, никто этого не сделал.
Три года в неволе. Три года в ожидании освобождения. И вот она свобода! Но после первых минут и дней счастья приходили суровые будни. Все узники проходили через фильтрационные и проверочные лагеря НКВД, каждый предстал перед человеком со стальным взглядом из «Смерша». И были там неприятные беседы, и оскорбления, и недоверие. Собранные в огромные лагеря для репатриантов, они, вчерашние пленники нацизма, оставались ими и после такой долгожданной победы над гитлеризмом.
Домой Ольга Петровна вернулась в 1946 году. Её ждали мама, сестры и брат, а отец погиб на фронте.
Эта страшная история ещё раз заставляет задуматься о том, насколько ужасна, бесчеловечна война.  Я ненавижу войну, которая приносит горе, слезы, сеет смерть, калечит судьбы людей. Пусть будет мир на Земле.

 

Овчинникова В., 1 А класс. МОУ "СОШ № 55". Номинация: "Нам никогда не позабыть…". Работа: Агния Барто "Наташа". Руководитель: Балашова Т.С.

Смотреть работу

 

Авдеева С.А., Золотова Т.Н., Правосудова Е., председатель ООМБНКА и Совета ветеранов Ивановского сельского поселения; кандидат исторических наук; учащаяся Ивановской школы. ООМБНКА, Совет ветеранов (пенсионеров) Ивановского сельского поселения. Номинация: социальный проект. Работа: Акция "Письмо солдату СВО ко Дню Победы".

Смотреть работу