Дополнительная общеобразовательная программа «Разговор о правильном питании» 2 класс Номинация: дополнительные образовательные программы по направлениям внеурочной деятельности
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЕРВОТРОИЦКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Дополнительная общеобразовательная программа «Разговор о правильном питании» 2 класс
Номинация: дополнительные образовательные программы по направлениям внеурочной деятельности
учитель начальных классов
Семенова Т. С.
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программы «Разговор о правильном питании» автора М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
Одна из первостепенных задач процесса воспитания является формирование культуры здорового питания, способность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии. Главная задача педагога- научить ребенка быть здоровым с детства. Данная программа способствует укреплению здоровья каждого ребенка в образовательном учреждении. Ещё сам Бенжамин Франкли говорил : «Чтобы продлить жизнь, сократи рацион». Поэтому оздоровительные программы определяют новые подходы в вопросах формирования здорового питания. Здоровый образ жизни необходимо формировать с самого раннего возраста.
В образовательно-оздоровительной программе рассматриваются теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваются практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большая просветительская работа по правильному питанию проводится с родителями (анкетирование, опросы и другое).
Цель программы: формирование у учащихся представления о необходимости заботы о своем здоровье, воспитание культуры здорового питания.
Реализация программы происходит через решение следующих задач:
- обучающая задача – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы;
- развивающая –развитие познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
- воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.
Практическая значимость
Программа «Разговор о правильном питании» направлена на внедрение в жизни учащихся правил здорового питания, его рационального использование в семье, школе. Каждый ребенок должен научиться осознавать значимость своего здоровья..Ведь здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Преимущество программы заключается в том, что материал носит практико-ориентированный характер и актуален для всех детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
II. Планируемые результаты
Предполагаемые результаты реализации программы НОО «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда; активное участие и максимальное вовлечение младших школьников в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона
Планируемые личностные , метапредметные и предметные результаты НОО
Личностными результатами изучения курса является:
- Определение и высказывание под руководством педагога простых этических норм;
- Установка на здоровый образ жизни;
- Здоровьесберегающее поведение учащегося в школьной жизни.
- Развитие любознательности, внимательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий.
Метапредметные результаты
- Проговаривать последовательность действий.
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
- Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи.
- Слушать и понимать речь других.
- Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметные результататы
- Выделять существенные признаки предметов.
- Сравнивать между собой предметы, явления.
- Обобщать, делать несложные выводы.
- Определять последовательность действий.
- Объяснять выполняемые и выполненные действия.
IΙΙ.СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Содержание |
Формы организации |
Виды деятельности |
Вводное занятие |
Фронтальная работа, беседа |
Познавательная деятельность, обсуждение |
Что мы едим? |
Индивидуальная работа, групповая работа, экскурсия |
Проект, игровая деятельность, конкурсы, мини-проекты |
Гигиена питания и приготовление пищи |
Групповая работа, индивидуальная работа, применение игровых моментов |
Игровая деятельность, разгадывание кроссвордов, выставки, ярмарки полезных продуктов |
Этикет |
Групповая работа, фронтальная работа, применение физкультминуток |
Игровая деятельность, конструирование, наблюдение |
Рацион питания |
Индивидуальна работа, беседа, участие в творческих конкурсах, совместная работа с родителями |
Проблемно-ценностное общение, выставки, игровая деятельность |
Праздник здоровья |
Групповая работа, подвижные игры |
Игровая деятельность, конкурсы |
1.Вводное занятие
Вводное занятие. Знакомство учащихся с целью программы. Организация рабочего места. Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Культура труда. Техника безопасности. Правила по охране труда. Выбор необходимого материала. Знание значения для здоровья правильного питания. Создание «копилки дидактического материала». Привлечение к действиям пассивных детей, проявляющих низкий интерес в получении знаний.
Практическая работа: создание практического материала.
2.Что мы едим?
Из чего состоит наша пища. Самые полезные продукты. Где найти витамины весной? Знакомство с ягодным лукошком. Игра-путешествие в огород. Где прячутся витамины? Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Веселые старты «Как правильно питаться, если занимаешься спортом». Самые полезные и сладкие продукты.
Практическая работа: Конкурс проектов «Витаминная семейка»; викторина «Чипполино и его друзья»; игра «Отгадай название»;
игра «Вкусные истории»; дидактическая игра «Морские продукты»; конкурс «Витаминный рецепт», конкурс «Овощи на тарелке», КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», Игра- импровизация «Поток пищи», «Веселый груз».
3.Гигиена питания и приготовление пищи
Какие правила я выполняю? Где и как готовят кашу. Как кашу сделать вкусной. Кто умеет жить по часам . Вместе весело гулять. Время есть булочки. Поужинаем вместе.
Вредные и полезные привычки в питании. Пора ужинать. Игра-обсуждение «Законы питания». На что жалуются зубы? Удивительные превращения пирожка.
Практическая работа: конкурс «Самая сладкая булочка»; игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.); игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд»; игры «Меню спортсмена»; сервировка стола к ужину; кроссворды; викторина «Печка в русских сказках»; уроки мастерства «Лучший повар в школе»; игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»;игра- конкурс «Чем не стоит делиться».
4.Этикет
Предметы сервировки стола, как правильно вести себя за столом. Порядок в нашем животе . Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет!
Вкусные традиции моей семьи. Реклама здорового питания .Идем в гости.
Практическая работа: игра «Определи вкус продукта»; конкурс-викторина «Что за чудо пирожки»; мастер-класс «Обеденный стол; ситуационные игры; «Давайте обедать вместе».
5. Рацион питания
Из чего варят кашу. Наши часы . Что такое злаки, блюда из злаков. Что и как приготовить из рыбы. Вода, полезна ли она?. Плох обед, если хлеба нет. Если хочется пить. Хлеб всему голова. Опасности вокруг нас.
Практическая работа: игра-практикум «Составляем меню на день», игра-путешествие «Посещение музея Воды»,игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой», выставка-конкурс «Молочные реки», конкурс «Самая сладкая каша».
6.Праздник здоровья
Отчетная выставка работ учащихся. Праздник урожая
Практическая работа: игра «Умницы и умники».
IV. УЧЕБНО- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 2 класса и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Программа рассчитана на проведение 1 часа в неделю.
№ п/п |
Раздел |
Количество часов |
||
Всего |
Теория |
Практика |
||
1 |
Вводное занятие |
2 |
1 |
1 |
2 |
Что мы едим? |
7 |
1 |
6 |
3 |
Гигиена питания и приготовление пищи |
9 |
1 |
7 |
4 |
Рацион питания |
8 |
1 |
7 |
5 |
Этикет |
6 |
1 |
5 |
6 |
Праздник здоровья |
2 |
0 |
2 |
|
Итого |
34 |
10 |
24 |
V Календарно-тематическое планирование занятий
№ |
Тема занятия |
Теория |
Практика |
Дата план |
Дата факт |
|
1. |
Полезный магазин |
1 |
1
|
|
04.09 |
|
2 |
Какие правила я выполняю? |
1 |
1 |
11.09 |
||
3 |
Самые полезные продукты |
0 |
1 |
18.09 |
|
|
4 |
Из чего варят кашу |
1 |
1 |
25.09 |
|
|
5 |
Как кашу сделать вкусной |
0 |
1
|
2.10 |
|
|
6 |
Наши часы |
0 |
1 |
9.10 |
|
|
7 |
Плох обед, коли хлеба нет |
0 |
1 |
16.10 |
|
|
8 |
Полдник. Время есть булочки |
1
|
1 |
23.10 |
|
|
9 |
Поужинаем вместе |
0 |
1
|
6.11 |
|
|
10 |
Вода, полезна ли она? |
1 |
1 |
13.11 |
|
|
11 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее |
0 |
1
|
20.11 |
|
|
12 |
Мясные продукты |
0 |
1 |
27.11 |
|
|
12 |
Морское путешествие |
0 |
1 |
4.12 |
|
|
14 |
Как правильно есть |
1 |
1 |
11.12 |
|
|
15 |
Где прячутся витамины? |
0 |
1
|
18.12 |
|
|
16 |
Порядок в нашем животе |
0 |
1 |
25.12 |
|
|
17 |
Всякому овощу свое время |
1 |
1 |
15.01 |
|
|
18 |
Удивительные превращения пирожка |
1
|
1 |
22.01 |
|
|
19 |
Предметы сервировки стола, как правильно вести себя за столом |
0 |
1 |
29.01 |
|
|
20 |
Веселые старты |
0 |
1 |
5.02 |
|
|
21 |
На вкус и цвет товарищей нет |
1
|
1 |
12.02 |
|
|
22 |
Выбираем полезные сладкие продукты |
0 |
1 |
19.02 |
|
|
23 |
На что жалуются зубы? |
0 |
1 |
26.02 |
|
|
24 |
Опасности вокруг нас |
0
|
1 |
5.03 |
|
|
25 |
Идем в гости |
0 |
1 |
12.03 |
|
|
26 |
Реклама здорового питания |
0 |
1 |
19.03 |
|
|
27 |
Шел по городу волшебник |
0 |
1 |
2.04 |
|
|
28 |
Добавки |
1 |
0 |
9.04 |
|
|
29 |
Книга о питании |
0 |
1 |
16.04 |
|
|
30 |
Рыбка, рыбка ловись! |
1 |
1 |
23.04 |
|
|
31 |
Вкусные традиции моей семьи |
0 |
1 |
30.04 |
|
|
32 |
Вкусные традиции моей семьи |
0 |
1 |
7.05 |
|
|
33 |
Детское меню |
0 |
1 |
14.05 |
|
|
34 |
Праздник урожая |
0 |
1 |
21.05 |
|
|
VI. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
- «Как правильно питаться» И. М. Скурихин
- Лучшая книга о питании. Соловей И.
- .М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2014 г.
- 16. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013
- «Книга о питании» Энгельгарт А.
- Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Губа Н.И., Смолянский Б.Л.
- Правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге. Сергей Антонович. Издательство: АС Медиа Гранд, 2012 год.
- О. Е. Молчанов, Д. Г. Прохоров .Правильное питание. М.-2013 .
- 7. Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра. О. Иванов
- http://www.pitportal.ru/catalog_main/klpop_obshepit/