Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

26.03.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по событиям 1944 года «Этот сложный путь к Победе...»
26.03.2024 г.
Всероссийская викторина по истории Холокоста «Не забыть нам во всех поколениях...»
26.03.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по событиям Великой Отечественной войны «Четыре года шла война...
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс творческих работ из пуговиц «Пуговицы-кнопочки из маминой коробочки!»
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс фотоэкскурсий «Родного края облик многоликий!»
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Всемирному дню здоровья «Солнце, воздух и вода - наши...
26.03.2024 г.
III Всероссийский конкурс ремесленного творчества «Душа и руки создают шедевры!»

Методический материал Методическая разработка Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию "Северное сияние"

муниципальное дошкольное образовательное учреждение    муниципального образования «Город Архангельск»   «Детский сад комбинированного вида №154 «Колобок»

Горяева Марина Борисовна, МБДОУ Детский сад №154, воспитатель группы компенсирующей направленности, высшая квалификационная категория.

Конспект НОД по образовательной области  «Художественно – эстетическое развитие»

Тема: «Северное сияние», подготовительная к школе группа компенсирующей направленности (6-7 лет)

 

Непосредственная образовательная деятельность

Цель: 

Развивать  творческие способности дошкольников посредством изобразительной и музыкальной деятельности.

Задачи:

I. Образовательные:

1.  Обеспечить усвоение воспитанниками знаний о творчестве С.Г. Писахова через художественную литературу, музыкальный материал.

2.  Расширить представление о деталях русского мужского и женского костюма.

3. Отрабатывать умения   украшать женский кокошник и мужской пояс, используя цветную бумагу, цветные нити, цветной картон.

II. Развивающие:

1. Развивать чувство цвета, колорита, композиции.

2. Способствовать развитию мелкой моторики, зрительно-двигательной координации движения кисти руки.

3. Развивать вокально-хоровую технику: артикуляцию, дикцию, плавное звуковедение, координацию между слухом и голосом, умение выполнять движения вместе с пением.

4. Развивать познавательный интерес к творчеству С.Г. Писахова через изобразительную и музыкальную  деятельность.

4. Следить за осанкой детей при выполнении движений и в статичном положении.

III. Воспитательные:  

1. Воспитывать любовь к Северному краю через литературный, песенный и танцевально-игровой репертуар Архангельской области.

     2.Воспитание эстетического восприятия (точности, аккуратности) при выполнении аппликации.

3. Воспитывать  умение радоваться и восхищаться выполненными работами сверстников.
 

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие»

Предварительная работа: Знакомство с  творчеством Писахова С.Г., чтение его сказок с рассматриванием иллюстраций.  Разучивание музыкального материала.

Используемые методы:

1. Словесный (диалог, вопросы - ответы, художественное слово)

2. Наглядный (иллюстрации)

3. Исполнение песни, ритмической попевки.

4. Метод  практического действия (изодеятельность, хороводные движения, игра)

План проведения НОД:

I часть - Организационный момент: (2 мин.) Вход детей с выполнением движений и пением «Северного хоровода». Приветствие гостей.

II часть – Музыкальная (5-6 мин.)

III часть – Практическая (10-12 мин.) Выполнение работы – украшение шаблонов кокошников и поясов.

IV часть – Заключительная (6 мин.) Хороводная игра «Скоморох», подведение итогов, вручение подарков гостям, прощание, уход детей из зала.

Ход занятия:

I часть:

Дети входят в зал под мелодию «Северный хоровод», поют, танцуют. Встают полукругом, кланяются, приветствуют гостей. Проходят и садятся на стулья.

II часть:

Воспитатель: - Когда я была маленькой, я очень любила слушать сказки. Раскрою вам секрет, что я и сейчас – уже взрослая – люблю сказки. Думаю, что и вы их любите?! И вот я все размышляю, почему мы все так любим сказки?! (ответы детей)

- Правильно, потому что они добрые, смешные, там добро побеждает зло, там храбрые герои и т.д. Вот как много можно сказать о том, почему мы любим сказки. А сами вы пробовали сочинять сказки? Я пробовала, но у меня ничего не получилось. Оказывается, это очень сложно! А вот у этого писателя-сказочника сочинять сказки получилось! Кто знает, кто это? Показать фотографию Писахова.

Воспитатель: - Мальчик Степан, так  звали писателя в детстве, очень любил слушать сказки. И все, что видел вокруг себя в окружающем мире и что слышал – Степан запоминал. Когда он стал взрослым – это ему все пригодилось. И стал Степан Григорьевич Писахов  сказки писать. Назовите, пожалуйста, какие вы сказки знаете? Ребята, посмотрите! А что это за овощ? (иллюстрация)

- Правильно, дети! Это редька! Какая она по форме? (круглая). По цвету? (черная) А по вкусу? (горькая) А у сказочника Степана Писахова – она сладкая! Может быть, кто-то знает, как сказка называется?(«Сахарна редька»). Предлагаю вспомнить ее, слушайте внимательно! «Заболели у меня зубы от редьки. И то сказать – редька больно сахарна выросла в то лето. Уж мы и принялись ее исть». С этой сказкой можно поиграть. Давайте покажем да и расскажем с чем, да и как редьку можно есть.

Пальчиковая музыкальная игра «Редька»   

     Ели редьку кусками,  руки показывают большой шар

     ели редьку ломтями,   правая рука «рубит» по левой ладони 

     ели редьку с солью,    руки «щепоткой»

     ели редьку голью,   потирают ладошками     

     ели редьку с квасом,  поглаживать по коленям

     ели редьку с маслом,  правой ладошкой тереть по левой вперед-назад

     ели редьку мочену,  ладошки вниз

     ели редьку сушену,   руки вверх машут из стороны в сторону     

     из редьки морс варили, сделать чашу левой рукой и «помешивать» правой

     с редькой чай пили!  сделать ладошками чашку  и поднести ко рту    

Муз. руководитель: -  Степан Григорьевич так же как и вы очень любил наш город. О каком городе я говорю? Почему он его так любил? (Он родился и жил в Архангельске) Показать фотографию дома (в Архангельске, на ул. Поморская, в доме 27)

- Об Архангельске немало сложено красивых песен, и мы с вами знаем одну, как она называется? (ответы детей) Давайте мыисполним её протяжно и нежно. Предлагаю Полине начать и спеть запев сольно, а мы подхватим.

Песня «Осень в городе»,авт. Курачий Е. (муз. руководитель поощряет  детей за проникновенное пение).

III часть:

Воспитатель: - А сейчас, ребята, я предлагаю вам посмотреть иллюстрации к сказкам Писахова  «Морожены песни» да «Северное сияние». Вы  уже с ними знакомы. Это исключительно северные сказки! Ведь только у нас на Севере бывают сильные морозы  и северное сияние! (иллюстрации к сказкам)

- Как красиво! Как необычно!  Посмотрите, какие наряды у девушек, а какие головные уборы! (показать иллюстрацию женского и мужского северных костюмов). Кто знает, как они называются? Кокошники русские девицы украшали бусами, бисером, да драгоценными камнями, как будто это северное сияние.  А парни выходили на гулянья, подпоясовшись  красивыми расшитыми поясами.

- Вы сегодня тоже одеты в народные костюмы. Посмотрите друг на друга. Чего же не хватает  в ваших костюмах? (Девочкам – кокошники, мальчикам – пояса). А хотите сделать такие же красивые кокошники и пояса? (показать образец). На столах для вас приготовлены формы кокошников и поясов и украшения – разноцветные бисеринки, их можно расположить  в виде северного сияния. И драгоценные  камни есть.  Рассаживайтесь за столами и приступайте к работе.

Дети выполняют работы – украшают приготовленные заранее шаблоны кокошника  и пояса приготовленным материалом под р.н. мелодии. По окончании – надевают готовые детали, встают полукругом и показываются всем.

IV часть:

Воспитатель: - Посмотрите, ребята! Как преобразились ваши костюмы!  Давайте покажем нашим гостям наши поделки, да заведём весёлую игру «Скоморох».

Делают круг, и проводится хороводная игра  «Скоморох» (2 раза).

Воспитатель: - Вы сегодня были молодцы, настоящие мастера и мастерицы! Давайте и нашим гостям на память подарим небольшие сувениры, расписные козули, наши традиционные северные пряники, которые вы тоже сделали сами.

Дети встают полукругом, подводится итог занятия:

Воспитатель: - Ребята, вы очень красиво украсили наряды. Какими элементами вы дополнили свои костюмы? (ответы детей). Что стало главным в узоре ваших кокошников и поясов? (Северное сияние) Что использовали для этого?

Муз. руководитель: - Вы проникновенно и нежно пели песню об Архангельске, дружно водили хоровод и играли в музыкальные игры. И вот  настала пора прощаться. Муз. руководитель предлагает попрощаться песенкой. Дети под русскую народную музыку выходят из зала.

Дидактический материал, оборудование:  Иллюстрации портрета С.Г. Писахова, дома его детства, изображение редьки, иллюстрации к сказкам «Северное сияние», «Морожены песни», картинки с русскими нарядами. Чтение отрывка из сказки  «Сахарна редька». Русские народные костюмы для детей (сарафаны и рубахи), шапочка Скомороха.

Музыкальный материал:«Северный хоровод» муз. Филиппенко, сл. Васильевой-Рождественской, «Пальчиковая игра «Редька» муз. Кулемина Л.И., сл. Писахов С.Г., песня «Осень в городе» авт. Курачий Е., хороводная игра «Скоморох» из сборника «Лети над Севером, песня» сост. Мокроусова Л.И., фонограммы песен из репертуара Северного русского народного хора.

Изобразительные средства: для аппликации: клеенки, кисти, подставки для кистей, тряпочки, клей в розетках, клеящие карандаши. Шаблоны кокошников и поясов по количеству детей. Нарезанные заранее цветные нити в тарелочках, формы цветов, квадратов и ромбов из цветной бумаги.