Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

16.04.2024 г.
Всероссийская викторина для учеников 3-6 классов по событиям Великой Отечественной войны в...
15.04.2024 г.
Всероссийская историческая викторина о роли животных во Второй мировой войне «Четвероногие герои...
12.04.2024 г.
Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
12.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
11.04.2024 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, цветы,...

Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие в прошлое книги»

МАДОУ "Детский сад "Рябинка" Пермский край Чердынский район поселок Рябинино

 

Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста

«Путешествие в прошлое книги»

 

воспитатель

Гачегова В.С.

 

Цель: формирование познавательного интереса  детей старшего дошкольного возраста к истории возникновения книги.

Задачи: 1. Познакомить детей с историей создания книги путем расширения представлений о мире. 

2. Активизировать познавательно – исследовательскую деятельность детей путем исследования свойств материалов.

3.  Формировать навыки устанавливать причинно – следственные связи.

4. Содействовать активизации диалогической речи, обогащению словаря,  учить работать самостоятельно и в команде.

5. Развивать у детей творческое воображение, внимание, путем использования активных форм обучения: групповых дискуссий, мозгового штурма.

6. Стимулировать физическую активность детей путем выполнения физических упражнений.

7. Развивать творческие навыки путем выполнения различных видов творческой деятельности в ходе педагогического процесса.

Словарная работа: машина времени, телепортация, иероглифы, клинок, напоминатели, писало, летописец.

Материал к НОД: демонстрационный: телевизор,  презентация «Прошлое книги», китайские знаки, машина времени (сделала из елочной гирлянды в виде мигающего круга), столы

Раздаточный материал:

1) камень, угольки, лейка, влажные салфетки;

2) веревочка, цветные нитки;

3) песок, вода,  дощечки из глины, палочки, влажные салфетки;

4) белый шелк, пяльцы, кисточки, синяя краска, влажные салфетки;

5) листы бумаги, разноцветные пропитанные губки, трафареты (на деревянные кубики приклеила пластмассовые буквы из магнитной азбуки), влажные салфетки.

 

Ход НОД:

- Ребята, посмотрите, какую интересную  книгу я вам принесла.  Как вы думаете про что она? А какие книги вы любите читать с родителями?  А вы хотите узнать, как  выглядели первые книжки?

- Тогда мы с вами отправляемся в путешествие по  прошлому. Для этого нам нужно всем зайти в машину времени. Кто знает, что такое машина времени? На этой машине мы отправимся в самое начало нашей истории или научными словами мы «телепортируемся в другое время». Как вы думаете, куда мы полетим? Мы полетим к первобытному человеку.

Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, закроем глаза и скажем «Раз, два, три – машина времени лети!»

1. Мы с вами очутились в первобытном мире. Посмотрите, нас встречает первобытный человек. Что мы видим у него из одежды? Из одежды у него набедренная повязка из шкуры убитого зверя, а в руках он держит дубинку – орудие охоты. Говорить древний человек ещё не мог, он издавал лишь немногие отрывистые звуки, ими люди выражали гнев и страх, призывали на помощь и предупреждали друг друга об опасности. Питался ягодами, плодами деревьев, рыбой, яйцами диких птиц.  Жил человек в пещере, жил не один, а целым племенем - стадом, так было проще прожить. Почему?  Мужчинам легче было охотиться на крупного зверя, следить за огнем (чтобы он не погас), оберегать свое жилище от диких зверей, делать оружие. Из чего он делал оружие? Из камня. А еще, первобытный человек  со временем понял, что огонь дает тепло и мясо, запеченное в углях намного вкуснее.  Вначале люди использовали огонь, который оставался после лесных пожаров, удара молнии. Они тщательно оберегали горящие поленья и ветки, старались не дать им потухнуть. В конце концов, люди заметили, что для того, чтобы зародилась искорка огня, приходилось или стучать твёрдыми камнями друг о друга, или добывать его трением сухих деревянных палочек. Затем огонь стали использовать и для освещения темных пещер. Но людям нужно было как-то обозначить границы проживания своего стада (племени), обозначить информацию о том, где, например, прошла удачная охота, рыбалка, где растет много фруктовых деревьев. А как им это сделать?     Давайте будем раскрывать секреты первобытного человека.                                            Подойдите к столику (дети подходят к столику с камнем):

- Что перед вами лежит? (угольки и камень). Сначала люди писали угольками на камнях.

- Возьмите уголек в руки и каждый нарисуйте на камне палочку и две точки. А теперь представьте, что пошел сильный дождь (воспитатель поливает камень водой из лейки), что произошло с рисунком?  Сильный дождь стирал их рисунки.

Но наш предок был находчив и изобретателен: он стал высекать на камне «автографы» сначала примитивными предметами, а затем все, более изощряясь и совершенствуясь в мастерстве.

- Как вы думаете, что хотел донести наш предок этими рисунками? (дети смотрят слайды и выдвигают свои версии) А книга была у первобытного человека? Нет. Он высекал на камне свою историю жизни. Благодаря таким рисункам  мы и узнали как жил первобытный человек.

2. А теперь нам пора отправляться дальше. Заходите все в машину времени. Встаньте в круг, возьмитесь  за руки, закройте глаза и скажите «Раз, два, три – машина времени лети!»

 Итак, мы очутились в древнем Перу. Нас встречает перуанский индеец. Как он одет? Смотрите из одежды у мужчины- индейца  только набедренная повязка - фартук.  На ногах мокасины. На голове индейцы носили головной убор из перьев птиц. Воины доказывали свою храбрость, собирая перья свирепых птиц. Чем больше побед одержал индеец над врагом, тем больше перьев в его головном уборе. Индейцы раскрашивали свое лицо и тело, чтобы иметь устрашающий вид. Индейцы,  жили племенами, кочевали, т.е. переезжали с места на место. Жилища их должны были быстро собираться и разбираться. Основной вид жилища индейцев вигвам - это шалаш на каркасе, изготовленном из тонких стволов, покрытом циновкой, корой, ветками или шкурой. Индейцы были хорошими охотниками и, так же как и первобытный человек пытался сохранить самые памятные и значимые события в своей жизни: хорошая охота, рыбалка, рождение ребенка, смерть близкого. Но как все это записать, если племя все время кочует?  Перуанские индейцы использовали узелковое письмо – кипу. Давайте проговорим вместе. Это была толстая веревка, к которой в виде бахромы привязывались разноцветные шнурочки разной длины и толщины. Узлы на шнурах завязывались простые, двойные, тройные.  Каждая деталь имела значение. Чем важнее событие, тем веревочка бралась толще и завязывалась ближе к основной веревке.  Цвет  тоже имел значение:  красный -  война, желтый - рождение ребенка, белый – мир,   зеленый – урожай хлеба,  черный – смерть близкого, а неокрашенный узел  на веревке означал число.  А вы  хотите оставить послание в узелковой письменности. Тогда смелее подходите к мольберту и «напишите», что у нас вырос хороший  зеленый лук.

(На мольберте натянута веревка, в розетке лежат  разноцветные ниточки).

- У некоторых богатеев накапливалось очень много такой веревочной «счетной книги» и, вспомнить через год, что означают эти узелки очень трудно.  Поэтому, кто завязывал  узелки,  их  называли  вспоминателями. Почему? Такие книги легко читать незнакомым людям? А на наши книги похожи узелковые книги? Да, дети, это еще не книга.

3. А нам пора отправляться дальше на поиски первой книги. Проходите все в машину времени. …

Посмотрите, мы оказались в Древнем Египте. Смотрите, какие здесь большие пирамиды, а пирамиды охраняют огромные сфинксы. Это все сделал человек. Здесь много песка, есть моря и реки. Люди плавают на необычных лодках, простые люди одеты в белые передники. Той страной правил фараон, а жрецы ему подчинялись. Смотрите, какая у них богатая красивая одежда. Люди  тоже старались что-то написать. Они много перепробовали… А вы хотите узнать тайну письма египтян?  Тогда садитесь за столы.

- Посмотрите, что у вас на столах? (песок, вода, дощечки глиняные, палочки)

- Возьмите палочку и нарисуйте что-нибудь на песке. Получается?

- Вот так писали жрецы, а потом несли показывать фараону. И вы возьмите и немного потрясите, как будто вы идете по неровной дорожке. Что произошло?  Да, на песке информация не сохраняется.

- А теперь снова возьмите палочку и порисуйте на воде (ведь в Египте много воды). Что происходит? Да, и на воде информация не видна.

- А теперь возьмите палочки и подвиньте к себе глиняные дощечки и напишите 5 точек. А теперь проверьте можно ли эту информацию сохранить?  Потрясите. Подуйте на нее. Что произошло с информацией? Информация осталась. Значит, глина подходит для записывания чего-либо? Вот к этому же выводу и пришли древние египтяне. А теперь давайте посмотрим, как это делали египтяне. Они так же писали деревянной палочкой, которая называлась клинок, они клинком  надавливали на глиняную дощечку и получалось изображение. А потом эти дощечки обжигали и складывали друг на друга и получались такие книжные страницы. Вот такой секрет был у древних египтян. Можно назвать эти страницы первыми книгами? Конечно можно. Первые книги выглядели именно так. А хотите узнать как  выглядели первые книги в других странах?

4. Тогда проходите в машину времени…..

И сейчас мы отправляемся в Древний Китай. Ведь Китай – это страна многих открытий.

- Смотрите это Великая Китайская стена. Какие красивые дома, много цветов, зелени. Это Храм Неба. А  в этом дворце живет самый главный человек страны – император.  А это сам император. Императора почитают и все ему преклоняются. В Китае выращивают рис, знаменитый китайский чай. Там очень много карнавальных народных праздников. Самый главный праздник – Новый год (встреча весны).  Китайцы первыми изобрели  шелк. По легенде жена императора пила утренний чай и в кружку с чаем ей упал кокон гусеницы шелкопряда. В кружке кокон раскрылся (распался) на тонкие крепкие волокна, ниточки. Вот так и научились добывать шелковые нити из коконов шелкопряда и ткать из них знаменитый тонкий китайский шелк. Китайцы первыми изобрели бумагу, но о ней мы поговорим в другой стране. А еще китайцы следят за своим здоровьем.

Ф/М (корригирующая гимнастика)6

- «Поприветствуем солнце»

-«Зонтики»

-«Поза Дерева»

-«Чайник»

-«Подуем на чай»

- «Отдохнем»

- В Китае своя интересная история написания и сохранения информации. Первые тексты писали на белом шелке. Шелк нарезали на небольшие кусочки, а затем сшивали. Так получилась первая китайская книга. Я вам тоже предлагаю написать на книжной шелковой странице.

Предлагаю сесть на пол.

Но прежде чем вы приступите писать, я хочу вас познакомить с некоторыми символами, которые называются иероглифами (повтор).

 - Рисовое поле

- Солнце 

 - Человек

- Трава

 - Горы 

 - Река 

- А теперь выберите знак, который вы напишите на своем кусочке шелка и приступайте к работе.

- Вот какие замечательные страницы шелковой книги у нас получились. Итак, как выглядели книги в Древнем Китае? Они были шелковые.

5. А нам пора отправляться дальше. Заходите все в машину времени….

А полетим мы сейчас в Древнюю Русь.

- Посмотрите, береза! Русская красавица! Как и в Древнем Китае на Руси было тоже много народных праздников, гуляний. Русь славилась своими деревянными храмами, домами. А  белокаменных палатах князь сидит со своей свитой, думает о чем-то. Он издает новый указ для народа. А на чем ему написать указ? Как вы думаете, на чем писали на Руси? Писали на березовой коре (бересте) заостренными палочками, которые назывались писалами. Люди просто выцарапывали нужный текст. С таким текстом удобно было ходить на рынок, оставлять расписку торговцам…

Ну а позже появилась бумага. Из чего делали бумагу на Руси?  И на бумаге писали летописцы первые церковные книги. Книги писали очень долго, порой от 3-х до 5-ти лет.  Труд летописцев был очень тяжелый. И они очень обрадовались, когда люди изобрели   первое  печатное  устройство: буквы вырезали из дерева, затем намазывали их чернилами и делали отпечаток. Так появилась первая печатная книга.

- Я предлагаю и вам написать страницу нашей книги путем печатания. Для этого подойдите к столу (на столе лежат листы бумаги, губки,  пропитанные цветной гуашью, печатки на деревянных кубиках), посмотрите, что лежит на столе? Возьмите печатку с буквой, окуните  (прижмите) к цветной губке и попробуйте ею напечатать на своем листе бумаги. Получается? Легко печатать? Когда буквы высохнут, мы нарисуем картинки к буквам,  оформим титульную страничку и сошьем ваши странички. И что у нас получится? Конечно, получиться  наша первая книга! А пока давайте страницы нашей будущей книги телепортируем в 21 век, в наш детский сад. И посмотрим, какими были первые книги на Руси. На чем они были написаны?

-А нам пора возвращаться в детский сад. Проходите все в машину времени….

- Итак, мы с вами совершили путешествие в прошлое. Давайте вспомним,  для чего мы это путешествие совершили? Что мы узнали? Какие были первые книги? На  этом наше путешествие подошло к концу. Вам понравилось путешествие? Тогда эта машина времени всегда будет в вашей группе, а вы составьте план полетов, о чем бы вы хотели еще узнать.

Смотреть презентацию