Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

27.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
26.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
25.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
25.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...
24.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
22.04.2024 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, цветы,...

«Сенсорное воспитание дошкольников посредством дидактических игр»

МБДОУ «Екимовский детский сад»

Рязанского района Рязанской области

 

«Сенсорное воспитание дошкольников посредством дидактических игр»

 

Митронина Наталья Сергеевна

 старший воспитатель

 

 

Аннотация
В статье анализируется проблема сенсорного воспитания дошкольников. Дается обоснование значения и преимущества дидактической игры в сенсорном развитии детей младшего и среднего дошкольного возраста.
 
Ключевые слова: дидактическая игра, дошкольный возраст, сенсорное воспитание в детском саду, сенсорные эталоны.
 
Дошкольный возраст традиционно считается периодом интенсивного сенсорного развития, совершенствования ориентировки ребенка во внешних свойствах и отношениях предметов и явлений, в пространстве и времени. Согласно требованиям ФГОС дошкольного образования, сенсорное воспитание дошкольников должно быть направлено на развитие восприятия ребенка и формирование его представлений о форме, о цвете, о величине. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается индивидуальное познание в жизни каждого человека. Детский психолог Е.А. Ромашевская в своих исследованиях отмечает, что достаточный уровень развития восприятия необходим для успешного овладения любым видом практической деятельности [3, с.94].
Основными средствами сенсорного воспитания детей младшего и среднего дошкольного возраста являются объекты живой и неживой природы, творческая деятельность (экспериментирование), трудовая деятельность (задействуются тактильный и зрительный анализаторы), и, конечно же, дидактические игры. Вместе с экспериментированием они способствуют развитию тактильного, слухового, обонятельного, зрительного восприятия. Как считает Н.А. Кирпичникова, благодаря ведущему виду деятельности в данном возрасте, игре, у детей формируются и закрепляются в практической деятельности все сенсорные эталоны, необходимые для осуществления  всестороннего исследования предметов [2, с.27].
Актуальность использования дидактического материала в работе воспитателя ДОУ заключается в том, младший дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Одной из целей сенсорного воспитания является изучение предметного мира и свойств окружающих предметов. Развитая сенсорика в последующем возрастном периоде станет основой для совершенствования практической деятельности воспитанников. Проведенный анализ научных источников (работы Л.А. Венгера, Е.И. Корзаковой, В.Г. Нечаевой, Г.А. Урунтаевой, А.П. Усовой и др.) и опыта работы современных педагогов показывает, что игровой метод способствует созданию заинтересованной, непринуждённой обстановки; развивает внимание, повышает умственную активность, активизирует процесс мышления, который протекает быстрее, новые навыки усваиваются прочнее и легче. Повышается эффективность образовательного процесса в ДОУ.
Важным условием сенсорного развития детей младшего и среднего возраста является грамотно организованная предметно–развивающая среда. Согласно мнению Л.А. Венгера, специально подобранный комплекс дидактических игр позволяет усилить познавательный интерес дошкольников к образовательной деятельности, совершенствовать умение классифицировать предметы по заданному признаку. При этом важно, чтобы они содержали обучающую и воспитательную составляющие в доступной для восприятия и понимания занимательной форме  [1, с.46].
Работая над проблемой сенсорного развития дошкольников через дидактическую игру, я поняла, что это очень длительный процесс, который невозможен без участия родителей. Работа по сенсорному развитию должна вестись совместно с семьей. Ведь одним из важных условий обеспечивающих нормальное развитие ребенка является единство педагогических воздействий со стороны всех, кто участвует в воспитании ребенка, а это и педагоги и родители. Для меня было важно выяснить, насколько важной родители считают проблему сенсорного воспитания, занимаются ли они со своими детьми, имеют ли они достаточно знаний, чтобы успешно решать эту проблему. Для этого я провела анкетирование среди родителей.
Проведенное анкетирование показало, что родители знакомы с понятием сенсорика. Имеют представление об этом понятии, выделяют свойства и качества сенсорного восприятия. Также результаты  анкетирования  дали  возможность  выявить настроенность, степень  заинтересованности в сотрудничестве   и очертить круг проблем, в решении которых родителям нужна помощь. Работа с семьей в области сенсорного развития детей требует серьезного осмысления, нетрадиционных подходов и форм, иначе усилия педагогов окажутся напрасными.  
Свою работу я начала с создания предметно - развивающей среды. Среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта ребенка Дидактический материал подбирала с учётом следующих принципов: принцип наглядности, принцип доступности и прочности, систематичности и последовательности.
Исходя из этих требований, постаралась наполнить группу игрушками, играми, предметами, вещами, которые бы мне помогли сформировать у детей сенсорные способности.
В группе была оформлена «Сенсорная стена»:
- ленточки различного цвета и длины;
- доска с крючками (группируют предметы по цвету, форме, величине);
- доска с липучками (собирают целый предмет или картинку из частей);
- доска для рисования (закрепляют знания о сенсорных эталонах в продуктивной деятельности;
- дидактический стол (позволяет детям упражняться в перцептивных действиях).
Оформляя физкультурный уголок, я постаралась наполнить его таким материалом, который бы способствовал сенсорному развитию детей. В уголке много нетрадиционного оборудования (дуги и обручи из киндерсюрпризов, дорожки из губок и др.), а также мячи, кегли, кольцеброс. Все эти предметы разного цвета и размера, что позволяет их использовать как для проведения дидактических игр, так и в свободной деятельности детей и для проведения индивидуальной работы. 
 В уголке природы много различного природного материала (семена растений, листья, разнообразные цветы, камушки, ракушки…), который используется в дидактических играх (например: «Собери букет», « Где большой листок?» и др.), продуктивной деятельности
 («Выложи узор из листьев», « Кто скорее соберет узор из камушков?»)  и помогает детям освоить сенсорные эталоны, развивает эстетические чувства. Уголок изобразительной деятельности тоже важен для формирования сенсорных способностей. Нам помогут карандаши, краски, фломастеры, пластилин, раскраски. Также в уголке имеются дидактические игры- упражнения по изобразительной деятельности (например: « Спрячь мышку», « У кого какое платье» и др.)
Также в группе большое количество игр и игрушек, в которых ярко выражены: цвет, форма, величина, материал.
При оформлении уголка для сюжетных игр, я старалась подбирать игрушки и вещи с хорошо выраженными сенсорными признаками (посуда разного цвета и величины, салфетки, прихватки разной формы и цвета, одежда для ряженья разного цвета .
В практике педагоги дошкольных образовательных организаций в целях сенсорного воспитания малышей активно используют методические пособия Л.А. Венгера, а также рекомендации А.М. Ахметзяновой «Сенсорное воспитание детей посредствам дидактических игр». Посредством игр «Опавшие листочки», «Собери грибы в корзинку», «Ежик собирает грибы» знакомят дошкольников с контрастными цветами. Такие игры как «Волшебная коробочка» и «Чудесный мешочек» способствуют развитию тактильных ощущений и мелкой моторики. Для формирования представлений о величине могут быть полезны дидактические игры «Какой мяч больше», «Большие и маленькие», «Овощи в огороде», «Пирамидки», «Найди кубик» и другие. Авторами пособий предложено использование в непрерывной образовательной деятельности строительно–конструктивных игр в условиях детского сада. Дети могут построить по предложенному образцу несложные сооружения: воротца, домик из двух–трех деталей и т.д. В целях совершенствования навыков дошкольников при работе с конструктором, воспитатель задействует разнообразные игрушки и строительные материалы, чтобы научить их украшать конструкцию, обыгрывать ее. Совместная работа наиболее эффективна, когда детям предлагают объединиться в группы и сделать постройку по своему желанию. В процессе выполнения продуктивной деятельности в группе полезно использовать метод наводящих вопросов и проговаривание.
Для оптимизации учебно–воспитательного процесса часто проводится интеграция различных продуктивных видов деятельности на каждом занятии. Сочетаются рисование, аппликация, лепка и прочее с использованием нетрадиционных материалов и технологий выполнения. Перед педагогом стоит задача выбора оптимального набора дидактических средств и пособий согласно индивидуальным особенностям каждого воспитанника.
Итак, можно сказать, что сенсорное воспитание, с одной стороны, составляет фундамент умственного развития ребенка, а с другой – полноценное восприятие является базой для успешного овладения многими видами деятельности и формирования познавательных и регулятивных универсальных учебных действий.
 
Литература
  1. Венгер, Л.A. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников / Л.А. Венгер. – М. : Просвещение, 2021. – 152 с.
  2. Кирпичникова, Н.А. Развиваем сенсорику и мелкую моторику / Н.А. Кирпичникова // Дошкольное воспитание. – 2020. – № 7. – С.26 – 29.
  3. Ромашевская, Е.А. Роль дидактических игр в сенсорном развитии младших дошкольников / Е.А. Ромашевская // Вестник науки.– 2023.– №7(64).– Т5.– С. 92–98.