Воспитание личностей
МБУ ДО ЦВР ПОИСК г.о. САМАРА ГРУЗИНСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА МЗИУРИ
Воспитание личностей
Гваджая Хатуна Анзориевна
РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУЗИНСКОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛИ , ПДО
ЭССЕ
«Если бы я не была педагогом, я бы стала руководителем домашнего ресторана грузинской кухни и его шеф-поваром»
«Сыр и хлеб, да доброе сердце!»
(народная грузинская поговорка)
Не вздумайте снимать обувь, если приходите в гости в грузинскую семью. И не потому, что там грязно. Уверяю вас, там чисто, но своим поступком вы можете обидеть хозяев дома. Ведь гость в Грузии является посланником от Бога. Вот такая это удивительная страна. О радушии ее людей слагают легенды.
Я выросла в семье, где почитались традиции, где были рады гостям. Мама умела не только красиво и вкусно накрыть стол, она наполняла этот процесс душой и сердечным теплом. Брат ковал свой характер на примере отца, любившего природу, а я постигала мамино мастерство сохранения семейного очага, делая его уютным, с интересом познавая секреты грузинской кухни. Преемственность передачи знаний от поколения к поколению проникала в нас, а педагогическое призвание завоевывало ум и сердце. Так в нашем роду было всегда. В нем не снижалось значение социокультурного феномена гостеприимства по мере становления общества и перехода его к постиндустриальной фазе своего развития.
Прошло много лет, и теперь я накрываю стол для родных и любимых гостей моего дома. Говорят, что мои эладжи и чвиштари наполнены не кукурузной мукой, а грузинским солнцем, румяный поросенок всегда привлекает не только своими блестящими боками, а ожиданием сочного чуда, положенного на лист прекрасного салата. Хачапури и сациви, аджапсандали, чахохбили, мацони и чурчхела… Блюда можно перечислять бесконечно. Но не это важно. Я, как и мои родители, встречаю за столом близких мне людей искренне и всем сердцем. Я люблю людей и рада наполнить их жизнь пониманием, радостью общения.
Нельзя допустить, чтобы люди перестали радоваться жизни и друг другу. Поэтому в мою педагогическую судьбу вошли не только грузинский язык, литература и музыка. Моя семья пополнилась ребятами из национальной воскресной грузинской школы «Мзиури». А если это так, то все мои ученики становятся гостями моего дома. Он объединяет моих ребят с различной степенью эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенностями характера и темперамента. Собираясь вместе с родителями ребят за общим столом, мы совершаем свои открытия не только в искусстве грузинской кухни. Мы исследуем, погружаемся в область неизвестных знаний, соборно ищем истину. Знаю, что всем важно быть вместе! И мы совершаем виртуальное путешествие в Грузию, гордясь принадлежностью к своему народу и чувством любви к стране, в которой живем.
Сбылась моя мечта. Я не разочаровываю близких в ожидании кулинарного чуда. Я, почти, повар, со своими взглядами на эту профессию. Я умею сочетать продукты, наполняя их приятными ароматами, делать блюда привлекательными для глаз, наполнять трапезу музыкой и легендами, пришедшими к нам из прошлых времен. Мой стол - это привлекательное место для всех, это частичка истории и культуры грузинского народа, это место исследований и открытий, это место радости общения и созидания дружбы.
ОПИСАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ