Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

27.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
26.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
25.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
25.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...
24.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне (из...
22.04.2024 г.
Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, цветы,...

Методическая разработка классного часа «Отважное поколение» Номинация: «Духовно – нравственное и гражданское воспитание детей»

Министерство образования и науки  Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Дзержинский химический техникум имени Красной Армии»

 

Методическая разработка классного часа

«Отважное поколение»

Номинация: «Духовно – нравственное и гражданское воспитание детей»

 

 Брехова Надежда Анатольевна

преподаватель специальных дисциплин

 

 

Классный час «Отважное поколение»
 
Цель: Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, ответственность за судьбу Родины.
Задачи:
- Показать значение Родины в жизни каждого человека;
-Демонстрация  самоотверженности тружеников  и победоносного арсенала создаваемого для великой Победы.
- Сохранение памяти о земляках – нижегородцах и членах семей студентов участниках трудового и боевого фронта в годы Великой Отечественной войны.
 
Оборудование:
 Компьютер, проектор, презентация, видеоролик «Арсений Ворожейкин летчик – истребитель дважды Герой Советского Союза», видеофильм «Дважды Герой Советского Союза  В. Г. Рязанов»
 
Ход мероприятия
Классный час проводят преподаватель и двое ведущих студентов. Материал излагается на фоне презентации.
Преподаватель:
Проходит время, всё дальше и дальше, вглубь времён уходит Победа в Великой Отечественной войне. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству.
Так велика и горька была наша Победа, столько сказано было о ней, однако в последние годы всё чаще раздаются голоса, призывающие пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, само значение Победы, поставить её под сомнение и, извращая факты, всячески её умалить и обесценить.
В преддверии Дня победы мы вспомним, какие трудовые и боевые подвиги совершили наши земляки – нижегородцы.
1 ведущий: У каждого человека, живущего на земле, есть самое ценное, самое дорогое и незаменимое – это его Родина. Место, где он родился, вырос, возмужал и стал полноценным гражданином своего Отечества.
Любовь к своей земле, к своему Отечеству воспитывает у каждого поколения чувство гордости и ответственности за свою страну, стремление защитить ее от любых враждебных посягательств.
2 ведущий: Нижегородская земля, взрастившая сотни и тысячи достойных сыновей и дочерей, положивших свои жизни на благо Отечества, является ярким тому примером. Славные страницы в российскую историю вписаны нижегородцами:
- это и ополчение 1612 года, сумевшее объединить народы России в едином духовном и ратном порыве для борьбы с захватчиками;
- и славные подвиги нижегородцев в Отечественной войне 1812 года;
- и наконец, героическое мужество, проявленное нашими земляками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
1 ведущий: За годы войны было мобилизовано 884 504 жителя Горьковской области. К этому числу следует добавить призванных в армию накануне войны и кадровиков, находившихся в рядах РККА и ВМФ в предвоенные годы. 334 393 человека погибло или умерло в плену. 271 горьковчанин был удостоен звания Героя Советского Союза. Генералы Василий Рязанов и Арсений Ворожейкин стали дважды Героями Советского Союза. 50 горьковчан стали полными кавалерами Ордена Славы. [3]
2 ведущий Многие воинские части и соединения комплектовались в Горьком и на территории области. Были это стрелковые дивизии, танковые бригады, подразделения лыжников, дивизион бронепоездов. Вливались горьковчане в авиационные части, пополняли команды морских судов и подводных лодок, приходили в кавалерию и артиллерию.
По данным комитета по делам архивов Нижегородской области, опубликовано, что за время Великой Отечественной войны на территории Горьковской области было сформировано79 соединений и частей Красной Армии.
1 ведущий В том числе:
- 89-я (160-я) гвардейская Белгородско-Харьковская дивизия,
- 322-я Житомирская дивизия,
- 42-я Прилукская дивизия,
- 85-я гвардейская Рижская стрелковая дивизия,
- 8-й гвардейский танковый корпус,
- 27-я гвардейская танковая бригада имени Народного Комиссариата среднего машиностроения (НКСМ),
- 31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов.
 
2 ведущий В июле 1941 года в Горьковской области было развернуто формирование народного ополчения. Всего в области в народное ополчение вступило более 100 тысяч человек.
С 25 июля 1942 года вступила в активные действия Волжская военная флотилия. В ней было значительное число местных речников. В период Сталинградской битвы волгари переправили 543 тысячи солдат, гражданского населения, раненых; 30 тысяч единиц техники, 150 тысяч тонн боеприпасов и продовольствия; доставили из Астрахани 3 млн. 800 тысяч тонн нефтепродуктов.
1 ведущий: Командующий 62-й армией В.И. Чуйков так оценил роль бойцов флотилии в дни обороны Сталинграда: “Если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила своей задачи”. [4]
За период блокады Ленинграда по ледяной трассе Ладожского озера и водным путем в город было доставлено 1870 тысяч тонн различных грузов. Большую часть из них составляло продовольствие. На ледовой дороге трудились десятки горьковских шоферов
2 ведущий За годы войны Горьковская область поставила для нужд  Красной Армии и Флота: 38318 танков, самоходок, бронемашин (37 % общесоюзного производства), 16 324 самолетов (26%), 101 673 орудий – (23,9%), 3 бронепоезда, 27 подводных лодок -(43,1%), 101 673 артиллерийских систем, 1 165 «Катюш», более 150 млн. боеприпасов. Для нужд народного хозяйства более 1000 тракторов и 78 000 лошадей. Кроме того, было поставлено 1 088 000 тонн муки и крупы, 1 391 559 тонн хлеба, 800 000 тонн картофеля, 224 000 тонны овощей, 64 000 тонны мяса, 224 000 тонны молока.
1 ведущий На средства, собранные пионерами и школьниками, построено 7 танков и самолет «Горьковский пионер». Более 114 млн. рублей было собрано на постройку авиаэскадрильи имени В.П. Чкалова. Около 200 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи имени Александра Невского. По инициативе и на средства горьковских и муромских железнодорожников построены в начале 1942 году 2 бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец», которые вошли в состав 31-го Особого Горьковско-Варшавского дивизиона бронепоездов. На средства и по инициативе комсомольцев строились авиаэскадрилья имени Зои Космодемьянской и танковая колонна «Горьковский комсомол». На средства, собранные трудящимися Горьковской области, на 1 июня 1943 года было построено 48 танков и 6 самолетов.
2 ведущий Исключительно большой вклад в войну с фашизмом горьковчане внесли своей работой в тылу, производством самой различной военной техники и вооружения. Председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский говорил: “Город Горький в период Отечественной войны являлся крепостью обороны нашей Советской Родины”. С первых дней войны трудящиеся включаются в работу для фронта. В период Московской битвы, прежде всего, роль края была совершенно уникальной. Здесь не стояла проблема эвакуации. В регионе сложилась и действовала мощная машиностроительная, химическая, радиотехническая и иная промышленность, которая сравнительно быстро перестраивается на военный лад. Был очень велик и научно-технический потенциал. Нельзя не учитывать и исторические традиции: нижегородцы всегда выступали защитниками Москвы против захватчиков и выполняли эту роль героически. Горьковчанам было вручено 1720 медалей “За оборону Москвы”.
1 ведущий Судостроительный завод “Красное Сормово” с 1 июля 1941 года приступает к выполнению специального задания Государственного Комитета Обороны по перестройке предприятия на выпуск танков Т-34. Внедряются поточные методы производства блоков, конвейерная сборка машин. В 1942 году выпуск боевых машин утраивается. Люди предприятия часто выезжали на фронт и в боевых условиях изучали качество своих танков, в их конструкцию вносили затем необходимые изменения.
В начале января 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны (ГКО) о возобновлении строительства в Сормове подводных лодок. Всего в войну было сдано флоту 27 подводных кораблей, выполнен ремонт 41 лодки, произведена достройка морского монитора “Хасан” для Тихого океана. Сормовские субмарины воевали на Балтике, Черном и Северном морях. Среди них были краснознаменные и гвардейские экипажи.
2 ведущий Большую работу по перестройке производства на военный лад проводит автозавод. Уже в первые дни войны он начал осваивать и выпускать легкие танки Т-60, танковые моторы, минометы, снаряды, новые марки автомобилей. Только за пять месяцев войны автозаводцы увеличивают выпуск продукции для фронта в 8 раз.
«Двигатель революции» одновременно с выпуском дизелей налаживает производство минометов. Горьковский металлургический организует металлотермический цех и овладевает производством броневой стали, что позволило значительно повысить боевые свойства танков, самолетов, пушек и другого вооружения. Успешно проходила реорганизация и наращивание производства военной техники на авиационном заводе. Главным конструктором здесь был С.А. Лавочкин. [2]
1 ведущий Неоценимый вклад в Победу внесли Дзержинские химики. Объем их оборонной продукции составлял около 29% от валового выпуска Наркомата химической промышленности. Завод №80 Завод им. Я.М. Свердлова производил до 50% взрывчатых веществ, что позволяло делать более 3 млн. снарядов, мин, авиабомб в месяц. Некоторые предприятия являлись единственными поставщиками необходимой фронту продукции. Дзержинский завод «Заря» -  единственное в стране производство по изготовлению средств индивидуальной защиты – противогазов. Завод ядохимикатов №365 «Ока» производил наркозный эфир. На этом же предприятии в1943 году был освоен выпуск лекарств сульфидина и стрептоцида. Завод Дзержинский №148 «Рулон» (нынешнее Оргстекло) явился единственным производителем органического стекла в стране. Прозрачную броню не брали не только пулемёты, но и 20мм пушки противника. На Чернореченском  химическом комбинате (Корунд) в 1941году было налажено производство самовоспламеняющейся жидкости «КС», а так же ряд химических боеприпасов и отравляющих веществ. [5]
2 ведущий Модернизация артиллерийских систем, проведенная на машиностроительном заводе №92 в предвоенное время, позволила увеличить выпуск пушек к концу 1941 года в 5,5 раза по сравнению с довоенным уровнем, к концу 1942 года — в 16 раз. Большая заслуга в развитии артиллерийского вооружения принадлежала выдающемуся конструктору В.Г. Грабину. К военному производству приступили предприятия Арзамаса, Балахны, Богородска, Вахтана, Выксы, Кулебак, Павлова, Семенова и других городов и рабочих поселков области. Среди них были и эвакуированные заводы. Из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Брянска
1 ведущий Достойный вклад в Победу внесли труженики деревни Горьковской области. Армии нужен был хлеб, промышленности — сырье. Поэтому перед сельским хозяйством встали также огромные задачи. Все заботы приняли на себя женщины, старики, подростки. Количество женщин, занятых в хозяйстве области, повысилось с 57% в 1940 году до 82% в 1943 году. Они становились председателями колхозов, трактористами, комбайнерами. Подростки 14 -15 лет зачисляются в полноценные работники. Благодаря напряженному труду удалось собрать урожай 1941 года. На полях была организована работа за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Трудились по 16 -18 часов, ночью — при свете фар, костров. За годы войны горьковские колхозы сдали государству свыше одного миллиона тонн зерновых, 50 млн. пудов картофеля, 14 млн. пудов овощей, 4 млн. пудов мяса, 14 млн. пудов молока и много другой продукции.
2 ведущий В 1942 году Горьковская область первой в стране выполнила план хлебопоставок, за что в апреле 1943 года ей вручается переходящее Красное Знамя ГКО. Главная проблема — продовольственное обеспечение — деревней была решена. Область избежала обвального сокращения сельскохозяйственного производства, как это имело место в большинстве ведущих земледельческих районов страны. Крестьянам удалось свести к минимуму разрушительное воздействие войны на основной итог их деятельности – на выход сельскохозяйственной продукции. [2]
1 ведущий В вузах и техникумах Горьковской области было подготовлено за войну около 12 тысяч молодых специалистов, которые направлялись главным образом в районы, освобожденные, от немецкой оккупации. Горький, Семенов, Правдинск, Ветлуга становятся центрами подготовки военных кадров и резервов для всех родов войск армии. Это были курсы, офицерские учебные подразделения, военные училища, специальные школы.
Одним из благородных начинаний в годы войны стало поистине массовое усыновление детей-сирот, патронирование подростков производственными коллективами.
2 ведущий Легендарными героями стали наши земляки генералы Василий Рязанов и Арсений Ворожейкин, которые стали дважды Героями Советского Союза.
Видеоролик  «Арсений Ворожейкин летчик – истребитель дважды Герой Советского Союза»..
Видеофильм «Дважды Герой Советского Союза  В. Г. Рязанов»
 Преподаватель: Давайте еще раз вспомним о боевых и трудовых подвигах отважного поколения, на чью долю выпали тяжелые испытания военного лихолетья, наших земляков – нижегородцев.
Внимание на экран.
На экране вопросы викторины «Отважное поколение»
1 Назовите  имена нижегородцев дважды Героев Советского Союз (Генералы Василий Рязанов и Арсений Ворожейкин )
2 Назовите роль волгарей - нижегородцев в Сталинградской битве (Волжская флотилия переправляла раненых, технику, продовольствие, горючее)
3 Назовите, как оказывалась помощь блокадному Ленинграду нашими Земляками?
(по ледяной трассе Ладожского озера и водным путем в город было доставлено 1870 тысяч тонн различных грузов)
4Какую помощь оказывали пионеры Горьковской области фронту? (На средства, собранные пионерами и школьниками, построено 7 танков и самолет «Горьковский пионер».)
5 Как исторические личности Козьма Минин и  Илья Муромец «боролись» с немецкими захватчиками (2 бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец», которые вошли в состав 31-го Особого Горьковско-Варшавского дивизиона бронепоездов.)
6 На каком предприятии выпускался танк Т-34? (Судостроительный завод “Красное Сормово)
7 На каком предприятии выпускался танк Т-60? (Автозавод)
8 Назовите Дзержинское предприятие, выпускавшее 50% всех взрывчатых веществ
(Завод им. Я.М. Свердлова)
9 Назовите единственное в Советском Союзе предприятие по выпуску средств индивидуальной защиты -  противогазов. (Завод Заря).
10 Назовите единственный производитель прозрачной брони - органического стекла в стране. Завод Дзержинский №148 «Рулон» (нынешнее Оргстекло).
11 Назовите предприятие  на котором было налажено производство самовоспламеняющейся жидкости «КС»  (Чернореченский  химический комбинат (Корунд)
12 Назовите имя конструктора - земляка артиллерийского вооружения
( В.Г. Грабин)
 
Литература
1 Звонарева Е.Е. Горьковчане в Великой Отечественной войне/Е.Е. Звонарева, И.В. Сидорова – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1976г-453с.
2 Киселев, В.П. Во имя Победы: трудовой подвиг горьковчан в годы Великой Отечественной войны/ В.П. Киселев, Е.Г. Филатов – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во,  1976г-206с.
3 Киселев, В.П. Горьковчане в Великой Отечественной войне словарь-справочник/ В.П. Киселев, Л.Г. Чандырина – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990г-351с
4 Терпуховский Б. С. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45годы /Б. С. Терпуховский- М.: Воениздат 1984, с 560.
5Шальнов С.М. Дзержинск – наш дом/ С.М. Шальнов Н.Новгород: «Литера»1999г.159с

 

Смотреть презентацию