Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

26.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по истории Бородинского сражения «Был бой суровый Бородинский…»
25.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина, посвящённая полководцам Великой Отечественной войны «Их...
24.06.2024 г.
Всероссийская историческая викторина, посвящённая 80-летию полного освобождения Ленинграда от...
23.06.2024 г.
Всероссийская викторина по истории битвы за Москву «По Красной площади идёт в шинель одетая Россия...
21.06.2024 г.
Всероссийская викторина по истории и статьям Конституции Российской Федерации «Каждый гражданин...
20.06.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая хищным птицам (из цикла «Приключения...

Конспект открытого занятия по окружающему миру в подготовительной группе на тему "День героев Отечества" (Духовно-нравственное и гражданское воспитание детей)

МБДОУ «Детский сад «Солнышко»

 

Конспект открытого занятия по окружающему миру в подготовительной группе

на тему "День героев Отечества"

(Духовно-нравственное и гражданское воспитание детей)

 

Антонова Наталья Владимировна

 
 
 
Цели:
  1. Воспитывать чувство уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений, конкретных исторических фактов, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания.
  2. Воспитывать чувство гордости за свой народ, стремление быть похожими на тех солдат, которые отстояли нашу Родину.
  3. Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине.
  4. Воспитывать уважение к истории нашего народа, к детям-героям Великой Отечественной войны.
  5. Воспитывать желание детей бороться за мир.
Оборудование: презентация, дидактическая игра «Найди герб», дидактическая игра «Составь флаг».
Ход занятия
Ребёнок:
Как велика моя земля
Как широки просторы!
Озёра, реки и поля,
Леса, и степь, и горы.
Раскинулась моя страна
От севера до юга:
Когда в одном краю весна,
В другом – снега и вьюга.
Воспитатель:
Как называется наша страна? (Россия.)
Россия, Родина. Какие красивые, широкие и загадочные слова.
- Ребята, а что означает для вас слово Родина? (Родина – это дом и улица, на которой мы живём. Это наш любимый посёлок Монастырщина. Это мама и друзья; это наш детский сад и наши воспитатели.)
Как называется столица нашей Родины? (Москва)
Кто наш президент?( В.В.Путин)
Каждая страна имеет свои символы. У нашей страны они тоже есть. Какие символы вы знаете? (Гимн, флаг, герб)
Что такое гимн? (Главная песня нашей страны.)
А вы знаете, как выглядит наш флаг?
Давайте проверим. Я предлагаю вам из полосок составить флаг нашей страны. Выберите полоски нужного цвета и составьте. (Дети выполняют задание.)
А кто найдет герб нашей России? (Дид.игра «Найди герб»)
Кто изображён на нашем гербе?
Что он держит в лапах? (Скипетр и державу.)
Покажите скипетр.
Покажите державу.
Кто ещё изображён на гербе? (Георгий Победоносец)
Георгий Победоносец – святой покровитель Москвы, почитаемый в разных странах. Его изображают на гербе. А икону с изображением Георгия Победоносца используют для благословения защитников Родины.
- Ребята, 9 декабря наша Родина отметила День героев Отечества. Как вы думаете, почему этот день так называется? (Дети высказывают свои ответы.) Кто такой герой?
- Правильно, герой – это такой человек, который совершает подвиги храбро и доблестно. Во все времена люди гордились и прославляли, любили и берегли свою Родину, своё Отечество и защищали её от врагов. И таких людей называли героями.
Ребёнок 1.
Герои Родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
 
Ребёнок 2.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Присвоить можно звание героя,
И кто свершил немало важных дел!
(Слайд 2) Свою историю данный праздник берет еще с 18 века. Императрица Екатерины II  в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою отвагу, смелость. В наши дни стали отмечать День героев Отечества 9 декабря. Эта памятная дата была установлена В.В.Путиным в 2007 году.
(Слайд 3) В этот день чествуют героев Советского Союза, героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник.
(Слайд 4) В разные времена на русскую землю приходили враги: они разоряли села и деревни, увозили с собой награбленные богатства. И каждый раз на защиту своей Родины вставали отважные воины – защитники земли русской.
22 июня 1941 года на нашу страну напал враг. Фашистская Германия решила уничтожить нашу родную землю, а наш народ поработить, т.е. превратить в рабов. На защиту своей Родины встал весь народ! Жестокое пламя войны уничтожало все: города, села, заводы, фабрики.
Много испытаний выпало на долю нашего народа в военные годы. На фронт уходили отцы, деды, братья, мужья. Женщины и старики заняли их место: работали в поле (стране нужен был хлеб), на заводе (на фронте нужна была техника, самолеты, оружие). Но их сил было мало.
 
(Слайд 5) И тогда рядом с матерями встали дети. Тысячи детей были оторваны от школы, стали рабочими на военных заводах, где изготовляли мины и снаряды. Разве это легко для ребенка - стоять 12 часов в сутки на ящике у станка!?
 
Дети:  Нет, это тяжелая работа, которой  должны заниматься взрослые.
Но без ящика им не хватало роста - они не дотягивались до станка.       
Воспитатель: Другие их сверстники стали пахарями. Ведь армию надо было кормить.                                           
Много испытаний выпало на долю людей в те тяжелые годы. Не было топлива и электричества. От голода люди погибали прямо на улицах. Погибали и дети. В стране не хватало еды, а главное – хлеба. (Воспитатель показывает кусочек хлеба.)
В день рабочие получали лишь до 250 граммов хлеба, а неработавшие и дети всего 125 граммов! Солдатам выдавали 500 граммов. Муки в этом хлебе не было. Его выпекали из мякины, отрубей, травы. Много детей погибло во время бомбежек вражескими самолетами.
       Это было страшное и тяжелое время. Не только взрослые воевали с фашистом, но и дети взяли оружие в руки. Мальчишки и девчонки не на много старше вас шли на фронт на защиту Родины. Эти ребята, казалось, повзрослели за одну ночь. Становились эти ребята разведчиками, связистами, партизанами, чтобы отомстить врагу за гибель своих родных, за сожженные дома. Сегодня мы поговорим о мужестве этих ребят, о подвигах, которые они совершили.
Воспитатель: Как Вы думаете, чтобы победить врага, какими качествами должен был обладать воин?
Дети: Мужественный, стойкий, самоотверженный, сильный, отважный, ловкий, умный, храбрый, бесстрашный и т. д.
А что такое подвиг? (Героический поступок.)
 
Много подвигов в годы Великой Отечественной войны было совершено детьми. Одним из таких героев был Марат Казей. Марат Казей родился в Белоруссии. Наша страна в то время называлась Союзом Советских Социалистических республик. В состав Советского Союза входили и Россия, и Белоруссия, и Украина, и Таджикистан, и Армения, и много других государств. Все были едины и были готовы вместе защищать свою землю от врага.
(Слайд №6) Когда враг оккупировал родную землю, Марату было 14 лет. Мама Марата прятала раненых партизан, и фашисты казнили ее. Марат вместе с сестрой ушел к партизанам. Вместе с партизанами Марат принимал участие в разгроме немецких эшелонов. В середине войны Марат был награжден медалью «За отвагу». Мальчик смог поднять товарищей в атаку и прорвал вражеское кольцо. Марату не суждено было дожить до победы. Возвращаясь с очередного задания, он вместе с командиром попал в окружение. Был ранен в руку, но продолжал отбиваться от фашистов. Последней гранатой Марат подорвал себя вместе с фашистами. Спустя годы Марату Казею было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
(Слайд 7) В Белоруссии в Минске был воздвигнут памятник Марату. Памятник изображает последний бой героя. В одной руке мальчик держит автомат, в котором закончились патроны. В другой руке последняя граната, которую Марат поднял над головой для последнего броска для уничтожения фашистов.
 
(Слайд 8) Самый юный партизан-разведчик Валя Котик. (11.02.1930 - 17.02.1944) Мальчик родился на Украине в небольшом селе. Когда немцы захватили село, Валя собирал тайком оружие и передавал партизанам. Вскоре Валя получил первое боевое задание. Необходимо было уничтожить начальника немецкой полиции. И Валя вместе со своими сверстниками справился с заданием. Он бросил гранаты в проезжающие машины, начальник и семь солдат были убиты.
Валя Котик уничтожил шесть железнодорожных эшелонов. В последнем бою Валя получил тяжелое ранение и на следующий день умер.
Валентину Котику присвоено звание Героя Советского Союза.
(Слайд9)
На родине на Украине  в городе Шепетовка Хмельницкой области юному герою Валентину Котику установлен памятник.
(Слайд 10) Зина Портнова родилась в Ленинграде. На летние каникулы поехала к родным в Белоруссию. Там ее и застала война. Девушка вступила в молодежную организацию «Юные мстители». Зина распространяла листовки, в которых звучал призыв к борьбе против захватчиков.
(Слайд 11) Позже Зина стала разведчицей партизанского отряда. При выполнении очередного задания девушку арестовали. Во время допроса Зина схватила пистолет со стола следователя и застрелила следователя с двумя гитлеровцами. Враги называли Зину «советской бандиткой» за непоколебимую твердость и мужество. После страшных пыток девушку расстреляли.
 
(Слайд12) После войны Зинаиде Портновой было присвоено Звание Героя Советского Союза. В родном городе герою Советского союза Зинаиде Портновой установили памятник.
(Слайд 13) Сейчас вы услышите рассказ о коротком жизненном пути маленькой девочки Джемми Горячкиной, спасшей машину с раненными солдатами ценой своей жизни. Джемми родилась в 1932 году в городе Сальске. Во время Великой Отечественной войны её мама   работала врачом в госпитале. В июле 1942 года госпиталь было решено перевезти. 31 июля 1942 года прибыв в станицу Новоалександровскую и проезжая через железнодорожный переезд, машина с ранеными  неожиданно остановилась, заглох мотор. В это время железнодорожная станция  подверглась воздушной атаке немецких самолетов. Через переезд, где стояла машина с ранеными бойцами  и их семьями, должны были пройти вагоны с нефтяными цистернами. Если бы немцы обстреляли  вагоны с нефтью, вагоны загорелись бы, а солдаты с семьями, находившиеся рядом, погибли бы.
Джемми Горячкина, увидев это и сообразив, что может случиться беда, выскочила из кабины машины, сняла пионерский галстук и, размахивая им, побежала в сторону приближающегося поезда, чтобы остановить его. Машинист заметил сигнал, но сразу остановить вагоны не смог. Поезд замер буквально в двух шагах от машин с раненными бойцами, но девчушка погибла под колесами паровоза.  Раненные солдаты были спасены. Летом 1942 года Горячкиной Джемми исполнилось всего 10 лет.
За всю историю войны много подвигов совершено юными героями. Никто их к подвигам не принуждал. Имена их посмертно живы,  память о них увековечена в гранитных памятниках, в наших сердцах. Они отдали свои жизни, чтобы защитить свою Родину, а значит и нас с вами.
Я рассказала Вам только о нескольких героях, а ведь их тысячи. Они воевали в партизанских отрядах, работали на заводах, помогали раненым в госпиталях. Воевали наравне со взрослыми, но оставались детьми. Многие из них не пощадили жизни ради победы.
В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной суровой войне. Многие из ребят погибли, чтобы мы с вами никогда не знали, что такое война! Чтобы над нашими головами всегда было голубое небо и светило солнце!
С древних времён и до наших дней существует такая почётная, но трудная и опасная профессия – Родину защищать. Нашу мирную жизнь и покой берегут и охраняют российские воины. Они днём и ночью, в пургу и жару, на земле, в небесах и на море несут свою службу.
- А как вы думаете, какими должны быть наши военные, наши защитники?
(Они должны быть храбрыми, мужественными, сильными, терпеливыми. Должны быть честными, отважными, закалёнными, выносливыми, дисциплинированными. Должны уметь переносить трудности, много знать, уметь, заниматься спортом. Хорошо стрелять, быстро бегать.)
Воспитатель:
- Наши мальчики, а может быть, даже и некоторые девочки, когда вырастут, тоже будут служить в Армии. Это большая честь. И к этому нужно готовиться уже сейчас.
- Ребята, а как вы можете сейчас готовиться к службе в Армии, к защите Отечества? (Мы должны делать зарядку, чистить зубы, закаляться, хорошо учиться, много заниматься, хорошо кушать.)
Давайте и мы вместе сделаем зарядку.
 
Физкультминутка музыкальная.
 
- Всегда крепко любили свою Родину русские люди и выразили свои чувства к ней в пословицах. Давайте вместе с вами вспомним некоторые из них.
- Тот герой, кто за Родину стоит горой.
- Как русский за штык берётся, так враг трясётся.
- Береги землю родимую, как мать любимую.
- Сражайся смело за правое дело.
- Жить – Родине служить.
- Родина – мать, умей за неё постоять.
- Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Воспитатель:
- Как много пословиц вы вспомнили, молодцы!
Словесная игра с мячом «Назови солдата»
Если солдат охраняет границу, он кто? – Пограничник.
Плавает на корабле – моряк.
Ездит на танке – танкист.
Плавает на подводной лодке – подводник.
Обеспечивает связь – связист.
Летает на самолёте – лётчик.
Служит в артиллерии – артиллерист.
Летает на вертолёте - вертолётчик.
Стреляет из автомата – автоматчик.
Прыгает с парашютом – парашютист, десантник
Стреляет из пулемёта – пулемётчик.
запускает ракеты – ракетчик
Воспитатель:
Дети! Скажите, чтобы стать Героем необходимо быть военным?
Слайд 15.
Верно, люди и мирных профессий достигают высокого звания Героя Отечества. Врачи, пожарные. Просто потому, что выполняют свой долг перед Родиной – быть настоящим гражданином, любить свою землю, свой отчий дом.
В жизни всегда есть место подвигу! Героями не рождаются, ими становятся! И вам есть на кого равняться.
О чем мы с вами сегодня говорили? (………..)
Сегодня мы поговорили о Дне Героя Отечества. Наша Родина – Россия – страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет было больше, чем мирных. Но какие бы враги не бросали нам вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить, чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память о нём живёт.
Ребёнок.
Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны.
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо, когда на свете нет войны.