"Разговор о правильном питании"
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 21 имени А.М. Достоевского"
"Разговор о правильном питании"
Адмухамедова Яна Владимировна
учитель начальных классов
1. Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 21 имени А.М. Достоевского» города Ярославля
2. Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
3. Номинация: дополнительные образовательные программы по направлениям внеурочной деятельности
4. Срок реализации 1 год.
5. Программа составлена Яной Владимировной Адмухамедовой, учителем начальных классов, на основе учебно-методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», вторая часть программы – «Две недели в лагере здоровья», авторы М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макаева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2011г.
6. В результате обучения по данной программе обучающиеся научились анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбору пищи, научились чувствовать потребности своего организма, быть разборчивыми в еде, знать какие продукты полезны для здоровья. Все это способствовало повышению уровня компетентности в вопросах питания.
Оценка эффективности занятий проводилась сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании» ,вторая часть программы – «Две недели в лагере здоровья»., авторы М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макаева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2011г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Для реализации программы используется УМК: рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья» авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, М., Просвещение,2013г.
Содержание данной программы позволяет реализовать актуальную задачу современного образования – обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, развитие личностных принципов здорового питания.
Основными образовательными задачами реализации второй части программы являются:
- формирование навыков правильного питания;
- знакомство учащихся с основными группами питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли) и их функциями в организме человека;
- формирование представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;
- формирование представление об особенностях питания в летний и зимний периоды;
- знакомство с блюдами, которые могут быть использованы в холодное и теплое время года;
- расширение представлений о значении овощей и фруктов;
- формирование представлений о традициях питания разных народов и русского народа;
- знакомство учащихся с зависимостью рациона питания от физических нагрузок;
- обучение оцениванию своего рациона питания и правильному составлению меню в зависимости от физической активности;
- знакомство с предметами кухонного оборудования, их назначением;
- формирование представления об основных правилах гигиены и безопасности при приготовлении пищи;
- знакомство учащихся с разнообразием столовой посуды и приборов;
- обучение правильной сервировки стола для ежедневного приема пищи;
- продолжение знакомства с разнообразием молочных продуктов и их свойствами;
- знакомство с молочными блюдами, которые готовят разные народы, и в частности жители нашего города, представители разных национальностей;
- расширение знаний о полезности продуктов из зерна;
- знакомство с национальными блюдами из зерна и традициями их использования;
- расширение знаний детей о диких растениях и грибах, произрастающих в нашей местности, возможности их включения в рацион питания;
- знакомство детей с представителями фауны и флоры Черного моря, которых люди используют в пищу, изучить их полезность, способы приготовления и содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
- знакомство с кулинарными традициями народов, проживающих в Поволжье, и традициями народов России.
В ходе работы над второй частью программы реализую следующие развивающие задачи:
- развитие любознательности и самостоятельности в поисках информации по теме;
- умение анализировать, обобщать и использовать на практике полученные знания;
- развитие коммуникативных умений ребенка при работе в парах, группах и коллективном творчестве;
- формирование самосознания социально-культурных ценностей;
- умение работать с различными источниками информации;
- развитие творческих способностей каждого ребёнка.
Основные воспитательные задачи реализации второй части программы включают в себя:
- привитие учащимся стремление к здоровому образу жизни;
- формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;
- воспитание культуры поведения за столом, в школе, на природе;
- привитие чувства уважения к культуре своего народа и других народов.
При изучении программы «Разговор о правильном питании» самым результативным способом усвоения знаний является применение технологии «обучения в сотрудничестве». Идеи и методы этой технологии всегда актуальны. Сотрудничество – это совместная работа нескольких человек, направленная на достижение общих целей. Работая в коллективе, человек вынужден думать не только о собственном благе, но и о благе тех, кто трудится рядом с ним. Следовательно, обучение в сотрудничестве создает условия для позитивного взаимодействия между учащимися в процессе достижения общей цели: каждый понимает, что он может добиться успеха (т.е. овладеть определенными знаниями только при условии, что и остальные члены группы достигнут своих целей).
Главная идея обучения в сотрудничестве может быть сформулирована так:
- учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.
Основные принципы обучения в сотрудничестве:
- Взаимозависимость членов группы, которую можно создать на основе:
- единой цели, которую можно достичь только сообща;
- распределенных внутригрупповых ролей, функций;
- единого учебного материала;
- общих ресурсов;
- одного поощрения на всех.
- Личная ответственность каждого.
Каждый участник группы отвечает за собственные успехи и успехи товарищей.
- Равная доля участия каждого члена группы. Совместная учебно-познавательная, творческая и другая деятельность учащихся в группе на основе взаимной помощи и поддержки достигается, как правило, либо выделением внутригрупповых ролей, либо делением общего задания на фрагменты.
- Рефлексия – обсуждение группой качества работы и эффективности сотрудничества с целью дальнейшего их совершенствования.
Описание места программы « Разговор о правильном питании» в учебном плане.
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.
Количество часов по программе: 14 ч.
Количество часов по плану из расчёта 1 час в неделю: 34 ч.
Курс включает в себя теоретический и практический материал Выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»
Использование комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Планируемые результаты;
Личностными результатами обучающихся;
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Содержание курса
1."Давайте познакомимся" (2 ч.)
Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании».
2. "Из чего состоит наша пища" (4 ч.)
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Дети обсуждают – чем опасен рацион питания Карлсона, Вовки из Тридесятого царства и т. д., составляют меню для этих героев.
3." Что нужно есть в разное время года" (3 ч.)
Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.
4." Как правильно питаться, если занимаешься спортом"(2 ч.)
Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.
5." Где и как готовят пищу" (2 ч.)
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.
6. "Как правильно накрыть стол" (2 ч.) Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сортировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
7 "Молоко и молочные продукты" (3 ч.) Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного питания.
8. "Блюда из зерна "(2 ч.) Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.
9. " Какую пищу можно найти в лесу" (2 ч.) Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в которой они живут, её богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства.
10 ." Что и как приготовить из рыбы" (2 ч.)Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу.
11. "Дары моря ( 2ч.) Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.
12." Кулинарное путешествие" по России (2 ч.) Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.
13. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен "(2 ч.) Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
14 ."Как правильно вести себя за столом" (3 ч.) Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
15. Обобщение (1ч)
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Название темы |
Тема урока
|
Кол-во часов
|
Задачи |
Основные понятия |
Дата |
|
|||
Давайте познакомимся |
1.Роль правильного питания для здоровья человека |
1ч.
|
- обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания - развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека |
Здоровье, питание |
|
|
|||
Из чего состоит наша пища |
2.Из чего состоит наша пища.
|
1ч. |
-формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ -формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека
|
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион
|
|
|
|||
3.«Домашний завтрак и школьный обед»- исследовательская работа учащихся (коллективная). |
1ч.
|
|
|||||||
4.Составление меню для сказочных героев. |
1ч. |
|
|||||||
5«Дневник здоровья» Практическая работа. |
1ч. |
|
|||||||
Что нужно есть в разное время года. |
6.Презентация "Что нужно есть в разное время года".
|
1ч.
|
-формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года
-расширять представление о значимости разнообразного питания
-расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны |
Питание, блюда, погода, кулинарные традиции |
|
|
|||
7. Исследовательская работа на тему: «Русская народная мудрость о правильном питании». |
1ч. |
|
|||||||
8.Оформление книжки-самоделки «Пословицы о правильном питании». |
1ч |
|
|||||||
Как правильно питаться, если занимаешься спортом |
9.Питание юных спортсменов. |
1ч.
|
-развивать представление о зависимости рациона -питания от физической активности человека -развиватие представление о важности занятий спортом для здоровья |
Здоровье, питание, спорт, рацион |
|
|
|||
10. Работа в мини-группах «Составление меню спортсмена». |
1ч. |
|
|||||||
Где и как готовят пищу |
11. Где и как готовят пищу. Экскурсия в школьную столовую. |
1ч.
|
-формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
-развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне |
Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника |
|
|
|||
12.Урок - практикум Приготовление салатов. |
1ч.
|
|
|||||||
Как правильно накрыть стол |
13.Как правильно накрыть на стол |
1ч. |
-развивать представление о правилах сервировки стола -развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол) |
Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда
|
|
|
|||
14.Творческая мастерская «Салфетницы своими руками». |
1ч. |
|
|||||||
15.Практическая работа "Накрой на стол" |
1ч. |
|
|||||||
Молоко и молочные продукты |
16. Всё о молоке и молочных продуктах.
17. Игра «Поле чудес». |
1ч
1ч. |
-развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона -расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе
|
Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты |
|
|
|||
Блюда из зерна |
18. Исследовательская работа учащихся (групповая) «От зерна до каравая». |
1ч. |
-развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона -развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна -расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд
|
Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия |
|
|
|||
19.Творческая мастерская «Зёрнышко». Панно из круп. |
1ч. |
|
|||||||
Какую пищу можно найти в лесу |
20.Урок-путешествие «Полезные растения» |
1ч. |
-формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности -расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений -расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области |
Дикорасту щие растения, съедобные растения, раститель ные ресурсы |
|
|
|||
21.Урок-путешествие «Полезные грибы» |
1ч. |
|
|||||||
Что и как можно приготовить из рыбы |
22 Подготовка к мини-проекту «Книжка рецептов рыбных блюд».
23. Защита мини -проектов «Книжка рецептов рыбных блюд». |
1ч.
1ч. |
-развивать представление о пользе и значении рыбных блюд -расширять представление об ассортименте блюд из рыбы -формировать представление о природных ресурсах своего края |
Рыба, рыбные блюда |
|
|
|||
Дары моря |
24.Презентация "Дары моря"
|
1ч. |
-формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены
-формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион |
Морепродукты
|
|
||||
25.Творческая мастерская «Морские обитатели». |
1ч. |
||||||||
«Кулинарное путешествие» по России
|
26.Кулинарные традиции народов России. |
1ч. |
-формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа
-расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны |
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи
|
|
||||
27. Исследовательская работа учащихся (групповая) "Кулинарные традиции народов Поволжья".
28. Игра-проект «Кулинарный глобус» |
1ч
1ч.
|
||||||||
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
29. Представление о блюдах, которые не требуют большого количества продуктов.
30.Конкурс " Придумай как можно больше блюд из небольшого количества продуктов" |
1ч.
1ч.
|
-расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов -развивать интерес к приготовлению пищи |
Кулинария, питание, здоровье, блюда |
|
||||
Как правильно вести себя за столом |
31. Представление об этикете как норме культуры
32. Как правильно вести себя за столом.
33. Способы подачи блюд на стол |
1ч.
1ч.
1ч. |
-развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом
-формировать представление о праздничной сервировке стола |
Этикет, правила поведения за столом, сервировка
|
|
||||
34.Подведение итогов . Праздник Чая |
1ч. |
||||||||
Список используемой литературы.
1. Джонсон Д., Джонсон Р., Джонсон-Холубек Э. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве: Пер. с англ. СПб., 2001.
2. Землянская Е.Н. Обучение в сотрудничестве// Учитель. 2002.№3
Современная гимназия: взгляд теоретика и практика/ Под ред. Е.С.Полат. М., 2000.
3.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» (методическое пособие для учителя), Москва, «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС»,
4.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» (рабочая тетрадь для школьников), «НЕСТЛЕ», 2003 г.
5. М.П.Могильный, С.В.Юрина «Будьте здоровы», Ставрополь, 1991 г
6. Этикет и сервировка праздничного стола, М., 2002г.
7. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я: словарь – игра. – М., АСТ – ПРЕСС, 1998г.
8. Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. – Киев, 1987г.
9. .www.ElinaHealthAndBeauty.com/All_about_milk.htm
7.www.linedecor.ru
11. http://www.cook-look.com
13. http://chrislinda.forum2x2.ru