Учебное пособие по МДК 04.01 «Процессы приготовления и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта»
Учебное пособие по МДК 04.01 «Процессы приготовления и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»
Гайдукова Татьяна Станиславовна
мастер производственного обучения
Пояснительная записка
В учебное пособие входят материалы для изучения и задания для закрепления знаний обучающихся по МДК 04.01. «Процессы приготовления и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента», изучаемого при подготовке квалифицированных рабочих по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 «Повар, кондитер».
Представленные материалы помогут закрепить изучаемый материал, научат творчески мыслить и дадут навыки для самостоятельной практической работы. Учебное пособие содержит раскладки блюд, таблицы, схемы, слайды с фотографиями блюд.
ЗНАЧЕНИЕ СЛАДКИХ БЛЮД В ПИТАНИИ:
«….еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончится им же, несмотря на удовлетворение потребности, причём объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы….- сахар».
И. П. Павлов.
Сладкие блюда подают в конце обеда на десерт, поэтому их еще называют десертными, или третьими блюдами. Их можно использовать во время завтрака, ужина, полдника. Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны.
Для приготовления сладких блюд используют фрукты и ягоды в свежем, сухом и консервированном виде, фруктово-ягодные сиропы, соки, экстракты, содержащие различные минеральные вещества, витамины и пищевые кислоты. В некоторые блюда входят сливки, сметана, яйца, масло, крупы, богатые белками, жиром, углеводами и обладающие большой калорийностью. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое, крем богаты жирами, а такие блюда, как воздушный пудинг -белками.
Сладкие блюда, особенно блюда из плодов и ягод, рекомендуется включать в рационы питания и в первую очередь детям. Плоды и ягоды содержат витамины А, В1, С, Р, особенно они богаты витаминами С.
Улучшить вкусовые качества сладких блюд и придать им аромат помогают входящие в их состав изюм, орехи, какао, ванилин, вино, лимонная кислота, желирующие продукты и другие.