Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

03.05.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Приключения воробышка Кеши) «Православные...
02.05.2024 г.
VII Всероссийский конкурс «От зелёного ростка до цветка»
28.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
27.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
25.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
25.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...

«Родословие семьи»

МБОУ «СОШ №1» ГО Ревда Свердловской области 

Автор: Потапова Лариса Геннадьевна, учитель начальных классов

«Родословие семьи»

Любое гуманитарное знание формирует мировоззрение личности. Это связано с тем, что мировоззрение включает в себя эмоционально-оценочное отношение к знаниям, к нравственным нормам, эстетическим проявлениям. Если такое отношение не формируется в процессе обучения, человека нельзя считать культурным. Так, Закон РФ "Об образовании" определяет образование как комплексный процесс воспитания и обучения. Отсюда вытекает важный вывод: учебный предмет должен содержать яркое эмоциональное отношение к принятой в обществе системе ценностей. В противном случае реализовать воспитательные задачи невозможно. Предмет "Православная культура", интегрируя в себе теологические, исторические, эстетические, филологические знания, имеет исключительные возможности для решения указанных образовательных задач.

Воспитательные возможности предмета "Православная культура" объясняются тем, что православная культура сохранила опыт чувств, эталонные ценности, отразившие способ реагирования человека на мир в эстетических формах, а также тем, что она, основываясь на нормах христианской нравственности (морали), выполняет  регулятивную и культурообразующую роль в общественной жизни России, сохраняя преемственность духовных традиций.

Важной темой в курсе «Основы православной культуры» является «Родословие моей семьи». На этих уроках ставятся такие цели и задачи:

  • Дать представление о семье в её  христианском понимании;
  • Развивать интерес к истории семьи, семейным традициям, родословной;
  • Воспитывать чувство гордости за семью, любви и уважения к родителям.

XX век внёс жестокие коррективы в семейные отношения людей. Диктатура, воцарившаяся в стране, уничтожила память о предках. Для многих родственные связи становились путёвкой в лагеря, поэтому о них всеми силами старались забыть. Миллиарды документов, подтверждающих родство, были уничтожены. Да и само понятие "генеалогическое дерево" постепенно теряло свою былую значимость.

Сегодня многие люди стремятся восстановить утраченные связи, собрать крохи информации, воспоминания тех, кто ещё жив, что-то помнит и уже не боится рассказывать. Возродилась наука генеалогия или родословие, с помощью которой теперь каждый может составить собственное семейное древо. Она помогает изучить родственные связи, восстановить хроники семьи, узнать происхождение и историю жизни каждого из её членов.

Так обучающиеся в моём классе открыли для себя и для окружающих, что среди их прабабушек и прадедушек много заслуженных и даже знаменитых на своей малой Родине, людей. Это ветераны Великой Отечественной Войны и труженики тыла. Это родственник, который открылпервую парикмахерскую в городе и стал основателем династии.

Все знают распространенное народное выражение: «помнить до седьмого колена». Колено представляет собой одно из поколений рода. Когда каждый человек начинает углубляться в изучении исторической памяти собственной семьи, древо рода получается большим и развесистым. В нем будет отражено объединение представителей разных семей, которые переплелись ветвями для продолжения своего рода. Исследование собственной родословной является увлекательным занятием, поскольку приоткрывает занавесу тайны о роде занятий предков, количестве их детей, совершаемых поступках и т.д. Основа жизни человека - его семья. Родня всегда поддержит в трудную минуту. Так считали наши предки и относились к своей родословной с большим почтением. Многие жители необъятной Российской Империи тщательно вели своё генеалогическое древо, помнили и чтили своих предков на много колен в глубину веков.

Наши предки говорили, что надо помнить прародителей до седьмого колена. Число "7" считалось особенным. По Библии мир сотворен за семь дней, в неделе семь дней. А еще... семь нот, семь цветов радуги и столько же чудес света. Почему надо обязательно помнить именно до седьмого, а не до шестого или восьмого колена? Генетики доказали, что наследственные признаки исчезают только в восьмом поколении, - рассказывает Данил Ибрагимов. - То есть до седьмого колена мы живем под влиянием наших предков.

Тот, кто однажды заинтересовался историей своего рода, на много лет вперёд увлёк себя и своих близких интересным и полезным занятием. Благодаря этому занятию, вы:
    - Изучите историю не только своего рода, но и своего народа, своей родины;
    - Отыщете родственников, о существовании которых даже не подозревали;
    - Возобновите к обоюдному удовольствию общение со старыми родственниками;
    - Возродите семейные традиции, праздники, встречи.

С помощью семейной летописи вы очень скоро создадите настоящее генеалогическое древо своей семьи, увидите, как богат ваш род, поймёте, как тесно вы связаны с самыми разными людьми, ведь не было бы их - не было бы и вас. Каждый человек жив, пока живёт о нём память. Сохранив память о своих предках, вы выразите им свою признательность.И пока живут потомки - живут и предки...! 

Использовала: 

http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/37941.php?element_id=37941&SHOWALL_1=1