Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№ 56-46 от 09.04.2021 г.
СМИ. Регистрационная запись ЭЛ № ФС 77 - 76118 от 12.07.2019 г. 
тел. 8-800-100-26-84
эл. адрес - centrideia@mail.ru
 

НАПИСАТЬ НАМ

 

 

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ         

            И МОЛОДЁЖНЫХ     

                       ИНИЦИАТИВ

 

Поиск

Для того, чтобы добавить материал в методическую копилку, необходимо войти на сайт, или пройти регистрацию.

Календарь мероприятий

ПОДПИСКА

Новости

03.05.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Приключения воробышка Кеши) «Православные...
02.05.2024 г.
VII Всероссийский конкурс «От зелёного ростка до цветка»
28.04.2024 г.
X Всероссийский конкурс, посвящённый Международному дню семьи «Семья - это мы! Семья - это я!»
27.04.2024 г.
Всероссийский конкурс рисунков, посвящённый Международному дню семьи «Моя семья крепка, дружна и...
26.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина (из цикла «Изучай и развивайся») «Великая Отечественная...
25.04.2024 г.
Всероссийская интеллектуальная викторина для учеников 1-4 классов, посвящённая Дню Победы в Великой...
25.04.2024 г.
X Всероссийский фестиваль творчества, посвящённый Международному дню защиты детей «Мир, в котором я...

Экскурсия "Вклад Хакасии в Великую Победу"

МБОУ  "СОШ № 5"

 

Экскурсия "Вклад Хакасии в Великую Победу"

 

Мальдер Наталья Александровна

учитель русского языка и литературы 

 

                                    Введение      
 У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, которые потрясли планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
 
 Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. В этом году исполняется   75  лет со Дня Великой Победы. Мы не имеем права забывать эту великую дату, мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…
 
 Давайте перелистаем некоторые страницы Великой отечественной войны и вспомним, как все это было…
  1. Сорок первый! Июнь
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно
Кумачовые звезды
На полотнах знамен унося 
 
     Война… Как изменила она судьбы, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушила светлые мечты семнадцатилетних, которые прями с выпускного бала ушли из детства в эшелон пехоты, в санитарный взвод. Они хотели вернуться в теплые дома, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Они очень хотели…, но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями. Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Видно для этого поколения пришел час, когда оно должно было взять на себя ответственность «за Россию, за все на свете». Я хочу рассказать об участниках ВОВ из Хакасии, которые внесли огромный вклад в Победу над фашизмом, которые любили и защищали нашу землю.
                            Основная часть
   Именно с чувством любви к Родине  жил, воевал, творил наш земляк  Александр Ксенофонтович  Старыгин. О нем я хочу рассказать.
 Александр Ксенофонтович Старыгин родился в Алтайском крае в деревне Ая, расположенной на реке Катунь. В семье было 8 человек. Жили дружно. Имели небольшое хозяйство: 2 коровы, 2 лошади, позволявшие  поддерживать в семье относительный достаток, который достигался за счет каждодневного тяжелого крестьянского труда. Затем начался период коллективизации и раскулачивания, в результате чего семья Старыгиных попала в Нарымский край, ныне Томская область, на реку Кеть. В 1931 году умер отец,  потом мать. Не выдержав беспросветной нужды, унижений, семья Старыгиных, объединившись ещё с одной семьёй, смастерив лодку, бежали  из Нарыма. Их приютили добрые люди в поселке Новоселово.
Первой профессией Александра Ксенофонтовича стала профессия бондаря, то есть он делал бочки. В 18 лет он стал депутатом местных Советов.
Александр Ксенофонтович  Старыгин прошёл  всю  войну, начиная с 1942 года. Служил во 2 дивизионе 274 гаубичного артиллерийского полка, который был сформирован в разгар боёв под Сталинградом. Победу встретил в Австрии, но путь до Победы был очень длинным и тяжёлым. В составе данной дивизии он прошёл с боями всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Участвовал в битве за Днепр, Днестр. Имеет множество наград. Так,  уже в 1943 году он получил первую медаль « За отвагу», в дальнейшем Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, благодарность от командования  и другие награды.
            В промежутках между боями он вёл фронтовые дневники, где излагал в прозе и стихотворной форме  увиденное  и пережитое. Все его стихи пронизаны любовью к Родине, к жизни, ненавистью к врагу, горечью о погибших товарищах,  великой верой в Победу, тоской по родной Сибири, описываются простые и нелёгкие будни солдат на фронте. Представляем Вашему вниманию его стихотворения:
                                « Работа нервная на фронте»:
Война! Проклятие врагу: снаряды, мины, бомбы, пули,
И смерть на каждом тут шагу солдата ждёт и караулит.
От смерти не закроешь дверь, она всегда на горизонте,
Ну что же сделаешь теперь: работа нервная на фронте!
 
«Житьё такое здесь у нас, я 20 дней не умывался,
Я в 3 недели только раз, как помню, только разувался.
Я, утомлённый в битвах, спал, забравшись в земляные щели.
И днем, и ночью не снимал с себя простреленной шинели.
 
Я весь оброс и почернел, огнём и дымом опалённый,
Мой слух окреп и онемел, к стрельбе привык неугомонной.
Но это  только полбеды, что грязный, некогда умыться,
Живём по суткам без воды, и даже нечего напиться.
 
    И действительно,  как пишет Александр Ксенофонтович, был вырыт всего лишь 1 колодец на весь полк, поэтому воды не хватало. Солдаты любыми путями добывали себе воду. Так, Александр Ксенофонтович, собирал воду в банку после дождя из лошадиных следов, оставленных на земле, затем эту воду отстаивал и пил.
                                « 1943 год»
« Мы шли сквозь бури огневые навстречу смерти много раз,
Орудий пасти роковые дышали пламенем на нас.
Друзья, когда-нибудь настанет Победы громогласный час,
Пускай же с новой силой грянет за это жаркий бой сейчас.
И мы победой этой дышим, уже близка теперь она.
Быть может, скоро мы услышим: « Солдаты. Кончена война!»
И вот тогда при встрече новой в местах домашней тишины
Вспомянем дни большой, суровой, освободительной войны.
И песню громкую затянем наперекор лихой судьбе.
Друзей, товарищей вспомянем, погибших  в яростной борьбе.
 
После окончания войны Александр Ксенофонтович  проработал в Южной геофизической экспедиции 42 года. Умер в  1994 году, прожив  74 года.
 
 
.        Шли мальчишки в шинелях до пят,
         На врага, на огонь бронебойный.
         Не забудьте же этих ребят!
         Будьте этих мальчишек достойны!
 
        Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом – общие потери населения всех стран мира составили 50 млн. человек, из них 26,6 млн. человек -  общие потери советского народа. Хакасия внесла огромный вклад в Великую Победу.
Вместе со всем советским народом с оружием в руках защищали нашу Родину 62 тысячи воинов из Хакасии. За первые 4 дня войны в военкоматы поступило 1363 заявления с просьбой об отправке на фронт.
В конце 1941-1942 г.г в Абакане была сформирована 309-я стрелковая дивизия, которая прошла  практически всю войну и освободила 1491 населенный пункт, в том числе 22 города, а также уничтожила большое количество вражеской  силы и техники. В сентябре 1943 года за блестяще проведенную операцию по освобождению украинского города Пирятина 309-й стрелковой дивизии было присвоено почетное звание « Пирятинская». За успешное  форсирование реки Одер  в январе 1945 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. А за умелые и решительные действия во время боев за город Бреслау в мае 1945 года  Пирятинская дивизия была награждена орденом Кутузова второй степени.
Посланцы Хакасии мужественно сражались на всех фронтах. Их боевые заслуги оценены государством по достоинству: 33 наших земляка стали Героями Советского Союза, 15 человек- полными кавалерами ордена Славы. 30 тысяч земляков пали на полях сражений или пропали без вести. Каждые 6 секунд на фронте кто-то погибал  и если бы мы хотели почтить минутой молчания каждого погибшего, то нам бы пришлось молчать 32 года, так как погибших по официальным данным было 27 млн. человек.
Откуда же брались силы у героев военного времени? Просто очень сильна была вера в Победу и желание не существовать, а жить свободно и счастливо. Люди верили в себя, и каждый был готов отдать жизнь за своего товарища, за свою Родину. Еще об одном жителе Хакасии я хочу рассказать:
                  Стрельцов Александр
 
Родился в селе Знаменка Минусинского района. До начала 40-х годов  проживал вместе с семьей, а именно женой Марией Стрельцовой и дочерью – Стрельцовой Зоей, которая родилась 1 января 1930 года. Мария Стрельцова работала технологом на спиртзаводе, в 1936 году была репрессирована и посажена в тюрьму на 6 лет за хищение государственного имущества. В 1940 году Александр Стрельцов уехал в Ленинград для обучения в Высшей Академии Генерального штаба Советской Армии, которую закончил уже после окончания войны.  В дальнейшем во время Великой Отечественной войны командовал артиллерийской бригадой « Катюша», как их называли в народе, попал в ленинградскую блокаду. Войну прошел с первой минуты и до победного конца. Победу  праздновал в Берлине. После окончания войны на Западе приехал на Восток и дошел до Порт-Артура. За период Великой Отечественной войны три раза был ранен и два раза контужен. 
Награжден двумя орденами « Красное Знамя», орденом Отечественной войны первой степени,  орденом Богдана Хмельницкого второй степени, орденом « Красная звезда»; медалями «За победу над Германией, Японией, за оборону Москвы, Сталинграда, за взятие Варшавы, Вены, Будапешта, Берлина, 30-летие Советской Армии, 800-летие Москвы и целым рядом иностранных орденов. Являлся участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Дослужился до генерала, умер в восьмидесятых годах, похоронен в городе Ленинграде.
             Но особенно  хочется  рассказать о трагической судьбе нашего земляка  Чернятьева Дмитрия Елисеевича, который во время Великой Отечественной войны служил в военно-воздушном десанте. В 1942 году их группу в составе 9 человек забросили в тыл г.Херсона  для выполнения боевого задания, но у одного бойцы парашют зацепился за дерево, и это увидел  проезжавший мимо староста, который и сообщил немцам о десанте. Их окружили, начался обстрел. Наши хотели уйти через пшеничное поле, но немцы его подожгли. В живых остался 1 солдат, остальные 8 человек погибли, в том числе и наш земляк Чернятьев Дмитрий.
           
Давайте почтим память погибших в годы ВОВ минутой молчания. 
 
 Более полувека прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто ковал великую Победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества.
                                 Заключение
27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны. Мы не имеем права забывать события тех страшных лет. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия. Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны! Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. 10 Я обязательно расскажу об их нелёгкой жизни своим детям, чтобы не прервалась нить истории, чтобы они тоже помнили и гордились. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать бабушки и дедушки. Время уходит, участников Великой Отечественной войны.
      Войну хочется забыть! Трудно человеку жить с таким грузом воспоминаний… Но забывать ее нельзя!!! Память жива в нас. Она находит множество путей, чтобы не покинуть нашу душу. Она соединяет прошлое и будущее. Память поколений – залог будущего мира на Земле. Наш святой долг помнить уроки войны, ее героев, ее рядовых и полководцев, детей и женщин, стариков, простых людей, пришедших в этот мир для созидания, чтобы строить, создавать, растить, любить…. Не забудем, потому что наша память - это предостережение против угрозы новой войны. Вечная слава и вечная память героям! Свят и бессмертен их подвиг!
       
       Помните!
      Через века, через года
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда
Помните!
Не плачьте
В горле сдержите стоны
Памяти павших будьте достойны
Вечно достойны
 
 
        Звучит песня  «О той весне»