Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

03.05.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Приключения воробышка Кеши) «Православные...
02.05.2024 г.
VII Всероссийский конкурс «От зелёного ростка до цветка»
28.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
26.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
25.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
24.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...

«Совершенствование культуры взаимодействия педагога дополнительного образования с детьми - путь гуманизации образования»

Министерство  образования и науки

Российской Федерации

Департамент образования и науки города Севастополя

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

«Дворец Детского и юношеского творчества»

 

Методическая разработка

Тема: Совершенствование культуры взаимодействия педагога с детьми – путь гуманизации образования.

 

 

Автор: Захарова Анна Алексеевна,

Педагог дополнительного образования

отличник образования Украины,

 рук. «Образцовой студии изобразительного искусства»

Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества

 

 

Севастополь 2020

 

 

         Внешкольное образование отличается от школы большой свободой в поведении детей. Учащиеся вольны в выборе кружков, преподавателей, нет обязанности посещения.

            В студии занимается 250 человек, и мы постоянно задаемся вопросом, почему они выбирают наш кружок?

            Наверно притяжение, этот магнетизм зависит от уровня профессионализма преподавателя и взаимного доверия, возникающего между учителем и учеником. Гуманистичность, демократичность, нравственность, свойственны подлинному педагогическому общению и выражаются в стремлении педагога видеть в учащимся индивидуальность, личность обладающую чувством собственного достоинства, самолюбием, имеющую свои интересы, планы и намерения.

            Все начинается с малого. В человеке все должно быть прекрасно – таково требование времени (скоро у нас будет кодекс учителя; Россия примет закон…)

Мы должны быть очень осторожны, так как первая встреча с учителем формирует отношение к обучению, которая закладывается в ребенке и проявляется к 17 годам будет он развиваться в обучении или нет. А ведь мы являемся для многих детей первыми учителями, малыши приходят к нам с 5 лет.

            Учащийся лучше воспринимает педагога, если тот строит свои отношения с ним на основе искренней заинтересованности, стремление сделать жизнь интереснее, радостнее. Ее процесс педагогического общения время от времени возникают конфликтные ситуации, созданные в силу неумений педагога встать на позицию собеседника, отнестись к нему без привязанности. Поэтому терпимость является очень важным качеством педагога.

            Важную роль играет и внешний вид учителя, жесты, мимика, пантомимика, красивая, выразительная осанка, улыбка при встрече учащихся, его мимика, его стиль в одежде в манере общение. Умения владеть чтением по лицу, понимать личность ученика, его психическое состояние, «Подавать» себя в общении с учащимися, ведь оптимальное общение это не язык команд, а язык доверия – своеобразный язык доверия, обмен с учениками.

            Один педагог сказал такие строки:

            «Я сделался настоящим мастером тогда, когда научился … с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке фигуры, лица, голоса, и тогда я не боялся, что ко мне кто-то не подойдет или не почувствует того что нужно»

            Наши знания изобразительным искусством призваны обогатить душу ребенка, разбудить в нем нравственные чувства. Уроки ориентированы на приобщение детей к гуманистическим ценностям через осознание человеколюбия и миролюбия, а так же осознание ценности собственного «Я» по отношению к другим, миру, себя, поэтому темы для занятий строятся от простого к сложному на осмыслении постепенно расширяются сферы взаимоотношений ребенка с окружающим миром.

            Темы входящие в программу:

  1. «Я и мои друзья»
  2. «Я и мир вокруг меня»
  3. «Я и моя семья»
  4. «Я и мой город»
  5. «Вечные ценности»

Мы не только рисуем, но и стараемся устраивать тренинги общения что бы более глубже понять и раскрыть тему. Все, что стимулирует гуманистические отношения в детском коллективе, создается основа для построения гармоничных отношений ребенка с окружающим миром.

      Хочется привести несколько примеров уроков из разных групп. Тема этих занятий – свободная. Звучит она так– «Рисуем, что умеем и как умеем». Это одно из самых главных первых занятий, когда дети только пришли на урок (встретились впервые, ничего не умеют).

      Педагог имеет огромное влияние на ребенка. Остается он в кружке, понравится ли ему.

      Я стараюсь создать на уроке доброжелательную обстановку, выйти на духовный уровень общения никакого неверного слова, неверного взгляда так как можно очень быстро поломать так трудно настроенную эту эмоциональною ауру.

      Конец урока. Тема завершена. Ребенок приносит свой рисунок.

      Он доверился мне, Я с благодарностью принимаю его работу (даже если эта «красота» имеет какую-то неопределенную форму, краски немного растеклись). Над рисунком ребенок работал и думал.

      Я не спешу оценивать работу, я – радуюсь подарку, энергетика, заложенная в работу – позитивная – и это главное.

      И ещё, он видит мир иначе – но что тронуло моё сердце?

      Быть может простота? Неумение притворятся и быть как все. Радость, - все так, но есть и другое. Я благодарна за то, что учусь любить, мы нужны друг другу. Именно для этого.

      Благодаря любви педагог обретает веру в творчестве способности каждого, а торопимое отношение  дарует педагогическую мудрость. А его рисунок – это продолжение, ег подсказка для меня.

      Следующий шаг за мной.

      Ребенок не должен сомневаться, что его любят, и если он нуждается в помощи, Я с радостью помогу, попробую расширить поле зрения, а за подсказки поблагодарю.

Рождается сотворчество.

- На первом уроке кто-то заплакал, Я вспоминаю слова Сухомлинского: «Заплаканный или расстроенный ребенок не воспринимает уже ничего, даже трижды распрекрасного, которое будет окружать и предлагаться. Прекрасное только тогда может воспринимать и быть прекрасным, когда ребенок эмоционально подготовлен к этому».

            Поэтому я создаю ситуацию успеха. Ребенок должен почувствовать, что он успешен иначе он уйдет, особенно, если у него не получается с 1-го раза – это проблема оценки и самооценки:

            - Я говорю, - Ты молодец, ты умничка, у тебя все получится. Мы только начинаем учится. Даю им установку – Повторяем про себя: Я это могу – ведь это важно так как все это формирует в них чувство собственного достоинства, самоуважения.

            Ребенок способен поверить после того, что желаемые перемены уже произошли, а с верой мы творим чудеса.

             Начало урока – я рассказываю о «Изобразительном искусстве», труде художника что процесс рисования –это источник ни с чем не сравнимой радости. Идет увлеченная беседа с детьми. Каждый мне рассказывает, что он любит рисовать.

            Я объявляют тему смотрю, и вижу ангельским сном спит мальчик, и видимо спит крепко, наши эмоции его не трогают.

            Я говорю спокойно детям: «Продолжаем работать, не обращая внимания»

            Пусть Петя поспит он очень устал (а мальчик действительно устал, он 1-й раз пошел в школу в 1-й класс и тут ещё Анна Алексеевна со своим рисованием)

            Шел урок. На занятиях стояла тишина целых 1,5 чеса. Незнакомые дети общались между собой шепотом. Они все подружились сразу. Были дружелюбны между ними возникал элемент сотрудничества и я думаю мы все проявили заботу, миролюбии. Установилась какая-то эмоциональная связь между нами (как будто мы что-то такое знаем. Какой-то секрет)

            Между тем урок подходил к концу Мальчик включился в работу как ни в чем не бывало. Урок завершился.

            Последний пример – это старшая группа 15-18 лет дети.

            У них в программе обучения по предмету Композиция состоят  темы:

  1. «Духовно-нравственный мир библии»
  2. «Я и моя семья»
  3. «Человек и общество»

Поэтому перед такой стойкой темой, Я стала просматривать тренинги общения, тем более воспитание гуманного отношения нравственных чувств – это основные темы разделов программы.

      Вот один из таких тренингов:

Тема: Лого-терапия.

Я хочу сегодня с вами поговорить о таких вечных ценностях  как любовь, жизнь, вера, поговорить о смысле жизни, душе. Но в жизни не все так прекрасно, есть и предательство, боль, зло, страх. Наши беседы не случайны, так как следующий, нашей темой в предмете композиция будет звучать таким образом: «Духовно-нравственный мир Библии,«Я и мои друзья»,«Я и мир вокруг меня»,«Я и моя семья», ис помощью изобразительно выразительных средств мы должны выразить и отобразить свое отношение в рисунке». Вы находитесь в таком возрасте, когда человек невольно задумывается о ценностях жизни. Мы учим тому, чему должны научится сами.

Послушайте такую притчу. Как стать хорошим учителем, поэтом, художником.

А бу Навас, спросил у Халяфа – аль Амара: «Как стать хорошим поэтом?»

Прежде, чем начать писать стихи, - ответил ему учитель, - Ты должен наизусть выучить 1000 стихотворений принадлежащих древним поэтам.

Воодушевленный – Абу Навас возвратился через некоторое время к учителю, чтобы спросить может ли он теперь приступить к сочинению стихов: «Нет, - ответил Халяф, - теперь, - забудь все, что ты выучил». Абу Навас опять  удалился, и лишь забыв все, получил разрешение писать стихи.

Прекрасный совет всем молодым, постичь дух позиции, но не подражать  её образам, точно так же и в живописи.

Хочу привести одно высказывание: «Личные творческие амбиции педагога должны оставаться за порогом учебного специализированного заведения; преподаватель должен быть проводником колоссального опыта академической школы, с требовательностью и бережным отношением к ученикам»

Величие человека заключается в том, как он возвысится над другими, а как других поднимает до своего уровня.

      В этом нам помогает различные виды терапий.

Лого-терапия – лечение словом, которое помогает ответить на своеобразный узор судьбы.

Неповторимое отражение жизненного пути человека в зеркале Мироздание. Люди, как правило рассматривают созданный ими узор (жизнь), когда путь завершен и трудно что-либо изменить, но намного больше пользы и вдохновения приносить нам осознанное творение узора собственной судьбы. Возможно ли это?

Каждое из представленных в книге стихотворений указывает на такую возможность.

Итак, задумайте цифру от 3 до 98, мы откроем страницу и взглянем в отражение. Пусть Ваш узор бут также красен, как ваша лучшая мечта. Перед этим подумайте о том, что вас беспокоит, задайте вопрос, может быть вы получите подсказку и сумеете применить ее, как ценный совет.

1 учащийся: Бондаренко Алина (стр. 27)

Вопрос ученице: Как ты относишься к желаниям?

Ответ: Приводится стихотворение. «Совет Владельцам»

«Совет владельцам»

     Весь шар земной поделен человеком.

      Здесь продаётся всё – леса и реки

      И дети делят мир «моё» - «чужое»,

И за игрушки ссорятся порою.

Но вот беда: скупив земли просторы,

Не хватит жизни обойти все горы.

И даже если трижды в день обедать –

Не хватит сил, чтоб все плоды отведать.

Нам в двух домах не жить одновременно,

Носить одежду может лишь посменно.

Количеству желаний нет предела,

Но быстро жизнь кончается для тела!

И тем, кто думает, что многим он владеет

В своих желаниях надо быть скромнее,

Ведь не владеет и частицей мира

Тот, кто собою овладеть не в силах.

В этом диалоге наши взаимоотношения с учащимися предполагают совместную работу по эффективному достижению педагогических целей, носят название педагогики сотрудничества и обеспечивают субъект – субъектное взаимодействие. Такое взаимодействие зарождает и усиливает мотивацию учащихся к добросовестному учению и работе над собой, широко воздействует на их личность, влияет на ее развитие.