Проект: "Хлеб-всему голова"
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №67 город Балаково Саратовская область
Проект: "Хлеб-всему голова"
Воспитатель: Фадина Анна Андреевна
Проект: «Хлеб – всему голова».
Вид проекта: познавательный – исследовательский, творческий, групповой.
Возраст детей: 6- 7 лет.
Продолжительность проекта: 14 дней.
Актуальность проблемы: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта:
- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
- формировать у детей знания о том, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
1 этап – подготовительный (3дня). Подбор материала для реализации проекта.
2 этап – основной (8 дней). Реализация основных видов деятельности по направлению проекта.
3 этап – итоговый (3 дня). Сбор и обработка материалов, создание стенгазеты.
Ожидаемые результаты:
Дети: • сформированы у детей представления о ценности хлеба;
• получены знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• вызван интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• сформировано бережное отношения к хлебу.
Родители:
- Повысился педагогический уровень воспитания родителей.
Педагоги:
-Ведут активную работу по ознакомлению детей с окружающим миром.
-Используют различные формы работы, интеграцию образовательных областей.
- Распространяют и обобщают опыт.
Мероприятие |
Цели |
Ответственный |
Сроки проведения |
1 этап – подготовительный
Сбор материалов, иллюстраций, литературы по теме проекта. |
Создать условия для демонстрации материалов о хлебе. |
Воспитатели, родители. |
|
2 этап – основной
Социально-коммуникативное развитие: Сюжетно- ролевая игра «Семья»; «Булочная», «Кулинария». Приложение №1 Дидактические игры: «Что сначала, что потом»;«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию». Приложение №2 Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Приложение №3 Рассматривание репродукций картин русских художников: И. Шишкин «Рожь», И. Репин «Л. Толстой на пашне», А. Васнецов «Жнецы», Т. Яблонская «На колхозном току». Приложение №4
Работа с родителями: Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. |
Развитие общения, нравственное воспитание у детей. Развитие умений дошкольников согласовывать тему игры; распределять роли.
Повышение педагогического опыта у родителей
|
Воспитатели, дети.
Воспитатели, дети |
|
Познавательное развитие: Беседа «Откуда хлеб на стол пришел» Приложение №5 Просмотр мультфильма режиссера Л.Суриковой «Лёгкий хлеб». Приложение №6 НОД «Хлеб - всему голова» Приложение №7 |
Формирование представлений детей об изготовлении хлеба
|
Воспитатели, дети. |
|
Речевое развитие: Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», Л.Извекова «Что всего дороже» загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе. Приложение №8 |
Формирование эмоционального отношения к литературным произведениям
|
Воспитатели, дети. |
|
Художественно-эстетическое развитие: 1. Рисование хлебных полей, людей, участвующих, в создании хлеба. Приложение №9 2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр. Приложение №10 3. Составление узоров и рисунков из круп. Приложение №11 |
Развитие продуктивной деятельности у детей. |
Воспитатели, дети. |
|
Физическое развитие: Подвижные игры «Соберём колоски» «Мышеловка». Игра – эстафета «Хлебный магазин». Физминутка «В землю зернышко упало» Приложение №12 |
Совершенствование двигательных умений и навыков детей. |
|
|
3 этап – итоговый.
Обработка информации полученной в ходе проектной деятельности и её оформление на основе детских рисунков и фотографий в стенгазету «Хлеб – всему голова». Приложение №13 |
Закрепление детьми полученных знаний. |
Воспитатели, дети, родители |
|
Список литературы:
1. От рождения до школы. Общеобразовательная программа дошкольного образования / Под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой – издание 3-е, исправленное и дополненное. – М., 2013
2.Хрестоматия для подготовительной группы. Серия «Библиотека детского сада» -М.2015г.
3. Интернет сайты.