Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

26.03.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по событиям 1944 года «Этот сложный путь к Победе...»
26.03.2024 г.
Всероссийская викторина по истории Холокоста «Не забыть нам во всех поколениях...»
26.03.2024 г.
Всероссийская историческая викторина по событиям Великой Отечественной войны «Четыре года шла война...
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс творческих работ из пуговиц «Пуговицы-кнопочки из маминой коробочки!»
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс фотоэкскурсий «Родного края облик многоликий!»
26.03.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Всемирному дню здоровья «Солнце, воздух и вода - наши...
26.03.2024 г.
III Всероссийский конкурс ремесленного творчества «Душа и руки создают шедевры!»

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ЭКСКУРСИЯ ПО МАМАЕВУ КУРГАНУ»

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

«ЭКСКУРСИЯ ПО МАМАЕВУ КУРГАНУ»

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 72-й годовщине победы в Сталинградской битве

МОУ «Гимназия № 11» г. Волгограда

Сомова Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия № 11»

г. Волгограда

Пояснительная записка

Цель мероприятия: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну.

Задачи:

- прививать чувство любви к родному краю, расширять представления учащихся о Сталинградской битве, героизме народа;

- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.

Оборудование: электронные презентации, видеоматериалы, аудиоаппаратура с аудиозаписями песен о войне.

Мероприятие рассчитано  на учащихся 7-9 классов, время мероприятия 45-50 минут.

Литературно-музыкальная композиция «Экскурсия по Мамаеву кургану»

Ведущий 1: Вот уже белее 70 лет в памяти людей слово «Сталинград» ассоциируется со знаменательным историческим событием, изменившим как ход Великой Отечественной, так и Второй Мировой войн. Это слово воскрешает в памяти кровопролитные, ожесточенные сражения в большой излучине Дона, на улицах Сталинграда, разгром фашистских войск, окружение и пленение крупнейших группировок  врага.

200 кровопролитных дней и ночей с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943  года  длилась Сталинградская битва. По жесткости она превзошла все прошлые битвы. На территории почти в 100 тысяч квадратных километров  сражалось  свыше 3 млн. 600 тыс. человек, более 60 200 орудий и минометов, 8850 танков и 7300 самолетов.

            В суровых испытаниях Сталинградской битвы войны нашей армии и флота, труженики тыла проявили беспримерное мужество, патриотизм и беззаветную преданность Родине, непреклонную волю к победе, массовый героизм и моральную стойкость. Здесь  проявились лучшие качества воинов-патриотов – от солдата до маршала. Они бились за каждый дом, за каждую лестничную площадку.

История Сталинградской битвы – это вечная живая   история.  Время не стирает, не может стереть ни одной строки из великой книги – Памяти народной, которая жива в мемуарах и документах, в обелисках и мемориальных комплексах, жива в нашей памяти.

Мы с вами живем на этой героической земле, мы потомки тех, кто отстоял нашу Родину, но, к сожалению, мы очень мало знаем  о Сталинградской битве и о истории Великой Отечественной войны, однако мы не имеем права забывать о событиях, которые происходили семьдесят лет назад на нашей земле.

Сегодня мы с вами отправляемся на экскурсию по Мамаеву кургану – главному памятнику героизму советских солдат в нашей стране. Многие из вас уже бывали на Мамаевом кургане, но я уверена, что сегодня вы узнаете много нового и интересного.

Звучит припев из песни «на Мамаевом кургане тишина…» Волжский хор

Ведущий 2: Итак, мы с вами начинаем экскурсию на главную высоту России. Полное название  -  памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.  Скажите, знаете ли вы, откуда же взялось название Мамаев курган, о каком Мамае идет речь?

До войны это место называлось Мамай-бугор, так звали возвышенности – древние сторожевые вышки татаро-монгол. Только после начала строительства памятника это место переименовали в Мамаев курган, так как еще в древности воинов хоронили в курганах.

Ведущий 3: Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о великом сражении, возникла почти сразу после окончания битвы. Однако стране сначала следовало восстать из руин, построить жилые дома, заводы, фабрики. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. Проект разработан большим авторским коллективом скульпторов и архитекторов под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий, народного художника СССР Евгения Викторовича Вучетича.

Ведущий 4: Историко-мемориальный комплекс начинается с вводной композиции - многофигурной скульптуры «Память поколений», Она представляет собой каменную стену, на которой изображено шествие: люди с венками, цветами и приспущенными знамёнами идут отдать последние почести героическим защитникам Сталинградской земли. Центральной фигурой этого памятника является воин, ведущий за собой девочку. Этот же образ повторен в еще одном памятнике Вучетича «Во́ин-освободи́тель» — в берлинском Трептов-парке. Это шествие, объединившее мужчин, женщин и детей, является символическим отображением того, что великий подвиг не будет забыт, а память о нём будет передаваться из поколения в поколение.

Ведущий 5: На площади перед Мамаевым курганом – тумбы со священной землей городов-героев СССР: Брестская крепость. Керчь. Киев. Ленинград. Минск. Москва. Мурманск. Новороссийск. Одесса. Севастополь. Смоленск. Сталинград. Тула.

 

Ведущий 6: Однако в памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы входят не только скульптуры, но и парк, находящийся слева от мемориала на Мамаевом кургане, у его подножья. Он появился еще до открытия мемориала, в 1965 году, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Парк появился по инициативе работницы тракторного завода Лидии Пластиковой которая посадила здесь дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. Позже тысячи горожан посадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. В парке рядом растут тополя, акациями, каштаны, березы, ели, катальпы... Возле некоторых деревьев установлены таблички, на которых написаны имена погибших.

Сейчас в парке более 20 тыс. деревьев. Он занимает 106 гектаров – территорию от проспекта им. В. И. Ленина до линии московской железной дороги.

У входа в парк установлен памятный камень, на котором начертано: «Мемориальный парк заложен осенью 1965 года в честь советских воинов, отдавших жизнь в битве за Сталинград».

 

Звучит песня «В парке у Мамаева кургана» в исполнении Л.Зыкиной

 

Ведущий 7: Вряд ли возможно отыскать в России человека, который не слышал бы песню на стихи Маргариты Агашиной «Растет в Волгограде березка». Но даже среди волгоградцев немного кто знает сейчас, что написана она не о придуманном поэтессою дереве, а о конкретной березке, которая была посажена у подножия Мамаева кургана. Федор Иванович Рыкунов решил посадить у подножия кургана четыре березки в честь четырех своих погибших братьев. Он выбрал уже саженцы. Но желающих было слишком много, и три из них Федор Иванович раздал. А посадил всего одну березку как памятник всем четверым своим братьям, отдавшим жизнь за Родину. Возле нее он укрепил тогда табличку с надписью: «Смертью храбрых погибли в 1941 – 1945 гг. братья Рыкуновы: Степан, Иван, Сергей, Василий. От брата Федора Ивановича».

 

Звучит песня «Растет в Волгограде березка» в исполнении Л. Зыкиной

 

Ведущий 8: Продолжаем нашу экскурсию по  Мамаеву кургану. Мы на Аллее пирамидальных тополей. С обеих сторон аллеи, протяжённость которой 223 метра, а ширина — 10 метров, возвышаются пирамидальные тополя. Деревья стоят словно солдаты, замершие в строю. Уже отсюда перед взором посетителей открывается пространство Мамаева кургана.

 

Ведущий 9: Далее нас встречает площадь Стоявших насмерть. Посреди площади располагается бассейн диаметром 35,2 метра. В середине бассейна возвышается однофигурная скульптура советского воина-богатыря. Монумент, высота которого 16,5 метров называется «Стоять насмерть!». Образ солдата воплощает в себе всех тех, кто встал на защиту родной земли. Воин-богатырь - порождение русской Земли и великой Волги, от которых он черпает свою силу - своим телом закрывает Родину-мать, расположенную за его спиной. Ребята, вдумайтесь в каждое слово, высеченное у основания монумента: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет!», «Каждый дом - это крепость!», «Не посрамим священной памяти!». С такими словами шли в бой героические защитники Сталинграда, сражаясь за родную землю.

 

Ведущий 10:

Когда прижимались солдаты, как тени,

к земле и уже не могли оторваться, —

всегда находился в такое мгновенье

один безымянный, Сумевший Подняться.

 

Правдива грядущая гордая повесть:

она подтвердит, не прикрасив нимало, —

один поднимался, но был он — как совесть.

И всех за такими с земли поднимало.

(Ольга Берггольц)

 

Ведущий 11: От площади "Стоявших насмерть" к площади "Героев" идет широкая гранитная лестница. Её ширина у основания 40 метров, но постепенно она сужается до 18 метров. С обеих сторон лестницу обрамляют стены – руины. Сделаны они так, что если смотреть на них внимательно, то из этих “развалин” выступают изображения человеческих лиц в определённом смысловом порядке. Левая сторона посвящена клятве сталинградцев, правая – самой Сталинградской битве. В стенах установлены динамики, из которых доносится грохот боя, голос диктора, песни времен войны.

 

Ведущий 12: На торце левой стены изображён момент переправы. Высадившись на огненный берег, солдаты вступили в бой. Немного выше слова: “За Волгой для нас земли нет” - это сказал снайпер Василий Зайцев, когда его принимали в партию.

 

Ведущий 13:

На торце правой стены образ героя – Михаила Паникахи. Севернее Мамаева кургана на наши позиции шли в наступление немецкие танки. Подпустив головной танк противника как можно ближе, Паникаха поднялся из окопа, чтобы бросить бутылку с зажигательной смесью, но в этот момент пуля разбила её, и пламя охватило одежду. Адская боль не затуманила сознание воина. С последней бутылкой в руке, как пылающий факел, бросился он навстречу, разбил бутылку о решётку надломленного люка, и огромное пламя поглотило героя вместе с танком. “Слава тебе во веки веков, морской пехотинец, комсомолец Михаил Паникаха!” - высечены слова под изображением объятого пламенем героя.

 

Ведущий 14:

Он пал, но честь его жива;

Герою высшая награда,

Под именем его слова:

Он был защитник Сталинграда.

 

В разгаре танковых атак

Был краснофлотец Паникаха,

Им до последнего патрона

Держалась крепко оборона.

 

Но не под стать морской братве

Врагу показывать затылки,

Уж нет гранат, осталось две

С горючей жидкостью бутылки.

 

Герой боец схватил одну:

«В последний танк ее метну!»,

Исполненный отваги пылкой,

Стоял он с поднятой бутылкой.

 

«Раз, два... не промахнусь небось!»

Вдруг пулей в этот миг насквозь

Бутылку с жидкостью пробило,

Героя пламя охватило.

 

Но ставши факелом живым,

Не пал он духом боевым,

С презреньем к боли острой, жгучей

На вражий танк боец герой

С бутылкой бросился второй.

Ура! Огонь! Клуб дыма черный,

Огнем охвачен люк моторный,

В горящем танке дикий вой,

Команда взвыла и водитель,

Пал, свершивши подвиг свой,

Наш краснофлотец боевой,

Но пал как гордый победитель!

Чтобы пламя сбить на рукаве,

Груди, плечах, на голове,

Горящий факел воин-мститель

Не стал кататься по траве,

Искать спасения в болотце.

 

Он сжег врага своим огнем,

Легенды сложены о нем, —

Бессмертном нашем краснофлотце.

(Демьян Бедный)

 

Ведущий 15: Далее мы попадаем на площадь Героев. В центре площади расположен прямоугольный водный бассейн. Вода в нем, как слезы народные, льется через край. Вода символизирует неистребимость жизни, её торжество над силами разрушения и смерти. Слева от бассейна расположена Стена-Знамя, на ней высечены слова писателя Василия Гроссмана: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они". Ее длина 112 м, а высота -8 м. С правой стороны от озера аллея двухфигурных скульптур высотой 6 м, иносказательно изображающих подвиги советских солдат. Первая скульптура - поддерживая раненого товарища, солдат призывает его продолжать разить противника насмерть.  Вторая - девушка-санитарка, выносящая с поля боя тяжело раненого бойца.

Третья изображает морского пехотинца, идущего со связкой гранат на танк противника, и рядом раненый солдат. На четвертой солдат поддерживает смертельно раненого офицера-командира, который продолжает руководить боем. На следующей скульптуре солдат берет знамя части из рук падающего раненого воина-знаменосца, чтобы продолжить бой под боевым знаменем. Шестая - молодой и бывалый солдаты, в страстном порыве бросающие фашистскую свастику и гадюку, символизирующую фашистскую гадину, в пучину Волжской воды.

 

 

Ведущий 16: Одна из фигур символизирует подвиг женщин на войне.  таких историй можно вспомнить очень много: как девочки-санинструкторы вытаскивали раненых с поля боя, как поддерживали связь, вели разведку. Хочется подробнее рассказать о подвиге юной зенитчицы Марии Барсуковой. Из воспоминаний свидетелей: «...Восемнадцать бомбардировщиков пикируют на наши позиции. Зенитная пулеметная точка открыла огонь. Одной удачной очередью подбила бомбардировщик, он задымился и взорвался. Мы все, не помня себя от радости, громко кричали:

 

- Ура! Ай да девка! Ай да молодец!

 

      Но радость была преждевременной. Остальные семнадцать «Ю-87» развернулись, построились в ниточку и обрушились разом на пулеметную точку. Один выходит из «пике», другой пикирует, и так колесом все семнадцать самолетов, оснащенных по последнему слову тогдашней техники, вступили в неравное единоборство с простой русской девушкой.

     Слившись с пулеметом, ничего не замечая вокруг, она вела огонь... девушка все стреляет и стреляет. Пламя поглотило девушку раньше, чем замолчал ее пулемет... Сгорело все...

 

Ведущий 17: Другая скульптура посвящена подвигу командира на войне.  На сталинградской земле свой подвиг совершил командир дальнобойного орудия Виктор Бондаренко. Он оказался окружен вражескими танками и был вынужден вызвать огонь своих орудий на себя. Этому подвигу посвящено стихотворение украинского поэта Миколы Упеника.

 

ОГОНЬ НА МЕНЯ!

 

Когда, изранена стократ,

Сама земля горела,

Когда фашисты в Сталинград

Рвались остервенело,

Дошел по рации, звеня,

Скупой приказ комбата:

– Огонь давайте на меня,

Скорей огонь, ребята!

Тот крик души, прорезав тьму,

В ушах стучал неистов.

Но не могли по своему

Стрелять артиллеристы.

А он никак не умолкал,

Покрыв пальбы раскаты,

Свой долг их выполнить он звал:

– Огонь, огонь, солдаты!..

Он то молил их, как друзей,

И старых, и безусых,

То клял их силой сердца всей,

Как подлецов и трусов.

Грозился, мертвый, их кляня,

Обиду помнить свято:

–Огонь давайте на меня,

Скорей огонь, ребята!

Не прерываясь, он гремел,

Хлестал в сердца и лица,

И Долг солдатский повелел

приказу подчиниться.

Над громом пушек вился он,

В дыму – над батареей:

– Огонь!

– Огонь!

– Огонь!

– Огонь! –

Пылая, голос реял...

За грозным валом, в свой черед,

Подобна урагану,

Рванулась гвардия вперед

К Мамаеву кургану.

И на вершине лишь, скорбя,

Смогли увидеть люди,

Зачем он вызвал на себя

Огонь своих орудий!..

Закрыл дорогу он врагу,

Став огневою целью.

Все трупы, трупы на снегу –

Зеленые шинели...

И, вверх подняв

Свой мертвый взгляд,

В победу полный веры,

Среди врагов лежал комбат,

Один – в шинели серой.

 

Ведущий 18: Далее наша экскурсия приводит нас к Залу воинской славы. Надпись над входом гласит: «Навсегда сохранит наш народ память о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда». В самом центре Зала монумент - рука,  держащая факел Вечного огня. Это символ вечной памяти обо всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Сталинград. И пока горит этот огонь, в сердцах людей будет жить память о великом подвиге. На стене зала изображены тридцать четыре символических красных знамени, на которых начертаны имена более 7 тысяч героических защитников Сталинграда. В Зале постоянно находится почетный караул и звучит музыка Роберта Шумана «Грезы».

 

Звучит музыка Роберта Шумана «Грезы»

 

Ведущий 20: Выход из зала воинской славы приводит на площадь Скорби. Здесь расположена фигура скорбящей матери с погибшим сыном на руках. В этом монументе словно собран воедино образ всех женщин, у которых война отняла сыновей, мужей, отцов. В глубокой скорби склонилась она над погибшим воином. Горестная поза, тонкое одухотворенное лицо, сухие, натруженные и одновременно ласковые руки матери рождают в нашей душе острое чувство боли и праведного гнева.

У основания монумента располагается небольшой бассейн - озеро слез. "Скорбь матери" называется эта композиция. Высота скульптуры - 11 м. У ее основания могила Неизвестного солдата.

 

Он только спит на ложе рук,

Что мать вовек не размыкает:

Беззвучен сердца скорбный стук

Волною время убегает.

 

Ведущий 21: Далее серпантинная дорожка ведет к главному монументу. На вершине Мамаева кургана возвышается скульптура «Родина-мать зовёт». Это женщина, устремившаяся вперёд, в правой руке она сжимает меч, а левой призывает идти за собой. Скульптура «Родина-мать зовёт» входит в число самых высоких статуй мира. Её общая высота вместе с мечом составляет 85 метров, а вес 14 тонн. У подножия скульптуры находится огромная братская могила, где захоронено более 34000 солдат-защитников Сталинграда. Всего на Мамаевом кургане захоронено около 50000 человек, поэтому, приходя на это святое место мы должны вести себя так, чтобы не осквернить память павших героев, отдавших свои жизни за наши.

 

Ведущий 22: Ну что же, друзья, на этом мы заканчиваем наше мероприятие.То, что вы услышали сегодня – всего лишь частица истории героического города на Волге. Но мы должны знать и помнить, ведь это наша страна, наша история, наше прошлое, без которого не может быть будущего.

 

В свой срок –

не поздно и не рано –

придёт зима,

замрёт земля.

И ты

к Мамаеву кургану

придёшь

второго февраля.

 

И там,

у той заиндевелой,

у той священной высоты,

ты на крыло

метели белой

положишь красные цветы.

 

И словно в первый раз

заметишь,

каким он был,

их ратный путь!

Февраль, февраль,

солдатский месяц –

пурга в лицо,

снега по грудь.

 

Сто зим пройдёт.

И сто метелиц.

А мы пред ними

всё в долгу.

Февраль, февраль.

Солдатский месяц.

Горят

гвоздики

на снегу.

1978

(Маргарита Агашина)