Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ООО ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

12.11.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая зимующим птицам (из цикла «Изучай и...
12.11.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая зимующим птицам (из цикла «Приключения...
11.11.2024 г.
Всероссийский конкурс экологических рисунков, посвящённый зимующим птицам «Синицы, снегири и...
11.11.2024 г.
Всероссийский конкурс экологических рисунков, посвящённый птицам «Бывают птицы разные, но все они...
10.11.2024 г.
Всероссийский конкурс чтецов «И снова читаем любимые строки…»
10.11.2024 г.
Всероссийский конкурс чтецов, посвящённый жизни и творчеству С.Я. Маршака «Листаем страницы Маршака...
10.11.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ «И снова новоселье справляет Снеговик!»

Воспитание личностей

МБУ ДО ЦВР ПОИСК г.о. САМАРА ГРУЗИНСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА МЗИУРИ

 

Воспитание личностей

 

Гваджая  Хатуна Анзориевна

РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУЗИНСКОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛИ , ПДО

 
 
ЭССЕ
 
«Если бы я не была педагогом, я бы стала руководителем домашнего ресторана грузинской кухни и его шеф-поваром»
 
«Сыр и хлеб, да доброе сердце!»
(народная грузинская поговорка)
Не вздумайте снимать обувь, если приходите в гости в грузинскую семью. И не потому, что там грязно. Уверяю вас, там чисто, но своим поступком вы можете обидеть хозяев дома. Ведь гость в Грузии является посланником от Бога. Вот такая это удивительная страна. О радушии ее людей слагают легенды.
Я выросла в семье, где почитались традиции, где были рады гостям. Мама умела не только красиво и вкусно накрыть стол, она наполняла этот процесс душой и сердечным теплом. Брат ковал свой характер на примере отца, любившего природу, а я постигала мамино мастерство сохранения семейного очага, делая его уютным, с интересом познавая секреты грузинской кухни. Преемственность передачи знаний от поколения к поколению проникала в нас, а педагогическое призвание завоевывало ум и сердце. Так в нашем роду было всегда. В нем не снижалось значение социокультурного феномена гостеприимства по мере становления общества и перехода его к постиндустриальной фазе своего развития.
Прошло много лет, и теперь я накрываю стол для родных и любимых гостей моего дома. Говорят, что мои эладжи и чвиштари наполнены не кукурузной мукой, а грузинским солнцем, румяный поросенок всегда привлекает не только своими блестящими боками, а ожиданием сочного чуда, положенного на лист прекрасного салата. Хачапури и сациви, аджапсандали, чахохбили,  мацони и чурчхела… Блюда можно перечислять бесконечно. Но не это важно. Я, как и мои родители, встречаю за столом близких мне людей искренне и всем сердцем. Я люблю людей и рада наполнить их жизнь пониманием, радостью общения.
Нельзя допустить, чтобы люди перестали радоваться жизни и друг другу. Поэтому в мою педагогическую судьбу вошли не только грузинский язык, литература и музыка. Моя семья пополнилась ребятами из национальной воскресной грузинской школы «Мзиури». А если это так, то все мои ученики становятся гостями моего дома. Он объединяет моих ребят с различной степенью эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенностями характера и темперамента. Собираясь вместе с родителями ребят за общим столом, мы совершаем свои открытия не только в искусстве грузинской кухни.  Мы исследуем, погружаемся в область неизвестных знаний, соборно ищем истину. Знаю, что всем важно быть вместе! И мы совершаем виртуальное путешествие в Грузию, гордясь принадлежностью к своему народу и чувством любви к стране, в которой живем.
Сбылась моя мечта. Я не разочаровываю близких в ожидании кулинарного чуда. Я, почти, повар, со своими взглядами на эту профессию. Я умею сочетать продукты, наполняя их приятными ароматами, делать блюда привлекательными для глаз, наполнять трапезу музыкой и легендами, пришедшими к нам из прошлых времен. Мой стол - это привлекательное место для всех, это частичка истории и культуры грузинского народа, это место исследований и открытий, это место радости общения и созидания дружбы.

ОПИСАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Смотреть описание