Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

19.04.2024 г.
Всероссийская дистанционная олимпиада «Занятный английский»
16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...

Сценарий интерактивной программы "Тверское чаепитие"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗРОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №15 Г.ТВЕРИ

 

 

Технология.

СЦЕНАРИЙ

интерактивной программы «Тверское чаепитие».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработала:

Ярлыкова Н.А.

учитель технологии

высшей квалификационной

категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тверь, 2015 г.

 

Сценарий интерактивной программы  «Тверское чаепитие»

в школьном музее Тверской старины МОУ СОШ №15 г.Твери

Сценарий разработан учителем технологии Ярлыковой Надеждой Анатольевной. Интерактивная программа «Тверское чаепитие» опробована на экскурсантах разного возраста в течение 2014-2015 гг.; представляет интерес как для взрослых, так и для детей, является хорошим дополнением к уроку кулинарии по теме «Бутерброды и горячие напитки» для учащихся 5-х классов, так как содержит информацию об истории чая в России и Тверском крае, способствует развитию навыков приготовления горячих напитков, сервировки стола и укреплению традиции приёма гостей. Программу ведут экскурсоводы-аниматоры школьного музея Тверской старины — учащиеся 6-7-х классов.

Для проведения программы в музее накрывают стол в русских чайных традициях с самоваром, баранками, блинами и другими угощениями.

Ведущий 1:  Если сегодня спросить любого жителя России, какой напиток он пьет чаще всего ответ будет один - чай. Действительно, чай за последнее столетие так обрусел, что мы считаем его исконно русским напитком. Однако, это не так. Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день впервые в Россию попал в 17 веке, когда монгольский хан передал дорогой подарок-сверток с неизвестной травой для царя Михаила Федоровича(1638г). Вначале иноземную траву использовали как лекарственное средство. Было замечено ,что приготовленный напиток отвращает от сна во время долгих церковных служб и сидения в Думе.

Ведущий 2:  Долгое время чай не имел большого успеха  у населения, что было связано с плохой информированностью о способах приготовления чайного напитка и его дороговизной . Даже самые плохие сорта чая стоили очень дорого. Дорого стоил и самовар – прибор для  кипячения воды. Его стоимость была сопоставима со стоимостью коровы. Поэтому крестьяне выбирали корову-кормилицу всей семьи.  В деревнях крестьяне покупали самовар в складчину, поэтому в понедельник пили чай у Ивановых, во вторник - у Петровых, в среду - у Сидоровых. Для экономии чая крестьяне России добавляли в чай высушенные травы, цветы, ягоды. В качестве добавок использовали листья мяты, черной смородины, малины,  брусники, липовый  цвет,  ягоды шиповника,  рябины, боярышника,  черемухи.

Ведущий 3: Чай пили по большим праздникам, а чайная церемония сложилась к 19 веку. Именно в этот период в России было открыто множество чайных заведений, где кипели  многоведерные   самовары. Существует мнение, что первые чайные открылись в Тверской губернии. И было это при Александре II. Этим заведениям были предоставлены льготы: минимальная арендная плата, очень низкий налог ,особый режим работы -они открывались в 5 часов утра, когда трактиры и магазины были еще закрыты.В чайных не продавали алкоголь ,поэтому их организации активно содействовали общества трезвости. В чайных обычно было 3 помещения: кухня, зал со столами контора. За доступную плату здесь могли составить прошение ,жалобу или другую бумагу. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд.

В меню был чай, к которому подавали   разнообразную выпечку,  хлеб, молоко, сливки, масло и сахар.

 

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар пыхтит, искрится

Щедрый круглый золотой

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

 

 

(Экскурсоводы-аниматоры приглашают гостей к столу).

 

 

Ведущий 4: Русские традиционно заваривают чай следующим образом: чистый заварной чайник ополоснуть крутым кипятком, слегка обсушить, положить чай из расчета 1-2ч.л. на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и настоять 3-5 минут. (завариваем чай). Чай пили из блюдец и  вопреки современному этикету шумно прихлебывая. Баранку разламывали на 2 части и откусывали от половинки. Сухари мочили в чае и ели без опаски повредить зубы. Качество сушек проверяли так: ломали в ладони, хорошая сушка разламывалась на 4 части. Сахар в  чай класть не полагалось, пили вприкуску или вприглядку.  Заканчивали  чайную  церемонию  переворачивая  чашку на блюдце вверх дном.

(Гости заваривают чай в других чайниках с ягодами, листьями, цедрой апельсина и т. д.)

Чаепитие продолжается.

Ведущий 1: А сколько на Руси пословиц и поговорок о чае!

  • Пей чай- удовольствие получай.
  • Чай пьешь до 100 лет проживешь.
  • Чаем на Руси никто не подавился.
  • В хорошей посуде и чай вкуснее.
  • Чай не пить- на свете не жить.
  • Выпей чайку -забудешь тоску.

 

Ведущие предлагают вниманию гостей чайные загадки,  а отгадки - на столе.

 

У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки,

Фока воду кипятит

И как зеркало блестит. (самовар)

 

В брюхе- баня,

В носу- решето,

На голове –пупок,

Всего одна рука и та на спине.(чайник)

 

Бел как снег

В чести у всех.

В рот попал

Там и пропал.(сахар)

 

Мы в пакете100 нулей

С маком замечаем.

Ты чайку скорей налей

Их сгрызем за чаем.(сушки)

 

На витрине магазинной

Долго не скучаю

Я  подсолнечной, тахинной

Пригожуся к чаю. (халва)

 

В печке выпекся он смуглый,

Как баранка тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем за чаем спозаранку.(бублик)

 

Очень ароматные,

Сладкие и мятные,

Все в глазурном глянце

Словно бы в румянце.(пряники)

 

Не конфета и не фрукт,

Но известный и знакомый -

Это сказочный продукт

От летучих насекомых. (мед)

 

Бабушка из сладких ягод

Наварила что- то,

И его нам хватит на год

К чаю и в компоты.(варенье)

 

Подготовим место,

Раскатаем тесто.

Вот повидло, вот творог

Испекли мы вам  …  (пирог) .

 

Их бабуля с сахаром

Выпекала сладкие.

Первый получился комом

А другие - гладкие.(блины)

 

Экскуросоводы-аниматоры предлагают гостям вопросы о чае и дают эталонные ответы.

 

1)      Правда ли, что развесной чай лучше пакетированного?

Правда, т.к. по  ГОСТу  в пакеты можно добавлять чайную пыль и другие «отходы» чайного производства.

2)       Правда ли, что чай не имеет срока годности?

 Неправда, чай имеет срок годности от 1 до 3 лет. Если Вы выпьете чай пятилетней давности, ничего страшного не произойдет, но вкус и аромат чая будут хуже.

3)       Правда ли, что байховым называют лучшие сорта черного чая?

Неправда, название байховый произошло от китайских слов «бай хоа».Так называли дорогой сорт белого чая, у которого одна сторона листьев была покрыта жесткими серебристыми волосками. Теперь байховым называют весь развесной черный чай.

4)   Правда ли, что даже чаинки испитого чая обладают полезными свойствами?  

Правда, развернувшиеся листочки зеленого чая китайцы не выбрасывают, аккуратно палочками достают из чашки и съедают, т. к. это источник грубых растительных волокон- клетчатки -так необходимой для работы кишечника. А чаинки черного чая рачительные хозяйки высушивают и используют при посадке лука на грядки, они содержат много минеральных веществ. 

 

  1. Правда ли, что нельзя использовать холодную чайную заварку через   3-4 часа или на следующие сутки после приготовления?
    Правда. Подать холодную заварку значит проявить неуважение к гостю, она сгодится только для «чайного гриба».

 

  1. Правда ли, что для приготовления чая необходима свеже кипячёная вода?

Правда. В ней содержится больше кислорода, а это важно для аромата чая.

 

  1. Правда ли, что чай с лимоном называют «чаем по-русски»?

Правда, потому что в других станах в сухую заварку добавляют лимонное масло или  листья для ароматизации, а дольки лимона опускают только в России. Кстати, различают «чай по-русски» с ароматом лимона и со вкусом лимона. Отличаются они толщиной дольки лимона. Чтобы почувствовать вкус лимона долька должна быть толщиной 5мм.

 

 

Экскурсоводы-аниматоры поют чайные частушки.

 

Чайные частушки.

1.Глянь какой стоит пирог,

Пышки да ватрушки,

Так споем же под чаек

Чайные частушки.

 

2.Самовар шипит, блестит,

Всё в нем так и пенится.

Погляди-ка на себя,

Вот  так отраженьице.

 

3.Самоварчик разогреем,

Чаю с травкой заварим.

Кто недугом  заболеет -

Приходите напоим.

 

4.Чай-бальзам от всех болезней

И напитка нет полезней,

Кто здоровым хочет быть

Больше чая надо пить.

 

5.Не скупись-ка ты, подруга,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит  письма пишут нам.

 

6.Чаю чаю накачаю,

Кофию нагрохаю,

Посижу у самовара,

Пойду гулять с Ерохаю.

 

7.Если б не было воды

Не было бы кружки,

Если б не было девчат,

Кто бы пел частушки?

 

8.Мы делились тем, что знали,

Попытались всех увлечь.

Не прощаемся мы с вами,

Словом, всем до новых  встреч.

 

В ходе программы могут быть исполнены русские народные песни.

 

Все ведущие:  Надеемся, что вам понравились  и чай,  и угощенье, и наше развлеченье.

 

Всем гостям дарят рецепты чая.

 

Рецепты чая

Имбирный чай.

В холодное время года согревает организм. Полезен в о время разгула простудных  заболеваний и гриппа, повышает иммунитет. Чайную заварку залить горячей водой (90-100 градусов). Отдельно заварить смесь: 1ч.л. тертого имбиря, 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона. Через 10 минут смешать чайную заварку со смесью имбирь, пить с медом.

Чай с молоком.

Традиционный напиток  англичан.  Смешиваясь чай и молоко не теряют своих полезных свойств. Так, в молоке содержится кальций, а в чае - антиоксиданты, которые помогают бороться с раком и старением. Заварочный чайник  ополоснуть  кипятком, положить 1-2 ч.л. чая,  залить горячей водой. Когда чай заварится, налить в кружку 50 мл. молока и добавить заварку.

Молокочай для похудения.

1,5 литра обезжиренного молока подогреть до появления первых пузырьков ,положить 2 ст.л. чая и дать настояться 5-10 минут. Напиток процедить и слить в термос. Использовать чай для похудения в течение разгрузочного дня. Максимальный эффект молокочай  оказывает, если пить его теплым по стакану каждые 3 часа.

Чай с черносливом.

Необходимо: 2ч.л. черного чая,2шт. чернослива и 500мл. воды Чернослив вымыть, положить в небольшую миску и залить крутым кипятком. Через 10 мин. чернослив вынуть и мелко нарезать. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чайную заварку и чернослив. Влить небольшое количество кипятка. Накрыть чайник и дать постоять 2 мин. Затем долить остальной кипяток.

Яблочный чай.

Нужно:2 ч.л. зеленого чая,1 яблоко сорта «Антоновка»,2 ч.л. сахара,500 мл.  воды. Яблоко вымыть,  нарезать небольшими кусками. Разложить по чашкам и присыпать сахаром. Заварить чай в заварочном чайнике.  Наполнить чашки, накрыть их блюдцами и дать постоять 2 мин.

Апельсиновый чай.

Необходимо: 2ч.л  черного чая, 1 апельсин, 2-4ч.л. сахара и 500мл воды. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Поместить цедру в кувшин, залить крутым кипятком, накрыть и дать простоять 10мин. Процедить и еще раз довести до кипения. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и залить кипящим апельсиновым настоем. Накрыть и дать настояться 4мин. Добавить по вкусу апельсиновый сок и сахар.

 

Мятный чай.

Необходимо: свежие листочки мяты, котовника или мелиссы, 2 ч.л. черного чая. Заварочный чайник обдать крутым кипятком, листочки мяты скатать в ладошках и вместе с заваркой поместить в чайник. Залить горячим кипятком, дать настояться 3-5 мин. (чай действует успокаивающе).

 

                                              (Журнал «Школа Гастронома», ноябрь 2005г.)

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Иванов Ю.»Энциклопедия чая»,2001 год.
  2. Попова Г.П.»Технология» 5 класс,  планы по учебнику под редакцией Симоненко В.Д.Волгоград, издательство»Учитель»,2007 год.

           3.  5 класс учебник  по технологии Москва Издательский центр « Вентана-Граф» 2008 год.

          4.  Ж. «Школа  гастронома» – ноябрь 2005 год.

http://prazdnovik.ru/chastushki-na-chajnuyu-temu.html

https://sites.google.com/site/cajnyefantazii67/pogovorki-zagadki-poslovicy

https://his.1september.ru/2003/22/1.htm 

http://www.imbir.info/?p=1

http://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-s-molokom.html