Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

03.05.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Приключения воробышка Кеши) «Православные...
02.05.2024 г.
VII Всероссийский конкурс «От зелёного ростка до цветка»
28.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
26.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
25.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
24.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...

«Горячие напитки и бутерброды» 5 класс, дети с ОВЗ

муниципальное общеобразовательное учреждение 

«Средняя школа № 99  имени дважды Героя Советского Союза А.Г. Кравченко

Тракторозаводского района   Волгограда» (МОУ СШ № 99)

 

 

Методическая разработка участника

Всероссийского конкурса, посвященного празднованию Нового года

«Стучится в дверь к нам Новый год!»

 

Номинация: Открытый урок

Тема: «Горячие напитки и бутерброды» 5 класс, дети с ОВЗ

Форма проведения: Открытый урок

Адресат: педагоги ОУ Волгограда

 

Автор-составитель:

Гетманская Татьяна Владимировна, учитель технологии,

педагог дополнительного образования 

 

 

 

г. Волгоград

2022

 

 

 

Тема урока: «Горячие напитки и бутерброды»

Класс   : 5 дети с ОВЗ (мальчики и девочки)

Цели урока:

- образовательная - обобщить и систематизировать знания учащихся о хлебе и горячих напитках, способствовать формированию и расширению знаний о русских традициях и обычаях, развитию специальных умений и навыков при приготовлении бутербродов и заваривании чая, совершенствовать умения по подготовке стола к приёму пищи с учётом санитарных, эстетических, практических требований.

 - воспитательная – воспитывать бережное отношение к продуктам,  предметам труда и родной природе, духовность, патриотизм,  уважительное отношение к любой трудовой деятельности, в том числе и домашней, прививать уважение к национальной культуре, совершенствовать навыки аккуратной работы, воспитывать культуру труда, чувство ответственности,  аккуратности, инициативности, заинтересованность в конечном результате труда, трудолюбие.

- развивающая – развивать мышление – умение анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся с ОВЗ. Их активности,  самостоятельности, самокритичности и адекватной самооценки, развивать сенсорные и моторные навыки учащихся с ОВЗ.

Тип урока:

 уроки по технологии проходят по два урока: первый урок-путешествие (теоретический материал) и второй урок - дегустация чая и бутербродов, приготовленных учениками (практические работы по приготовлению чая и бутербродов).

Структура урока

  1. Организационный момент.
  2. Сообщение познавательных сведений о хлебе.
  3. Обобщение материала по теме «Бутерброды» (карточки-задания)
  4. Сообщение познавательных сведений о чае, самоварах.
  5. Игра «Вставь пропущенное слово».
  6. Инструктаж «Безопасные приёмы работы с режущими инструментами, горячей жидкостью».
  7. Сообщение познавательных сведений о лечебных свойствах чая.
  8. Исполнение частушек.
  9. Сообщение познавательных сведений о витаминных добавках к чаю, правилах сбора лекарственных трав.
  10. Пословицы и поговорки о чае и гостеприимстве русского народа.
  11. Приглашение к столу.
  12. Практическая работа по приготовлению чая и бутербродов.
  13. Дегустация.
  14. Рефлексия.
  15. Уборка кабинета.

Материально-техническое оснащение урока:

  1. Оборудование учебной мастерской, инструменты и приспособления для приготовления чая, бутербродов и сервировки чайного стола.
  2. Учебно-наглядные пособия:
  • Таблицы«Сервировка праздничного стола», «Сервировка чайного стола», «С чем подают чай»
  • Презентация «Бутерброды. Горячие напитки»
  • Компьютер

 Ход урока

1. Организационный момент:

- приветствие,

- проверка готовности учащихся к уроку

- сообщение цели урока

    2 . Сообщение познавательных сведений о хлебе

Учитель: Здравствуйте, ребята. Тема сегодняшнего занятия «Бутерброды. Горячие напитки». Мы совершим небольшое путешествие в историю: узнаем, как появился чай на Руси, историю самовара, побываем в блокадном Ленинграде и увидим хлебный паёк  блокадника.

Ученица:  Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых  древних и самых значительных, самых надёжных

Ученик: Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из него можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму. Бутерброды очень удобны и просты в приготовлении, они вкусны, питательны, могут украсить любой стол.

3. Обобщение материала по теме «Бутерброды»

Учитель: А теперь поиграем в  игру «Вставь пропущенное слово» (работа уч-ся по карточкам) (Приложение 1)

Учитель: Теперь давайте прокомментируем ваши ответы.

4. Сообщение познавательных сведений о чае, самоварах

Учитель: А какие горячие напитки вы знаете? (Ответы детей)

Мы знаем, что чай – самый распространённый напиток. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб.      

 

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И за стол друзей зовет.

 С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир

 

Учитель: А как же появился чай?

Ученица: Одна из китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу на себе. Они высушили листья, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил».

В китайской письменности этот напиток упоминается ещё за 2 тысячи лет до нашей эры. Измельчённые чайные листья в брикетах долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые налоги, которые назывались чаевые.

 «В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к Алхан-хану. Во время званого обеда их поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю много разных сувениров, а также 200 пакетиков с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова.

В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин направился первый караван русских купцов за чаем. Около года караван с чаем добирался обратно»

Для крестьян чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение: «Чайком побаловаться»

Учитель: Вот мы и узнали, что чай известен издавна на Руси. На нельзя себе представить чаепитие без красавца-самовара.

Ученица: История создания этого необыкновенного сосуда-самогрева связана с именем тульского мастера Ивана Лисицина. Известно, что замечательный умелец основал и первую тульскую самоварную фабрику.

Предшественником самовара был сбитенник. Он с виду похож на чайник, но только с поддувалом. Особый напиток приготавливался в нём: «питьё медьяное – сбитень». Любили его в народе за особый аромат и неповторимый вкус.

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра Первого, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях – самовар русского полководца Михаила Кутузова, сопровождавший его в походах.

Самовары, самовары, самовары медны,

Из-за вас-то, самовары, люди стали бедны.

Он гудит в лесной избушке, в городах, среди степей…

Из него нередко Пушкин чаем потчевал друзей.

Полководец князь Суворов за собой его возил.

Самовар наш нюхал порох, видел город Измаил.

Он гудит, не уставая, двести лет уже подряд.

Самовар – душа живая, друг веселью, сказке брат.

Учитель: Любил русский народ посидеть за самоваром, побеседовать, попеть песни.

6. Игра «Вставь пропущенное слово»

Учитель: А теперь сыграем в игру «Вставь пропущенное слово».

Тема: «Заваривание чая»

  1. Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть ….
  2. Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …. (сколько) и залить кипятком … (какой объем чайника)
  3. Прикрыть заварочный чайник ….
  4. Дать чаю настояться ….
  5. Долить заварочный чайник ….
  6. Разлить заваренный чай по чашкам и ….

7. Инструктаж «Безопасные приёмы работы с режущими инструментами, горячей жидкостью»

Учитель: А теперь давайте вспомним правила работы с ножом и горячей жидкостью.  (Ответы детей)

8. Сообщение познавательных сведений о лечебных свойствах чая

Учитель: А сейчас мы узнаем, чем же полезен чудесный напиток – чай, как его используют при лечении.

Учитель раздает детям карточки, у каждого ребенка слова, которые он читает.

Лучше доктора любого лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого, самоварного чайку.

Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться, чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,

И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг, чай здоровью – лучший друг!

Учитель: а теперь ребята, узнаем о лечебных свойствах чая.

1. А вы знаете, что очень крепкий и сладкий горячий  чай с молоком как противоядие при отравлении лечебными препаратами.

2. Теплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом используют при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.

3. Крепкий настой зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний.

4. Крепкий охлаждённый настой смеси чёрного и зелёного чая – хорошее средство при воспалении глаз.

5. Народное средство от зубной боли и флюса – мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту.

6. При солнечном ожоге помогают компрессы и примочки из теплого чая.

7. Настой зелёного чая нормализует повышенное артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни.

8. Чай снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

9. Исполнение частушек.

Учитель: Полезные знания всегда передавались из поколения в поколение в устном народном творчестве. Одним из видов этого творчества являются частушки.

Ребята заранее получили карточки со словами частушек. Исполняют частушки и мальчики и девочки.

                        На столе у нас пирог, пышки да ватрушки,

                        Так споём же под чаёк чайные частушки.

            В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям.

            Если в чае есть чаинки, значит, письма пишут нам!

                        Самовар блестит, кипя, чай в нём  пенится!

                        Посмотри-ка на себя – ну и отраженьице!

Подливай мне в чашку чаю, ведь тебе не жалко, чай?

В чашке я души не чаю, наливай горячий чай!

            Если б не было воды, не было б и кружки,

            Если б не было девчат, кто бы пел частушки?

10. Сообщение познавательных сведений о витаминных добавках к чаю, правилах сбора лекарственных трав.

Учитель: Свой неповторимый аромат чаю придают различные добавки – мята, мелисса, сушеные цветы липы, земляники и другие растения. Комбинированные чаи обладают большим набором витаминов и ферментов

Ученица: 1. Зверобой издавна зовется в народе «травой от 99 болезней». Первые сведения о зверобое относятся ко временам Гиппократа. Древние греки высоко ценили лечебные свойства этой травы. В русской народной медицине зверобой звался «Молодецкой кровью», так как при растирании его цветков и семян на пальцах остаётся красный сок. Первые русские врачеватели-зелейники прописывали отвары из зверобоя от «грудной боли, удушья, при кашле, ломотах, а также для укрепления желудка». И сегодня медики рекомендуют принимать отвар из этой травы при кишечных, желудочных заболеваниях, болезнях печени.

2. Липовый цвет ещё задолго до появления настоящего чая входил в состав травяных сборов, из которых готовили чудесные душистые отвары. Уже тогда использовали его в медицинских целях как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

3. Свежие ягоды малины хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. В Древней Руси пили по утрам взвар, приготовленный из плодов малины и клюквы. Чай из сухих ягод – прекрасное средство против простудных заболеваний. Сироп из ягод малины улучшает вкус детских микстур.

Учитель: Каждый, кто собирается заготовить лекарственные травы должен заботиться и о сохранении природных ресурсов. Для домашней зелёной аптеки не надо заготавливать лекарственные растения в больших количествах.

Не приступайте к заготовке растения, не зная точно, как оно выглядит.

И, наконец, главное: пользоваться травами для лечения можно только после консультации с врачом. Самолечение недопустимо

Сообщения заранее подготовили ученики.

Ученица: 1. Чаепитие проходило по определенным правилам, утвержденным традицией.

Ученик: 2. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

Ученица: 3. Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на специальный круглый столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки.

Ученик: 4. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки и т.п.

Ученица: 5. Народ малинку и черемуху молол, и лист смородины пучком сушил для чая.

Садились надолго с молитвою за стол,  гостей и родичей по-русски привечая.

Ученик: 6. Советовал дед внуку: «Не спеши, не любит чай ни суету, ни скорость.

С достоинством пей, с чувством, от души и не возьмет тебя ни боль, ни жар, ни хворость».

 

11. Пословицы и поговорки о чае, гостеприимстве русского народа

Учитель: И в наши дни, как в старину, празднично накрытый стол с кипящим самоваром символизирует русское гостеприимство. Оно нашло отражение в пословицах и поговорках. А какие вы знаете пословицы и поговорки о чае и гостеприимстве.

Ребятам заранее раздают карточки с поговорками. Один читает поговорку, не договаривая последнее слово, остальные продолжают фразу.

  1. Хоть не богат, а гостям ……..        рад
  2. Гостю почёт – хозяину ……..      честь.
  3. За чаем не скучаешь – по три чашки ……..      выпиваешь.
  4. С самоваром-буяном чай важнее и беседа ……..      веселее.
  5. Чай пить – приятно ……..      жить.
  6. Выпей чайку – позабудешь ……..    тоску
  7. С чая лиха не ……..      бывает
  8. Если чай не пьёшь – где силы……       берёшь?
  9. Самовар кипит – уходить не …….     велит
  10. Где есть чай, там и под елью ……..       рай

     11.  Устал  - пей чай, жарко - пей чай, хочешь согреться - пей …….    чай!

 

Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья особенно в долгие зимние холодные вечера.

И в наше время во многих семьях поддерживается традиция чаепития. Красиво накрыть стол, зава­рить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".

12.Практическая работа. Приготовление различных видов бутербродов и чая по технологической карте.

 

13. Приглашение к столу.

Ученица

В гости всех приглашаем! 

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем!

От всех невзгод, от всех болезней

Российский чай всегда полезней

Наш гость сегодня не скучай

Пей от души горячий чай!

 

14. Дегустация. Далее начинается чаепитие.

15. Рефлексия.

Учитель: А теперь, используя различные выражения лиц на карточках, выразите свои ощущения, настроение, которое возникло у Вас на сегодняшнем уроке. Прикрепите, пожалуйста, рисунки на доску.

 

 

 

 

 

В заключение учитель дает оценку приготовленному чаю, подводит итоги урока, ставит оценки.

 

16. Уборка класса

 

Список литературы

 

1. Ковалев В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. - М., 2014.

2. Русский праздник. – М., 2015.

3. Технология. Учебник для 5 кл. (девочки) /Под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Графф, 2015

4. Традиции русской народной культуры / авт.-сост. Е.А. Гурбина, М.В.Гурко, С.А. Лёвина. – Волгоград: Учитель, 2016.

5. Журнал  «Школа и производство»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

На уроках технологии часто использую метод самооценки учащимися выполненных заданий. На данном уроке использовала карточки-задания по теме «Бутерброды», а проверку правильности ответов ребята комментировали и сравнивали с изображением на слайде, где они ещё раз увидели разновидности бутербродов.

Игру «Вставь пропущенное слово» использую при закреплении и обобщении изученного материала, а в сочетании с электронной презентацией эта игра проходит ещё интересней: один из ребят читает начало предложения, а остальные дополняют его

 Творческие задания по истории появления чая на Руси, истории создания самовара, о военном положении в блокадном Ленинграде, которые школьницы получили перед уроком, способствуют развитию самостоятельности, ответственности, заинтересованности у детей с ОВЗ. А также, воспитывают уважительное отношение к старшему поколению, любовь к своей Родине.

Использование на данном уроке презентации дает возможность не только  увидеть виды бутербродов, самоваров, сервировки стола.

Дегустация, как метод обучения, воспитывает не только культуру поведения за столом, но и гостеприимство, способствует возрождению семейных и народных традиций.

Я считаю, что все выше перечисленные приёмы повышают интерес детей с ОВЗ  к предмету технология, развивают навыки и умения в кулинарном искусстве, стимулируют желание выполнить работу качественно. Создание атмосферы успешности, причастности к общему делу повышает  уверенность в себе, что немало важно для детей с ОВЗ.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ К УРОКУ

 

 

Приложение 1.

Карточки-задания

 

Назовите виды бутербродов

 

БУТЕРБРОДЫ

 

 

Приложение 2

Технологическая карта

Приготовление чая с сахаром

 

Наименование продукта

Количество продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

Вода

 

Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая.

Чайник для кипячения воды

2

Чай

2-3 ч. ложки

Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. накрыть чайник салфеткой или грелкой. Дать настояться 5-10 мин. и долить чайник горячей водой до верха

Чайник для заваривания чая фарфоровый

3

Заваренный чай

¼ объема чашки

Налить заваренный чай и долить кипятком

Чайная чашка, блюдце, ситечко

4

Сахар

По вкусу

Добавить в чашку

Чайная ложка

5

Лимон, варенье, конфеты, печенье, бутерброды

По вкусу

Подать к столу

Креманки, пирожковые тарелки

 

Требования к качеству: чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато-коричневый цвет.