Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

26.03.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по событиям 1944 года «Этот сложный путь к Победе...»
26.03.2024 г.
Всероссийская викторина по истории Холокоста «Не забыть нам во всех поколениях...»
26.03.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по событиям Великой Отечественной войны «Четыре года шла война...
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс творческих работ из пуговиц «Пуговицы-кнопочки из маминой коробочки!»
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс фотоэкскурсий «Родного края облик многоликий!»
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Всемирному дню здоровья «Солнце, воздух и вода - наши...
26.03.2024 г.
III Всероссийский конкурс ремесленного творчества «Душа и руки создают шедевры!»

Проект: « Правильное питание- залог здоровья!». (Младший дошкольный возраст)

МБДОУ «Детский сад № 33 «Светлячок» г. Воркуты Республики Коми

 

Проект:

«Правильное питание - залог здоровья!».

(Младший дошкольный возраст)

Воспитатель:

Горбовая Надежда Михайловна

Информационная характеристика проекта.

В последнее время проектный метод активно внедряется в отечественную педагогику. Новый виток интереса к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей в учебном процессе.

      Знания, приобретенные детьми в ходе проекта, становятся достоянием их личного опыта. Они получены в ответ на вопросы, поставленные самими детьми в процессе «делания». Причем необходимость этих знаний продиктована содержанием деятельности. Они нужны детям и поэтому интересны им.

    Об актуальности использования метода проектов свидетельствует то, что в научной педагогической литературе он упоминается в контексте с гуманизацией образования, проблемным и развивающим обучением, педагогикой сотрудничества, личностно-ориентированным и деятельностным подходами; интеграцией знаний, социальным воспитанием, совместным творческим созиданием и др.

Таким образом, метод проектов в работе с дошкольниками сегодня - это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования. 

      Перспективность метода проектов в системе ДОУ заключается в том, что он дает возможность развития наблюдения и анализа явлений, проведения сравнения, обобщения и умения делать выводы, творческого мышления, логики познания, пытливости ума, совместной познавательно-поисковой и исследовательской деятельности, коммуникативных и рефлексивных навыков и многое другое, что является составляющими успешной личности.

 Младший возраст – особый возраст, призванный обеспечить полноценное развитие маленького ребенка в неповторимый и самый уязвимый период его жизни. Чтобы ребенок младшего возраста был здоров, развит, деятелен и жизнерадостен (а это – главные задачи воспитания детей в ДОУ), необходимы условия, продиктованные особенностями и тенденциями развития маленьких детей в современных условиях. Эффективным средством организации современного образовательного процесса является технология проектирования и проект как одна из форм поисковой деятельности.

    Обоснование проблемы. При реализации непосредственной образовательной деятельности или в свободной деятельности взрослого и детей, оригинальность идеи, способов деятельности чаще всего исходит от педагога. Развитие познавательного потенциала порой блокируется вследствие того, что дети являются преимущественно исполнителями. Нужен новый подход в работе с детьми. Этот подход предусматривает технология проектирования.

  По мнению педагогов-психологов Д. Дьюи, А. Макаренко, С. Шацкого, современных педагогов-исследователей Е. Евдокимовой, Л. Киселёвой, Т. Данилиной, Т. Лагода, М. Зуйковой, проектная деятельность создаёт самые благоприятные естественные условия для экспериментирования, для поисковой познавательной деятельности, для развития у детей самостоятельности, развивает способности к взаимодействию.

Наблюдая за детьми 3-летнего возраста, я выявила, что у детей слабо развиты навыки и привычки здорового образа жизни, правильного питания. В силу своего возраста они не понимают  ценность определённых продуктов, не видят их роль в формировании здорового, крепкого детского организма.

Актуальность.  В последние годы наметилась стабильная тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, а в большей мере некачественная вода, химические добавки в продукты питания агрессивно воздействуют на здоровье дошкольника. Это особенно важно для детей, живущих в условиях Крайнего Севера.

   Для решения данной проблемы я выбрала работу по проекту «Правильное питание-залог здоровья!», так как считаю, что именно свежие, качественные продукты  повышают иммунитет растущего организма, благотворно влияют на его функционирование и жизнедеятельность.

 Вид проекта:

        - по количеству участников: подгрупповой;

        - по приоритету метода: информационно-практический;

        - по контингенту участников: одновозрастной;

        - по продолжительности: краткосрочный (в течение 5 дней).

 Участники реализации проекта:

        - дети младшей группы;

        - воспитатель (руководитель проекта);

        - родители младшей группы;

        -  сотрудники детского сада.

    Образовательные области реализации проекта: 

-«Познавательное развитие»,

- «Речевое развитие»,

-«Физическое развитие»,

-«Социально-коммуникативное развитие»,

          -«Художественно-эстетическое    развитие ».

 Теоретическая значимость проекта заключается в разработке содержания и форм работы с детьми 2-3 лет по вопросам здоровьесбережения, которая предусматривает поэтапную организацию учебно-воспитательного процесса, участие детей, родителей и педагогов ДОУ в решении проблемы.

 Практическая значимость проекта заключается в повышении качества учебно-воспитательного процесса, развитии познавательного потенциала и нравственных качеств детей, создание методологического материала по данной проблеме, поиске новых, эффективных форм и методов работы по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.

       Цель проекта: формировать у детей младшего дошкольного возраста первоначальное представление о важности питания для детского организма.

Задачи проекта:

          -формировать знания детей о правильном питании;

       - формировать знания детей об овощах и фруктах;

        - развивать у детей интерес к самостоятельной практической деятельности;

        - развивать творческие способности детей посредством рисования и лепки;

        - способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни.

 Гипотеза исследования. Я предполагаю, что реализация проекта через самостоятельную практическую деятельность детей окажет позитивное влияние на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста  в части ознакомления их с принципами здорового питания.

  Формы работы над проектом:

        - беседы с детьми;

        - проведение настольной дидактической игры «Во саду ли, в огороде»;

        - практическая деятельность детей под руководством воспитателя;

        - чтение художественной литературы;

        - творческая работа с детьми;

        - занятие с участием  родителей.

  Методы работы над проектом:

        - рассказ;

        - беседа;

        - наблюдение;

        - игра;

        - логические рассуждения;

        - самостоятельная практическая деятельность детей;

        - демонстрационное экспериментирование;

        - продуктивная деятельность;

        - творческая деятельность.

    Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, трудовая, продуктивная, восприятие художественной литературы.

      Роль  руководителя проекта: стимулирующая, мотивирующая, поддерживающая, уважающая скромный опыта и знания детей.

Ожидаемые результаты:

        - развитие познавательного потенциала младших дошкольников через самостоятельную практическую деятельность;

        - пополнение методических материалов для воспитателей других групп;

        - ознакомление родителей группы с работой воспитателей группы по здоровьесбережению.

        

План реализации проекта.

1 ЭТАП- подготовительный.

1. Постановка целей и задач проекта, построение модели проекта.

2. Изучение и анализ литературы по теме исследования.

3. Создание условий: материальной и научно-методической.

2 ЭТАП-ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЕКТА.

Беседа: «Правильное питание- залог здоровья».

 Цель: формировать знание  о здоровье и  питании. Подвести к пониманию вопроса: «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?»-  Ответ: « Надо хорошо кушать».

Дидактические игры:

Цель: Формировать   экологические знания детей на тему: «Овощи и фрукты». Создать условия для познавательного и радостного времяпровождения детей.

Д/И « Волшебное блюдо».

Д/И «Посмотри и назови».

Д/И «Угадай на вкус».

Д/И «Волшебный мешочек».

Д/И «Что растет на огороде»..

 Беседа: «Вкусный и полезный сок?».

Цель: Формировать знание, что соки очень  вкусные и полезные.

Сказка: «Как зайчонок Кузя маму вылечил».

Цель: Дать первоначальное представление о витаминах   и о их важности для детского организма.  Расширять знания детей об окружающем

Подвижная игра: «У медведя во бору».

Цель: Создать условия для радостного времяпровождения детей и развития двигательной активности воспитанников. Побуждать детей участвовать в инсценировке. Формировать полезные привычки, способствующие хорошему самочувствию, бодрому настроению и усвоению основ здорового образа жизни.

Целевая экскурсия  на  пищеблок .

Цель: Продолжать знакомить детей с профессиями. Рассказать о работе повара. Воспитывать интерес к труду взрослых, учить обращать внимания на трудовые действия повара и результат его работы. Продолжать знакомить детей с предметами окружающей обстановки, расширять словарный запас.

Рассматривание иллюстраций: «Продукты питания».

Цель:  Формировать знание о продуктах питания. Учить детей быть внимательными при просмотре иллюстраций, рассказать о продукте, который изображен  на картинке.

Художественное  творчество.

Лепка: «Помидорки в баночке». Рисование: «Яблочки в корзинке».

Цель:  Формировать умение  принимать задачу- нарисовать, или слепить что-то определённое, по показу взрослого, воспроизводить несложные предметы и обыгрывать их; учить аккуратно пользоваться материалом.

Игра – развлечение «К нам пришли гости».

Цель: Формировать навыки правильного  поведения за столом во время еды. Развивать активность детей, поддерживать бодрое и радостное настроение во время игры.

Инсценировка сказки: «Репка».

Способствовать восприятию и пониманию текста; учить устанавливать простейшие связи последовательности в тексте и действии детей. Побуждать детей участвовать в инсценировании произведения.

 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 

   Акция для родителей: «Пусть еда станет полезной».

В рамках которой был проведен конкурс загадок «Овощи и фрукты – полезные продукты» (материалы конкурса оформлены в виде книжки-раскладушки. Совместно с воспитанниками и родителями оформлена папка: «О правильном питании и пользе витаминов», создан буклет: «Таблетки растут на грядке, таблетки растут на ветки», подготовлена консультация:  « Как объяснить ребёнку о пользе здоровой пищи».

    Хочется сказать, что родители воспитанников  убедились сами, что воспитывать культуру питания необходимо с самого раннего детства.

 В конце своего выступления хочется пожелать Вам следовать по жизни с девизом:     « Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!

 Приятного Вам аппетита!                                

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!