Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
11.04.2024 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, цветы,...

«Военный орден в моей семье»

МБОУ «СОШ №36» г.Чебоксары Чувашской Республики 

Автор: Волкова Валентина Николаевна, учитель истории и обществознания

«Военный орден в моей семье»

  • «Мы в той войне победили...» - методические разработки (уроков мужества, классных часов, линеек памяти, викторин и т.п..)

Сценарий внеклассного мероприятия  ко Дню Победы для учащихся 5-6 классов «Военный орден в моей семье»

Внеклассное мероприятие по этому сценарию лучше проводить в первую неделю мая, когда дети обычно участвуют в городских, районных, школьных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Цели: пробуждать интерес к своим историческим корням; воспитывать сознательную любовь к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной; формировать активную гражданскую позицию.

Задачи мероприятия:

- активизация деятельности подрастающего поколения по изучению и сохранению истории о событиях Великой Отечественной войны;

-  изучение семейных архивов ветеранов Великой Отечественной войны;

- создание архивных материалов о героях войны, о самоотверженном труде в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Форма: коллективное творческое дело.

Подготовительная работа с детьми:

а) за 1 - 2 недели до мероприятия в классе объявляется акция «Военные следопыты». В ходе этой акции дети проводят поисковую работу в своих семьях. Вместе с родителями просматривают свои семейные архивы, узнают, кто из их родственников воевал, в каких войсках, в каких операциях участвовал, какие награды имеет. Дети стараются разузнать у родителей, за что были вручены награды. По материалам поиска дети готовят рассказы «Военный орден в моей семье». Эти рассказы прозвучат в ходе классного часа.

Чтобы облегчить детям поисковую работу,  можно предложить такой план рассказа:

1. В Великой Отечественной войне участвовал мой (родственник).

2. Он участвовал в освобождении {названия городов, стран).

3. Он награжден такими орденами и медалями (названия орденов и медалей).

б) распределить среди детей (10 учеников) материал о военных наградах (из сценария); попросить, чтобы дети не читали, а рассказывали своими словами. Оформление класса:

а) поручить нескольким ребятам распечатать листах иллюстрации орденов и медалей Великой Отечественной войны или спроецировать на экран, используя проектор.

б) на перемене перед классным часом написать на доске мелом тему классного часа «Военный орден в моей семье», эпиграф «Никто не забыт, и ничто не забыто».

Музыкальное оформление:

а) запись песни «В землянке»;

б) музыкальный фрагмент для минуты молчания (Моцарт «Реквием», Бетховен «Лунная соната» и т. п.).

План внеклассного мероприятия

1. Вступительное слово.

2. Информационный блок «Награды Великой Отечественной».

3. Страницы памяти «Военный орден в моей семье» (рассказы детей).

4. Минута молчания.

5. Подведение итогов (рефлексия).

Ход внеклассного мероприятия

I. Вступительное слово

Классный руководитель. Дорогие друзья, все вы знаете, что 9 мая наш народ празднует День Победы. Это праздник - со слезами на глазах. Потому что нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулось горе войны.

У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас наши прабабушки и прадедушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьезные. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую, героическую жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков, и мы никому не позволим принизить их подвиг.

Во многих семьях, в самых заветных шкатулках хранятся военные реликвии - ордена и медали, добытые в тяжелых боях. И как больно сейчас видеть эти ордена, политые кровью, в альбомах коллекционеров, на рынках и базарах. И как страшно видеть, с какой легкостью расстаются молодые с военными наградами своих дедов и прадедов, продавая их скупщикам, обменивая на побрякушки. Цена каждой такой награды не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гордости, чести, достоинства.

Тема нашей сегодняшней встречи: «Военный орден в моей семье». Какие они, эти военные ордена, какой ценой они доставались нашим дедам и прадедам? Об этом и будет наш разговор.

Наши ребята (фамилии, имена) подготовили рассказ об орденах и медалях Великой Отечественной войны. А потом вы расскажете об орденах и медалях, которые хранятся в вашей семье.

Итак, какими же орденами награждались военные и гражданские люди во время Великой Отечественной войны?

II. Информационный блок «Награды Великой Отечественной»

Ученик 1. 20 мая 1942 года был учрежден орден Отечественной войны

1-й и 2-й степени. Это была первая награда, появившаяся в годы войны. Этим орденом награждали и военных, и гражданских, которые отличились в борьбе с фашистами.

Ученик 2. Первыми получили эту награду артиллеристы дивизиона под командованием капитана Ивана Ильича Криклий. В бою под г. Харьковом они уничтожили 32 вражеских танка и более 300 фашистов.

Ученик 1. Капитан Криклий не успел получить высокую награду. Он был тяжело ранен и скончался в госпитале.

Ученик 2. Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны этим орденом были награждены около 500 000 человек.

Ученик 1. В 1985 году, к 40-летию Победы, этим орденом были награждены все участники Великой Отечественной войны, дожившие до этого праздника.

Ученик 3. В ходе Великой Отечественной войны были учреждены ордена, носившие имена великих русских полководцев: орден Суворова, орден Кутузова, орден Ушакова, орден Нахимова, орден Богдана Хмельницкого.

Ученик 4. Этими орденами награждались выдающиеся советские полководцы: Г.К. Жуков, А. М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев и другие.

Ученик 3. Орден Александра Невского. Его вручали офицерам Красной армии, которые нанесли большой урон врагу. Всего же этот орден был выдан более 40 000 раз.

Ученик 4. Первый такой орден получил командир батальона морской пехоты старший лейтенант И.Н. Рубан. Его батальон смог отразить атаку целого фашистского полка, поддержанную танками.

Ученик 5. 8 ноября 1943 года был учрежден высший военный орден Советского Союза - орден Победы. Шла война, русскую землю еще топтали фашисты, но весь народ глубоко верил в победу.

Ученик 6. Орденом Победы награждали полководцев за выдающиеся военные операции, которые изменяли фронтовую обстановку в пользу Советских Вооруженных Сил.

Ученик 5. Рубиновую звезду ордена Победы, усыпанную бриллиантами, в годы войны получили 11 самых выдающихся советских полководцев.

Ученик 6. Имена всех кавалеров ордена Победы занесены на мемориальную доску в Большом Кремлевском дворце.

Ученик 7. А самой почетной солдатской наградой был орден Славы трех степеней. Он появился в тот же день, что и орден Победы.

Ученик 8. Этим орденом награждались бойцы за личный подвиг в боевой обстановке. Орден имеет 3 степени. Высшей является 1-я степень. Награждение производилось последовательно: сначала вручали орден 3-й степени, затем 2-й и, наконец, 1-й степени.

Ученик 7. Орден Славы напоминает старинный русский солдатский орден - Георгиевский крест. Об этом сходстве напоминает знаменитая черно-оранжевая ленточка, которая получила название Георгиевской.

Ученик 8. Получить эту награду было очень трудно - ее получал тот, кто первым ворвался с боем в расположение противника, кто в минуту опасности спас знамя части, тот, кто, рискуя жизнью, спас в бою командира.

Ученик 7. Полными кавалерами ордена Славы (для этого надо было получить все три степени ордена) стали в годы Великой Отечественной войны около 2500 воинов.

Ученик 9. Самая почетная солдатская военная медаль - это медаль «За отвагу». Ее вручали за личное мужество, проявленное в бою.

Ученик 10. В годы войны были учреждены медали за оборону городов-героев Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Киева, а также Кавказа и Советского Заполярья. За освобождение европейских городов Белграда, Варшавы, Праги.

Ученик 9. В День Победы, 9 мая 1945 года, все военные получили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ученик 10. А вот если вы увидите на груди ветерана такую медаль (показывает иллюстрацию), знайте, что это Герой Советского Союза. Такую медаль вручали человеку, который совершил настоящий подвиг!

Ученик 9. В годы Великой Отечественной войны более 11 000 советских людей стали Героями Советского Союза. Среди них - представители более ста национальностей!

III. Страницы памяти. «Военный орден в моей семье» (рассказы детей)

Классный руководитель. Спасибо, ребята, за интересный рассказ. Мы узнали, как выглядят некоторые ордена и медали Великой Отечественной войны, за какие заслуги Родина давала такие награды. Мы поняли, что каждая такая награда доставалась ценой тяжелого ратного труда, и часто - ценой жизни. Наш долг - сберечь память о подвиге людей старшего поколения, передать эту память своим детям и внукам.

А теперь мы послушаем ваши рассказы. Какие награды хранятся в вашей семье, какие подвиги связаны с этими наградами, какие имена вспоминают в вашей семье в День Победы?

Представьте себе, что мы сидим с вами в тесной фронтовой землянке. В перерыве между боями. В печурке вьется огонь, на поленьях смола, как слеза. Грустно поет гармошка, и мы слушаем рассказы о далеком фронтовом прошлом...

Звучит песня «В землянке». Дети по очереди встают и рассказывают 0 результатах своих поисков.

Примеры:

Ученик. (пример) Васильев Кирилл Васильевич - мой прадед по отцовской линии. Родился 4 июня 1912 года в Хормалинской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне село Хормалы Ибресинского района Чувашской АССР). До войны работал председателем колхоза. В Красную армию был призван в августе 1941 года. Старшина роты связи, старший сержант Васильев К.В., воевал в составе 783 стрелкового полка 229 Одерской стрелковой дивизии 3- Прибалтийского фронта. За подвиги на фронте прадед был награжден орденами Боевого Красного Знамени, орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

Вернулся он с фронта в октябре 1946 года в звании старшина. Работал председателем сельского совета. Умер от ран, после войны в октябре 1950 года, в возрасте 38 лет (более подробные сведения не сохранились).В нашей семье помнят о нем,  и до сих пор хранятся  эти награды.

Ученица. (пример) Мой прадедушка Минеев Петр Иванович родился в 1912 году в семье рабочих в городе Сенгилей Симбирской губернии (ныне Ульяновской области). В 1932 году в Поволжье был сильный голод. Спасаясь от голода, Петр Иванович пошел пешком вверх по реке Волга. Чтобы прокормиться, он работал на пристанях и грузчиком, и матросом, и кузнецом. Так он дошел до пристани Ильинка Чувашской АССР, и до войны работал на этой пристани. На фронт был призван в августе 1941 года. Ему тогда было двадцать девять лет. Прадедушка воевал артиллеристом – минометчиком тяжелых минометных установок. Он воевал под Москвой. Зима 1941 года была очень холодной, но наши солдаты, в том числе и мой прадедушка стойко переносили сорокоградусные морозы и не подпустили врага к столице нашей Родины. За оборону Москвы Петр Иванович награжден орденом «Красного знамени». Петр Иванович воевал в Венгрии, в Польше и Чехословакии. Был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За освобождение Праги».

IV. Минута молчания

Классный руководитель. Ребята, мы послушали рассказы о далеком героическом прошлом, о мужестве и героизме людей, которые спасли мир от фашизма. Их подвиг - это наша национальная святыня. И мы никому не должны позволить надругаться над этой святыней. Мы должны беречь память об этом подвиге,

9 мая наш народ празднует День Победы. Будут салюты, фейерверки, будут песни и парады. Но миллионы наших соотечественников жизнью заплатили за эту победу. Предлагаю почтить их память минутой молчания.

Учитель включает музыку. Дети встают.

Прошу садиться.

V. Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. Программа нашего классного часа выполнена. Я хотела бы услышать ваши мнения о сегодняшнем мероприятии. Как вы считаете, нужно ли нам знать о боевых заслугах наших предков? Нужно ли проводить «раскопки» в своих семейных архивах, чтобы узнать, как воевали наши прадеды? Что дала вам такая поисковая работа?

Примерные ответы детей:

- Обязательно нужно знать историю своей семьи, нужно гордиться своими предками.

- Нужно знать, за что давались награды, какой ценой было заплачено за эти ордена и медали, чтобы беречь их, как драгоценности, и передавать из поколения в поколение.

- Нужно узнавать об исторических событиях от наших ветеранов, они были участниками этих событий.

- Поисковая работа открывает нам глаза на прошлое нашей семьи, страны.

- Нужно знать о том, что пережили наши деды и прадеды, чтобы ценить сегодняшнюю мирную жизнь.