Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ООО ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

12.11.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая зимующим птицам (из цикла «Изучай и...
12.11.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая зимующим птицам (из цикла «Приключения...
11.11.2024 г.
Всероссийский конкурс экологических рисунков, посвящённый зимующим птицам «Синицы, снегири и...
11.11.2024 г.
Всероссийский конкурс экологических рисунков, посвящённый птицам «Бывают птицы разные, но все они...
10.11.2024 г.
Всероссийский конкурс чтецов «И снова читаем любимые строки…»
10.11.2024 г.
Всероссийский конкурс чтецов, посвящённый жизни и творчеству С.Я. Маршака «Листаем страницы Маршака...
10.11.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ «И снова новоселье справляет Снеговик!»

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова «Вечно молод и вечно живой»

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова «Вечно молод и вечно живой».

Цели:

- вызвать интерес к творчеству М.Ю.Лермонтова;

- ввести учащихся в художественный мир поэта;

- формировать читательскую культуру;

- воспитывать вдумчивого, внимательного, творческого читателя;

Ход мероприятия:

Литературно-музыкальную композицию проводят двое ведущих (лучше, если это будут педагоги), на экране демонстрируются слайды с фотографиями, видеоролик с инсценировкой, включается музыкальное оформление; стихи, которые есть в сценарии,  читаются учащимися.

1 слайд

1) Звучат фанфары

2) Звучит песня И.Талькова «Поэты не рождаются случайно», и на фоне мелодии ведущие начинают вести мероприятие

1 ведущий: 15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. 2 ведущий: Наша литературно-музыкальная композиция «Вечно молод и вечно живой» посвящена его памяти.

1ведущий:   Не просто, не в тиши, не мирною кончиной,-

                      Но преждевременно, противника рукой-

                      Поэты русские свершают жребий свой,

                      Не кончив песни лебединой!

2 слайд

2 ведущий

Такие поэты, как Лермонтов, рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества. Он всю жизнь жаждал подвига, стремился к совершенству. Михаил Юрьевич оставил потомкам более 400 стихов, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей.

3 слайд

 

 

4 слайд

 

 

5 слайд

1 ведущий

В Пензенской области расположилось старинное село Тарханы, куда Лермонтова привезли полугодовалым ребенком. Барский дом был похож на все усадьбы: деревянный, с мезонином. В этом доме поэт прожил много лет с горячо любящей его бабушкой. Жизнь ему дали  в 1814г. Мария Михайловна и Юрий Петрович. Но воспитает его и поставит на ноги бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева (урожденная Столыпина). Мама умерла, когда Михаилу было 2,5 года. Отца Лермонтова  бабушка не любила, считала, что он не сможет дать сыну материальный достаток. Так Мишель лишился и матери, и отца.

6 слайд

2 ведущий

Бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, дала клятву: сделать для внука все возможное и невозможное. И она это сделала. И это был её подвиг.

Хилый, болезненный Мишель жил под постоянным наблюдением врача, в полном достатке и средств, и друзей.  У него были учителя немецкого, французского, греческого и латинского языков, арифметики и других наук.

Включается видеоролик, инсценировка «Детство М.Лермонтова»

7 слайд

1 ведущий

Осенью 1827г. бабушка вместе с 13-летним Мишей перебралась в Москву для продолжения его образования. Она решила отдать его в Московский университетский пансион. Наняла ему учителя английского языка. И вскоре он стал читать Шекспира и Байрона в оригинале. Поэзия Байрона произвела на Лермонтова сильное впечатление. И он сравнивал себя с этим поэтом.

Нет, я не Байрон, я другой,

Ещё неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

2 ведущий

Итак, Лермонтов – студент Московского университета. Пишет много, но мало кому показывает свои стихи. В  16 лет  молодой Лермонтов говорит о  «прожитых годах». Не успел пожить, а уже думает об ином мире.

Настанет день, и миром осужденный,

Чужой в родном краю, на месте казни

Гордый, хоть презренный, я кончу жизнь мою.

Молодой с пожилой душой он чувствует, что проживет недолгий срок.

Чтение стихотворения «И скучно, и грустно…»(чтец)

3) Звучит песня «Выхожу один я на дорогу…»

8 слайд

1 ведущий

Стихи Лермонтова были очень мелодичны и привлекали многих композиторов. Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» стало народной песней.

 9 слайд

 

 

10 слайд

 

 

11 слайд

2 ведущий

Когда бабушку спросили, какую карьеру изберет она внуку, она ответила: «Да какую он хочет, лишь бы он не был военным». Но в жизни чаще всего происходит так: то, чего мы боимся и не хотим, как правило, и случается. В 1832г. Лермонтов поступил в Школу гвардейских прапорщиков.

1 ведущий

А в 1837г корнет Лермонтов был сослан на Кавказ за  «непозволительный стих» «На смерть поэта», посвященный  гибели А.С.Пушкина. Этим стихотворением поэт брал на себя великую миссию быть продолжателем дела Пушкина. Это было и пророчество собственной судьбы, добровольно избранной им.

12 слайд

 

 

 

 

13 слайд

2 ведущий

Лермонтов был очень талантлив. Он отлично играл на скрипке, был блистательным шахматистом, великим поэтом и писателем, говорил на нескольких языках, очень хорошо рисовал карандашом, акварелью и масляными красками. Он очень тонко чувствовал красоту природы.

1 ведущий

Кавказские горы Лермонтов впервые увидел еще в детстве, поэта поразила и навсегда покорила величественная природа Кавказа, наверное, поэтому Лермонтовым создано так много произведений и художественных, и изобразительных о Кавказе.

2 ведущий

Бабушка хлопочет о внуке, и Лермонтов едет в отпуск в Петербург. Где, как говорят свидетели, он только и говорил о своей скорой смерти. Из отпуска он возвращается на Кавказ, но по дороге  заехал в Пятигорск, где и встретился с майором Мартыновым. Здесь и произошла известная ссора, ставшая роковой.

Повод был пустячный. Лермонтов что-то по обыкновению сострил, нарисовал 2-3 карикатуры на Мартынова. Все посмеялись. Мартынов озлился и вызвал Лермонтова на дуэль. Лермонтов готов был к примирению, но Мартынов не согласился. Стрелялись с 15 шагов. Рана была смертельной.

1 ведущий

Из письма бабушке: «Дорогая бабушка! Пишу вам с того света. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых. Завтра у меня дуэль с Мартыновым, черкесом с большим кинжалом. Сам виноват: не шути с дураком, нарвался на вызов. Стрелять я в него не стану, а он выстрелит, не промахнется. Я понял это по его злобному взгляду».

14 слайд

 

 

2 ведущий

15 июля 1841г. у подножия горы Машук в окрестностях Пятигорска был убит на дуэли русский поэт Михаил Лермонтов.

15 слайд

 

 

 

 

1 ведущий

4) Звучит музыка Бетховена «Гроза» (сначала тихо, постепенно  громкость добавляется)

Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак, гремел гром. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошел к барьеру и выстрелил в поэта, выстрел был смертельный, за раскатом грома его не было слышно. Поэту было 27 лет….

16 слайд

2 ведущий

Так закончилась его земная и началась великая жизнь поэта в веках. И мы его потомки и почитатели, несем в душе его образ. Лермонтов – гордость нашей русской литературы. Его стихи стали достоянием мировой поэзии. Много еще произведений создал бы Лермонтов, если бы пистолетный выстрел не прервал так рано его жизнь. Прожив короткую, но очень яркую жизнь, М.Ю.Лермонтов оставил огромное художественное наследие, знакомство с которым мы с вами и начинаем, находясь пока в самом начале длинного, захватывающего пути.

5) Звучит музыка Моцарта «Реквием»